Горячие Новости

Облако тегов

В Смоленске археологи нашли древнерусский храм XII века

В Смоленске археологи нашли древнерусский храм XII века

Сотрудниками Института археологии Российской академии наук был найден и раскопан уникальный древнерусский храм в Смоленске. По мнению ученых, он был возведен примерно в середине или второй половине двенадцатого века, еще до нашествия на русскую землю татаро-монгольского ига.

Храм являлся постройкой, которая находилась на левом берегу Днепра, и, как предполагают ученые из Института археологии, в то время Смоленск был столицей Смоленского княжества, которое тогда можно было отнести к самому богатому княжеству из всех древнерусских.

На сегодняшний день таких памятников архитектуры древней Руси двенадцатого века всего три. Это три церкви, которые в какой-то степени еще сохранили свои первозданные очертания. Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы данную раскопку оставили на месте и тоже сделали памятником архитектуры. Сами ученые чрезвычайно рады подобной находке, как оказалось, сегодня очень редки такие раскопки. К тому же, добавили эксперты, это историческая ценность, и посредством такой находки можно проводить более углубленные исследования жизни и быта людей в двенадцатом и более поздних веках.

Более или менее хорошо сохранились стены памятника, местами не очень высокие, а местами в высоту человеческого роста. Сам храм расположен на выровненной площадке и находится на склоне к реке.

Уровень пола тоже удалось проследить. Сам храм являл собой, судя по всему, небольшое строение, его площадь составляет примерно двенадцать на двенадцать метров. Местами сохранились и подкупольные столбы, всего их четыре. В южной стене частично сохранился аркосолий - арочное место для погребения в толще кладки.

По словам исследователей, храм достраивался в тринадцатом веке, это видно по оставшемуся местами фундаменту, как говорят сами ученые, пристраивались к храму дополнительные галереи. В конце тринадцатого или в четырнадцатом веке храм начал постепенно разрушаться, но вокруг него сложилось кладбище, существовавшее до середины шестнадцатого века.

Уже после храм начал окончательно разрушаться и, в конце концов, рухнул полностью.

Кроме того, исследователи обнаружили кирпичи, которыми был выложен пол храма, на них сохранились местами даже узоры. Сами археологи называют эти кирпичи плинфами.  Было обнаружено несколько фресок, которые дают представление о том, какая палитра использовалась, и о том, какие основные мотивы были использованы для росписи храма.

Вместе эти объекты составят великолепный археологический объект, который, при условии музеефикации, можно будет представить широкой публике, считают археологи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Стартап
19 августа
19 августа
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
New York Stock Exchange
Биржи США
Таунхаус
Таунхаус