Горячие Новости

Облако тегов

Онищенко: Свиная чума на юге России – диверсия грузинских властей

Свиная чума на юге России

 

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что вспышка эпидемии африканской чумы свиней в южных регионах РФ – дело рук спланированной диверсии властей Грузии, сообщает Интерфакс.
 
По глубокому убеждению руководителя Роспотребнадзора, «четко спланированная акция» была осуществлена для подрыва экономики южных регионов Российской Федерации.
 
По последним данным Минсельхоза РФ, ущерб от свиной чумы составил более 2 миллиардов рублей. С 2008 года на Северном Кавказе и в южных областях России из-за африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено свыше 400 тысяч животных.
 
Специалисты российского Минсельхоза считают, что АЧС в Россию была занесена осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии. Первые случаи смерти сельскохозяйственных животных от АЧС на юге России были зафиксированы в Чечне в июле 2008 года.
 

 

При этом стоит отметить, что год назад руководитель департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия аграрного министерства Грузии Коба Дзамашвили опровергал, что его страна может быть рассадником опасного заболевания, так как в самой Грузии оно не регистрировалось.

Всё дело в политике

Открытых обвинений глава Роспотребнадзора никому не предъявил, отметив, что диверсия не настолько масштабна. До бактериологической войны с Россией дело не дойдет, – уверен Онищенко. Это небольшая пакость, которая призвана нанести ущерб российской экономике. На данный момент в стране наблюдается некоторый экономический спад, который заставляет данную сферу остро реагировать на все «раздражители» – как внешние, так и внутренние. Экономика России сейчас очень уязвима и каждый небольшой удар усугубляет её состояние, чем активно пользуются недоброжелатели, – отмечает Онищенко, называя появление заразной болезни в стране «экономической диверсией».
Если недоброжелатели имели место быть, то их стратегия оказалась весьма разумной. Уже на протяжении нескольких лет Россия страдает от африканской чумы свиней. Приходится уничтожать скот, а страны-импортеры российской свинины постоянно оглашают и возобновляют запреты относительно данного продукта. «Биржевой лидер» неоднократно писал об этом. Особо осторожной в этом отношении оказалась Беларусь.

 

Корни спрятаны глубоко

 

Нынешние обвинения Онищенка – далеко не первые за всю историю бушевания на территории России свиной чумы. Сначала появление больных кабанов в стране большинство специалистов восприняли, как случайность, однако уже в 2008 году начали поговаривать, что больных животных слишком много и что всё это неспроста. Тогда открытых обвинений Грузии официальные персоны не оглашали, ограничившись заявлением о том, что животные находились на территориях, находившихся в непосредственной близости от Грузии. Однако в 2010-2011 годах, когда болезнь положила скот в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Тверской областях, Россельхознадзор намекнул, что эпидемия не является случайностью.


Тогда же, в 2011, Онищенко высказал уверенность в том, что истинным виновником появления опасной болезни в России является Грузия. На что официальные грузинские представители заявили, что у них случаи заболевания африканской чумой среди свиней не зарегистрированы. Этой же позиции кавказская сторона придерживается и на данный момент.

Африканская чума свиней, известная также, как африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, является вирусной болезнью, очень заразной, однако для человека опасности не представляющей. «Африканской» называется недаром – впервые она была зарегистрирована в Африке в начале прошлого века. В разное время поражала скот на разных материках. От чумы пострадали Португалия, Испания, Мальта, Доминиканская республика и ряд других стран. Её следствием всегда был значительный экономический ущерб, исчисляющийся десятками миллионов долларов.


Переносчиками заболевания могут быть не только свиньи, а и люди, домашние животные, птицы, грызуны, различные паразиты. Впрочем, на них этот вирус никак не действует, а вот для домашних и диких свиней является смертельным. В этом и состоит главная опасность заболевания – оно крайне заразно и очень быстро передается. Поэтому заболевший скот стараются немедленно изолировать и уничтожить. К сожалению, очень часто болезнь обнаруживается тогда, когда заражена большая часть поголовья, в результате чего приходится уничтожать сотни и тысячи голов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
28 марта
28 марта
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Великобритания
Великобритания