Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Биржевого лидера ТМ соков РФ: "Xango" опередил "Rich", но не догнал "Добрый"

Рейтинг Биржевого лидера ТМ соков РФ: "Xango" опередил "Rich", но не догнал "Добрый"

Индустрия соков является привлекательной для многих инвесторов, поскольку она развивается и приносит хорошую прибыль. Ведь здоровье всегда являлось приоритетом у человечества (а соки способствуют укреплению иммунитета), а сегодня быть здоровым – еще и модно. Потому выпивать ежедневно по утрам стакан сока на завтрак стало для многих россиян привычкой, закрепившейся на долгие годы.

Этот привлекательный рынок, кроме того, полон разными марками соков: здесь и позиционирующие себя как «соки для детей», и «самые натуральные соки» и т.п. Чем сильнее углубляться в вопрос «Какие же соки самые полезные для организма?», тем сложнее оказывается потребителю сделать выбор в пользу той или иной бутылочки/баночки сока.

Какие же соки являются наиболее популярными у россиян, какие торговые марки выиграли в борьбе за узнаваемость, и какие же соки самые полезные и вкусные, разбирались аналитики разделов «новости Яндекс» и «новости Росси» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Сок для здоровья: кто самый популярный производитель в России

За базовые показатели в рейтинге соков «Биржевого лидера» принимались следующие показатели Яндекс:
1) Количество запросов вила «сок - название торговой марки сока» в поисковой системе «Яндекс» за месяц;
2) Количество упоминаний торговой марки сока в СМИ, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.

таблица

Бесспорным лидером рейтинга на протяжении долгого периода – и в этом месяце также – остается торговая марка «Добрый» (производитель Coca-Cola, 6071 запрос в Яндекс за месяц). Факторами, влияющими на такое положение, стали качество сока, его вкус и цена. Немалую роль играет также и реклама – все рекламные ролики торговой марки очень позитивные, создающую некоторую «ауру» вокруг данного сока. Благодаря такой рекламе, во многом, сок стали не просто узнавать, но и ассоциировать с чем-то положительным, добрым, настоящим. Примечательно также, что соки и нектары торговой марки «Добрый» созданы для абсолютно разных потребителей, вкусы у которых очень разнятся. Так, на прилавках магазинов можно увидеть соки и нектары ТМ «Добрый» с такими вкусами: апельсин, ананас, яблоко, виноград, мультифрукт, яблоко- черноплодная рябина- малина и др.

Вторую позицию в рейтинге наиболее популярных в России соков занимает, пусть и с большим отрывом, сок «Xango» (3922 запросов в Яндекс за месяц). Ворвавшись в тройку лидеров, «Xango» заявил о себе как о вкусном соке, а точнее натуральной пищевой добавки премиум-класса. Уникальность «Xango» заключается в том, что этот напиток являет собой смесь плодов мангостана (высокого вечнозеленого дерева) с другими соками. Поскольку мангостан, по сообщению экспертов, помогает при усталости, воспалениях, язвах, аллергии и других заболеваниях, сок с употреблением такого элемента стал невероятно популярным среди тех, кто заботится о своем здоровье. Минусом же этого сока является его цена… За одну бутылочку такого сока можно приобрести, по меньшей мере, 20 бутылок сока «Добрый». Однако, важно отметить, что ТМ «Xango» и позиционирует себя как продукция премиум-класса, потому потребитель уже выбирает сам, готов ли он заплатить за здоровый продукт такую цену.

Немного отстает, занимая третья позицию в рейтинге самых популярных соков россиян, ТМ "Rich" (производство Coca-Cola, 3791 запрос в Яндекс за месяц). Выпущенный на рынок в 2002 году, сок "Rich" полюбился потребителям «с первого взгляда». Ведь действительно – стильная упаковка и удобная «конструкция» пакета с соком не смогли оставить равнодушным любителей такого напитка. Coca-Cola позиционирует ТМ "Rich" как сок премиум-класса, поскольку для производства этого напитка используются лишь специально отобранные фрукты и овощи высшего качества. При том, что "Rich" относится к премиум-товарам – цена радует. Бутылка этого сока будет по карману для ежедневного употребления даже студенту.

В десятку любимых россиянами соков вошли также Сок "Моя семья", Сок "Любимый", Сок "Фруктовый сад", Сок "J7", Сок "Тонус", Сок "Фрутоняня", Сок "Агуша".

Аутсайдерами на российском рынке соков в последний месяц стали следующие торговые марки:
- Сок "Diva (102 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Чемпион" (68 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Сокос" (34 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Дары Придонья" (21 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Туса джуса" (15 запросов в Яндексе за месяц).

PR и популярность: есть ли связь в сфере производства соков

Согласно данным агрегатора Яндекс.Новости наиболее часто упоминающийся в СМИ, информационных агентствах сети Интернет – сок «Тропикана» (51 упоминание в Яндекс.Новости за месяц).

таблица

При этом стоит отметить, что в общем рейтинге популярности соков в этом месяце, данная торговая марка «пробилась» на 12-ю позицию, при том что еще в конце прошлого года находилась на 20-м месте в аналогичном рейтинге. Стоит согласиться, что это отличный результат за несколько месяцев (70 запросов в Яндексе за ноябрь 2012 года и 510 запросов за текущий месяц). Менее упоминаемыми, но все же появляющимися на станицах электронных изданий стали соки "Rich", "Долька", "Любимый", "Nico".

Рынок соков России: перспективы развития

За прошлый год объем продаж соковой продукции в РФ увеличился на 2,3 процента и составил 3,03 миллиарда литров. Если предположить, что в течение текущего года темпы роста не будут снижаться, то к концу 2013 года этот рынок по объему производства сможет вернуться на докризисный уровень (об этом сообщала в феврале Наталья Иванова, являющаяся президентов Российского союза производителей соков). При этом директором компании «Мултон» отмечается, что за последние годы поменялась структура данного рынка и потребления – так, изменились виды упаковок и доли брендов, вкусовые предпочтения и т.п.

Интересным фактом является то, что в среднем жители России потребляют 21 литр соковой продукции на человека.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукойл
Лукойл
Москва
Москва. Столица России

Тымчук Дмитрий Борисович
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
22 марта
22 марта
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа