Горячие Новости

Облако тегов

В Минприроды России готовится налог на мусор - выводы

В Минприроды России готовится налог на мусор - выводы

Глава России Владимир Путин отдал поручение относительно закрытия в столичной области страны 24 мусорных полигонов. На их месте откроют 19 новых, возведут 5 мусороперерабатывающих фирм за следующие 3 года. С подробностями эксперты отдела «Новости России» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой лидер».

И тем не менее, выход есть. В Министерстве природы Российской Федерации сформирован проект поправок для второго чтения закона «Об отходах потребления и производства». Самое важное нововведение: это учреждение федерального (по всей видимости, также и региональных) экофонда, через который проводится будет утилизация мусора. Данная схема напоминать будет современные дорожные фонды. В то же время говорить можно будет о повсеместном отказе от свалок мусора, переходе к его обработке, пишет news.mail.ru.

СМИ известно, что общий размер накопленных бытотходов в Подмосковье перевалил за отметку в 120 миллионов тонн в год и продолжает расти. В целом, в области хранится 20 процентов образующихся в державе ТБО. Остаточный ресурс работающихолигонов — приблизительно три года. К 2015 году по прогнозам произойдет исчерпание ресурсов у 80 процентов лицензированных полигонов ТБО. И непонятно, куда девать будут быстро растущий размер мусора.

Предложений сначала было два: долю мусора хранить на площадях, не так давно привязанных к Москве, так как 60 процентов мусора в Подмосковье - это мусор Москвы. Еще долю перенести в другие регионы. Но такие предложения энтузиазма в столице, в соседних областях не вызвали. Часть глав областей против размещения подмосковных и столичных отходов на их площадях. Своего мусора хватает.

В то же время главы регионов по соседству готовы рассмотреть предложения общего возведения мусороперерабатывающих фирм. Такая идея понимание встретила и в столичной области, и в федеральном Министерстве экологии и природных ресурсов, подготовившем проект поправок для второго чтения закона «Об отходах производства и потребления». В первую очередь, предлагается сформировать систему экофондов типа дорожных, так как возведение мусороперерабатывающих заводов — дорогое дело. Суть в том, что в экофонды поступать будут так называемые «окрашенные» деньги. То есть финансирование будет идти напрямую, за счет аккумулирования утилизационных сборов.

Как известно, дорожный фонд пополняется благодаря транспортным налогам, акцизам на бензин. Сейчас после его возрождения в дорожном федеральном фонде есть 450 миллиардов рублей, а в региональных — 471 миллиард.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 марта
27 марта
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
21 июня
21 июня

Республика Таджикистан
13 августа
13 августа
Никосия
Никосия