Горячие Новости

Облако тегов

На Курской АЭС сработала аварийная защита турбогенератора

На Курской АЭС сработала аварийная защита турбогенератора

Сегодня на Курской АЭС произошла остановка первого энергоблока. Причиной этого стало срабатывание аварийной защиты, сообщили сотрудники правоохранительных органов региона. Там также уточнили, что, по предварительной информации, произошло срабатывание защиты первого турбогенератора после того, как на статоре произошло короткое замыкание.

Сейчас блок функционирует в половину своей мощности. Радиационный фон на станции и вокруг в пределах нормы.

О Курской АЭС

Курская АЭС – это атомная электростанция в России, которая находится в г. Курчатове Курской области, в 40 км на запад от г. Курска на берегу реки Сейм. Она состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.

В 1965 году из-за дефицита твердого топлива, в европейской части СССР была принята широкая программа по строительству атомных электростанций, в том числе Курской АЭС на той же площадке, где проектировалась ГРЭС.

Два проектных института — Московский гидрологический проект имени С. Я. Жука и Ленинградский ВНИПИЭТ (по реакторной части), выполнили проект Курской атомной станции мощностью 4000 МВт с установкой четырех энергоблоков (в каждом блоке один реактор типа РБМК-1000 и две турбины типа К-500-65/3000-2).

Соискатели были первыми, кто вбил в чистом поле колышек.. С этого колышка было положено начало Курской АЭС, город энергетиков и энергостроителей. И хотя предварительные изыскания провели ленинградские специалисты, основная тяжесть работ легла на плечи коллектива комплексной изыскательной экспедиции №1 (КИЭ-1).

До прихода строителей были проведены колоссальные инженерные изыскания под основные и вспомогательные сооружения атомной станции первой очереди и города: разведаны Курчатовский (Тарасовский), Дичнянский и Липинский водозаборы питьевой воды, а также месторождение песков и суглинков для строительных целей. Это уже потом за первой очередью последовали изыскательные работы второй и третьей очереди станции.

Две очереди Курской АЭС (по два энергоблока каждая) ввели в эксплуатацию в 1976—1985. Курская АЭС стала второй станцией, у которой был реактор типа РБМК-1000 после Ленинградской АЭС, пущенной в 1973 г. Завершение строительства пятого энергоблока предложили остановить, поскольку ввод его в эксплуатацию может привести к падению цен на электроэнергию в регионе, что по мнению руководства Росатома является нежелательным

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр

Орден Державы звания Герой Украины
13 мая
13 мая
4 января
4 января
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Audi
О компании «Audi»