Горячие Новости

Облако тегов

Россельхознадзор вновь выразил недовольство качеством украинских сыров

Россельхознадзор вновь выразил недовольство качеством украинских сыров

Как стало известно, с 27 мая ввелись ужесточенные проверки на сырную продукцию из Украины. Именно так написано в постановлении Россельхознадзора. Теперь на ввозимый сыр с Украины будет применен метод обязательной проверки, вместо выборочной, как было ранее.

К таким мерам надзорные органы решили прийти в связи с тем, что в последних поставках сыра были обнаружены продукты с содержанием антибиотиков. Такими продуктами стали твердые сыры, производителем которых является компания «Гадячсыр» и сыры компании «Прометей». В пробах сыров названных производителей, взятых на анализ, были обнаружены такие антибиотики как тетрациклин и окситетрациклин.

По мнению специалистов однократное употребления продукта с содержанием подобного антибиотика не ведет ни к каким последствиям, однако если данный продукт употреблять регулярно, это может привести в развитию дисбактериоза в организме человека. Именно поэтому Россельхознадзор постановил проверять каждую поступающую в Россию партию сыра. Однако данные санкции могут быть сняты с продукта, в случае если за три месяца проверок не будет выявлено ни одного подобного случая.

Руководители компаний объясняют наличие антибиотиков в сыре. Вероятнее всего, что они попали не в сам продукт напрямую, а были занесены в сыр через молоко. Дело в том, что животным делают уколы с лекарствами, содержащими антибиотик этой группы, и через кровь он мог попасть в молоко. По большому счету такая доза не представляет никакой опасности для человека, тем не менее, наличие антибиотиков в продуктах питания запрещено даже в Украине.

Стоит отметить, что на родине сыра проверка перед продажей его в Россию проводилась. И, по словам специалистов, никаких веществ постороннего характера обнаружено не было. Однако Россельхознадзор утверждает, что антибиотики все-таки были. Теперь о справедливости заявления можно только догадываться, поскольку партия сыра уже реализована, и перепроверить данные не представляется возможным.

Россия на сегодняшний день является одним из крупнейших рынков сбыта для украинских производителей сыра. По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено свыше 83% всех поставок, или 56,59 тыс. т продукции на сумму $307,76 млн. По данным портала agrochart.com, самым крупным экспортером стал «Молочный альянс», на который пришлось 30,4% поставок. Milkiland занял 29,7%, «Гадячсыр» — 14,2%.

Однако, стоит отметить, что подобные претензии Роспотребнадзором предъявляются к украинским производителям сыра не в первый раз. Был случай, когда одно время сыр не допустили на территорию России по причине находящегося в нем пальмового масла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Московский Кремль
Московский Кремль
Мариуполь
Мариуполь
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
18 октября
18 октября