Горячие Новости

Облако тегов

Ставрoполь: в детском лагере полицейские применяли к детям наручники

В Ставрополе двух сотрудников правоохранительных органов подозревают в применении наручников к детям, отдыхающим в оздоровительном лагере. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу регионального главка МВД.

Происшествие случилось в детском профилактории в Андроповском районе. Медработники лагеря обнаружили на руках у одной из девочек следы от наручников. Под подозрение сразу попали два полицейских, которые охраняют лагерь. Им инкриминируют нанесение телесных повреждений несовершеннолетней. Предполагается, что в результате ссоры, полицейские применили к одной из воспитанниц наручники, ссадины от которых и были обнаружены на ее руках.
На данный момент ведется служебная проверка.

Значительное число полицейских на улицах российских городов является настоящим символом современной России, которой сейчас по праву можно присвоить звание "полицейского государства".

Но нельзя с полной уверенностью утверждать, что все сотрудники правоохранительных органов занимаются только формальным дефилированием по улицам. Естественно, что они должны задерживать подозрительных личностей, проверять документы, раскрывать преступления, допрашивать, проводить следственные действия и тому подобное. Правда, чтобы превратиться в "подозрительную личность" необходимо малейшее сходство с определенным преступником. Таким образом, от задержания и проверки документов не застрахован даже ребенок.

Также, практически любым подростком может быть совершено мелкое хулиганство – драка или разбитие стекло, причем происходит это все в основном по чистой случайности.

Принимая во внимание Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах ребенка, ребенком является каждое человеческое существо до достижения восемнадцатилетнего возраста, в случае если согласно закону, который применяется к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия раньше. Дети возрастом до четырнадцати лет считаются малолетними, детей возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет принято считать несовершеннолетними.

К малолетним лицам, не достигшим четырнадцати лет, строго запрещается применение специальных средств, за исключением особенных случаев, в частности оказание ими вооруженного сопротивления, совершение группового или другого вида нападения, которое угрожает жизни и здоровью людей, а также пресечение незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.

Применение огнестрельного оружия к несовершеннолетним лицам (если сотрудник полиции знает возраст ребенка) также строго запрещается. Однако если несовершеннолетний оказывает вооруженное сопротивление, совершает вооруженное или групповое нападение, которое угрожает жизни посторонних людей, запрет снимается.

Если произошло задержание ребенка, что приводит его в отделение полиции, при возбуждении уголовного дела необходимо соблюдение всех процессуальных норм, действующих в отношении взрослых. Тем не менее, стоит учитывать тот факт, что подобные действия производятся в отношении несовершеннолетних лиц, поэтому полиция должна исполнять дополнительные обязанности, включая незамедлительное оповещение родителей или же законных опекунов про задержание ребенка, обеспечение несовершеннолетнему злоумышленнику, с момента ареста (заключения под стражу) правовую помощь со стороны защитника (подробнее – Глава 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации "Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних").

За совершение любого административного или уголовного правонарушения несовершеннолетними лицами, их сразу же ставят на учет в полиции. На инспекторов по делам несовершеннолетних ложится обязанность касательно оповещения об этом родителям, а также в школе и на работе.

На родителей или же законных представителей ребенка возлагается не только право его воспитание и развитие. Они также должны нести ответственность за защиту его прав и законных интересов, и всю полноту ответственности за реализацию прав и обязанностей в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица.

Стоит отметить, что одни лишь родители способны предотвратить конфликты собственного ребенка с законом, а именно, не всегда приятное взаимодействие с представителями правоохранительных органов. Родителям во избежание любых неприятностей, связанных с ребенком, необходимо жить его интересами, чаще интересоваться, чем он занимается в свободное время, какие места часто посещает, с кем общается и заводит дружбу. Желательно узнать адреса, телефоны его друзей, а также их родителей.

Не стоит полностью исключать возможность, что именно Ваш ребенок, особенно в подростковом возрасте, может совершить определенный поступок, что приведет его в полицию. Поэтому лучше заранее подстраховаться к любой ситуации. Тогда, при столкновении с проблемой, Вам будет гораздо легче действовать и не ошибиться при этом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
13 мая
13 мая
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Семья
Семья