Индустрия соков является привлекательной для многих инвесторов,  поскольку она развивается и приносит хорошую прибыль. Ведь здоровье  всегда являлось приоритетом у человечества (а соки способствуют  укреплению иммунитета), а сегодня быть здоровым – еще и модно. Потому  выпивать ежедневно по утрам стакан сока на завтрак стало для многих  россиян привычкой, закрепившейся на долгие годы.
Этот привлекательный рынок, кроме того, полон разными марками соков:  здесь и позиционирующие себя как «соки для детей», и «самые натуральные  соки» и т.п. Чем сильнее углубляться в вопрос «Какие же соки самые  полезные для организма?», тем сложнее оказывается потребителю сделать  выбор в пользу той или иной бутылочки/баночки сока.
Какие же соки являются наиболее популярными у россиян, какие торговые  марки выиграли в борьбе за узнаваемость, и какие же соки самые полезные и  вкусные, разбирались аналитики разделов «новости Яндекс» и «новости  Росси» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Сок для здоровья: кто самый популярный производитель в России
За базовые показатели в рейтинге соков «Биржевого лидера» принимались следующие показатели Яндекс:
1) Количество запросов вила «сок - название торговой марки сока» в поисковой системе «Яндекс» за месяц;
2) Количество упоминаний торговой марки сока в СМИ, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.
Бесспорным лидером рейтинга на протяжении долгого  периода – и в этом месяце также – остается торговая марка «Добрый»  (производитель Coca-Cola, 6071 запрос в Яндекс за месяц). Факторами,  влияющими на такое положение, стали качество сока, его вкус и цена.  Немалую роль играет также и реклама – все рекламные ролики торговой  марки очень позитивные, создающую некоторую «ауру» вокруг данного сока.  Благодаря такой рекламе, во многом, сок стали не просто узнавать, но и  ассоциировать с чем-то положительным, добрым, настоящим. Примечательно  также, что соки и нектары торговой марки «Добрый» созданы для абсолютно  разных потребителей, вкусы у которых очень разнятся. Так, на прилавках  магазинов можно увидеть соки и нектары ТМ «Добрый» с такими вкусами:  апельсин, ананас, яблоко, виноград, мультифрукт, яблоко- черноплодная  рябина- малина и др.
Вторую позицию в рейтинге наиболее популярных  в России соков занимает, пусть и с большим отрывом, сок «Xango» (3922 запросов в Яндекс за месяц).  Ворвавшись в тройку лидеров, «Xango» заявил о себе как о вкусном соке, а  точнее натуральной пищевой добавки премиум-класса. Уникальность «Xango»  заключается в том, что этот напиток являет собой смесь плодов  мангостана (высокого вечнозеленого дерева) с другими соками. Поскольку  мангостан, по сообщению экспертов, помогает при усталости, воспалениях,  язвах, аллергии и других заболеваниях, сок с употреблением такого  элемента стал невероятно популярным среди тех, кто заботится о своем  здоровье. Минусом же этого сока является его цена… За одну бутылочку  такого сока можно приобрести, по меньшей мере, 20 бутылок сока «Добрый».  Однако, важно отметить, что ТМ «Xango» и позиционирует себя как  продукция премиум-класса, потому потребитель уже выбирает сам, готов ли  он заплатить за здоровый продукт такую цену.
Немного отстает, занимая третья позицию в рейтинге самых популярных соков россиян, ТМ "Rich" (производство Coca-Cola, 3791 запрос в Яндекс за месяц). Выпущенный  на рынок в 2002 году, сок "Rich" полюбился потребителям «с первого  взгляда». Ведь действительно – стильная упаковка и удобная «конструкция»  пакета с соком  не смогли оставить равнодушным любителей такого  напитка. Coca-Cola позиционирует ТМ "Rich" как сок премиум-класса,  поскольку для производства этого напитка используются лишь специально  отобранные фрукты и овощи высшего качества. При том, что "Rich"  относится к премиум-товарам – цена радует. Бутылка этого сока будет по  карману для ежедневного употребления даже студенту.
В десятку любимых россиянами соков вошли также Сок "Моя семья", Сок  "Любимый", Сок "Фруктовый сад", Сок "J7", Сок "Тонус", Сок "Фрутоняня",  Сок "Агуша".
Аутсайдерами на российском рынке соков в последний месяц стали следующие торговые марки:
- Сок "Diva (102 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Чемпион" (68 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Сокос" (34 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Дары Придонья" (21 запросов в Яндексе за месяц);
- Сок "Туса джуса" (15 запросов в Яндексе за месяц).
PR и популярность: есть ли связь в сфере производства соков
Согласно данным агрегатора Яндекс.Новости наиболее часто упоминающийся в СМИ, информационных агентствах сети Интернет – сок «Тропикана» (51 упоминание в Яндекс.Новости за месяц).
При этом стоит отметить, что в общем рейтинге популярности соков в этом месяце, данная торговая марка «пробилась» на 12-ю позицию, при том что еще в конце прошлого года находилась на 20-м месте в аналогичном рейтинге. Стоит согласиться, что это отличный результат за несколько месяцев (70 запросов в Яндексе за ноябрь 2012 года и 510 запросов за текущий месяц). Менее упоминаемыми, но все же появляющимися на станицах электронных изданий стали соки "Rich", "Долька", "Любимый", "Nico".
Рынок соков России: перспективы развития
За прошлый год объем продаж соковой продукции в РФ увеличился на 2,3  процента и составил 3,03 миллиарда литров. Если предположить, что в  течение текущего года темпы роста не будут снижаться, то к концу 2013  года этот рынок по объему производства сможет вернуться на докризисный  уровень (об этом сообщала в феврале Наталья Иванова, являющаяся  президентов Российского союза производителей соков). При этом директором  компании «Мултон» отмечается, что за последние годы поменялась  структура данного рынка и потребления – так, изменились виды упаковок и  доли брендов, вкусовые предпочтения и т.п.
Интересным фактом является то, что в среднем жители России потребляют 21 литр соковой продукции на человека.












