Горячие Новости

Облако тегов

Минкультуры подготовило новый законопроект по борьбе с пиратством в Сети

Минкультуры подготовило новый законопроект по борьбе с пиратством в Сети

Подготовлена новая редакция законодательного проекта по борьбе с распространенным пиратством в Интернете со стороны специалистов Министерства культуры РФ. В документе предлагается обязать владельцев интернет-поисковиков поднимать в ходе выдачи ссылки на веб-ресурсы с законным контентом.

Российские СМИ, которые получили доступ к документу, сообщают, что проект закона предусматривает обязанность поисковиков предоставлять в результатах поиска ссылок приоритетное место ссылок на те сайты в Интернете, которые имеют легальные сведения. При этом документ говорит о необходимости удаления ссылок на данные или сайты, доступ к которым на момент их обнаружения заблокирован или вовсе запрещен.

Что касается закрытия ресурсов, то в Минкультуры предлагают это делать за грубые или неоднократные нарушения интеллектуальных прав. Если же сайты с запрещенной информацией находятся на зарубежных серверах, блокирование должно проводиться на уровне провайдеров Интернета.

А вот нарушением авторского права ведомство намерено считать не только размещение пиратской продукции, но и обнародование ссылок на страницы, имеющие нелегальный контент. Отказываясь оперативно избавляться от незаконных материалов, нарушителей авторских прав - владельцев сайтов, хостинг-провайдеров министерство предлагается штрафовать на сумму около миллиона рублей. Правда, для тех пользователей, которые скачивают незаконный контент, ответственность законопроектом не предусматривается.

Против данного законопроекта выступают эксперты Минкомсвязи, точнее ведомство настаивает не редактировании документа. Критика последовала со стороны и представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций, которая объединяет крупнейшие интернет-компании России. Роберт Шлегель, депутат-единорос подчеркнул, что над документом еще поработают, именно Шлегель войдет в состав комиссии, которая займется совершенствованием документа.

О том, что в ближайшее время появится новая редакция документ, стало известно спустя пару дней после встречи Владимира Мединского, главы Минкультуры, и президента РФ Владимиром Путиным. Мединский предлагает обязать администраторов интернет-порталов блокировать пиратский контент по запросу правообладателей. Правда, существует серьезная угроза появления «жуликов», которые начнут необоснованно предъявлять сайтам претензии, не позволяя в результате сети нормально развиваться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 августа
4 августа
9 мая
9 мая
29 мая
29 мая
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Ялта
Ялта
Облигация
Облигация