Горячие Новости

Недвижимость: в России резко вырос долг по ипотечному кредитованию – последствия

Недвижимость: в России резко вырос долг по ипотечному кредитованию – последствия

Вчера, 13 мая, стала известной информация о том, что согласно прогнозам, в России до конца текущего года сумма долга по жилищным и ипотечным кредитам может достигнуть приблизительно 30 миллиардов рублей.

Скорее всего, это случится потому, что большое число коммерческих банков еще в начале прошлого года значительно снизили практически до минимума свои требования к заемщикам относительно ипотечного кредитования. Много крупных банков России предоставили ипотечные кредиты желающим даже без предоставления справок об официальных доходах и других сопровождающих документов. Все это обернулось тем, что много людей, которые взяли ипотечный кредит, теперь не могут его вернуть.

В составленных прогнозах эксперты также отмечают то, что в этом месяце задолженность по ипотеке превысила сумму в 28,3 миллиарда рублей, а это приблизительно на 11 процентов превышает сумму задолженности по ипотечным кредитам в 2012 году. Тогда сумма задолженности была 25,5 миллиардом рублей.

Наибольший процент задолженности наблюдается в Центральном округе России, здесь ее сумма превысила 11,3 миллиарда рублей. На втором месте по задолженности находится Сибирский округ России, тут общая сумма долга по ипотеке достигла 4,2 миллиарда рублей. На третьем месте оказался Приволжский округ - 4,1 миллиард рублей и Северо-Западный округ России, где задолженность достигла 2,5 миллиарда рублей.

Аналитики компании «Секвойя» выразили мнение о том, что скорость выдачи ипотечных кредитов замедлилась на сегодняшний день до 13 процентов, на это оказало влияние понижение роста экономики России и то, что ставки на ипотечный кредит в конце года достигнут показателя 13,6 процентов, также ожидается повышение стоимости недвижимости.

Эксперты выразили мнение, что в конце 2013 года будет предусмотрено на ипотечное кредитование населению более 1,1 триллиона рублей. В 2012 году эта сумма составила 1,02 триллиона рублей и превысила показатели 2011 года на 30 процентов.

Рост долгов по ипотеке - тревожный сигнал для рынка недвижимости, - пояснил «Биржевому лидеру» известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Яркий пример - ипотечный долг американцев в 2008г., ставший поводом для мирового финансового кризиса. Для рынка России рост задолженностей по ипотеке не является таким критичным, как для США в 2008г., но вместе с тем служит «сигналом дивергенции», способным при начале очередной волны кризиса в мире обрушить и рынок недвижимости, и рынок банковского кредитования в России, считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 октября
19 октября
Audi Q5
Audi Q5

Донецкая народная республика (ДНР)
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
козерог
Козерог
Turizm_v_SShA
Туризм в США