Горячие Новости

Облако тегов

Госдума рассмотрит законопроект о досмотре граждан в автобусах и троллейбусах

Госдума рассмотрит законопроект о досмотре граждан в автобусах и троллейбусах

Правительство России 7 мая внесло на рассмотрение в Государственной Думы законопроект, которым вводится досмотр пассажиров на железнодорожном транспорте с целью обеспечения безопасности. Причиной, по которой правительство пошло на пересмотр законодательства, стали нападения в 2010 году в метро Москвы и в 2011 году в аэропорту Домодедово.

В пояснительной записке закона сказано, что правила экспертизы для обеспечения транспортной безопасности определяются Министерством транспорта по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и включают в себя списки взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в сфере транспортной безопасности или его часть».

«Этот законопроект весьма важен в плане обеспечения транспортной безопасности, - сказано в пресс-службе Минтранса. – Дело в том, что по действующей сейчас Комплексной программе обеспечения безопасности населения на транспорте направляются существенные федеральные средства на оснащение транспортных объектов современными техническими средствами, в том числе досмотровым оборудованием. Однако очень часто возникает вопрос, кто и как должен работать на этом оборудовании, каковы правовые основания для досмотра пассажиров. Законопроект дает ответы на эти вопросы».

Целью досмотра будет выявление запрещенных к перевозке предметов. Перечни запрещенных предметов и веществ для каждого вида транспорта будут отдельно утверждаться Минтрансом по согласованию с заинтересованными ведомствами. Досмотр будет проводиться «в случаях, предусмотренных требованиями по обеспечению транспортной безопасности». Таким образом, о тотальном досмотре пассажиров всех без исключения видов транспорта речь не идет. При этом отказ от досмотра, в соответствии с законопроектом, может служить основанием для расторжения договора перевозки. Говоря о самих подразделениях транспортной безопасности, то, как заявили в Минтрансе, «это специализированные гражданские структуры, которые ни в коем случае не будут дублировать функции полиции».

Исходя из законопроекта, информация о путешественниках будет присутствовать в компьютеризированной центральной базе данных о пассажирах на момент бронирования.

По словам разработчиков, этот документ «позволит значительно улучшить безопасность транспортной инфраструктуры, транспортных средств и лиц, находящихся на своих граждан от актов незаконного вмешательства».

Ещё один пункт законопроекта имеет отношение к ограничениях при приёме на работу людей, которые будут ответственны за безопасность на транспорте. Имеются ввиду граждане, в отношении которых есть информация об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также о тех, кто при устройстве на работу сообщил заведомо ложную информацию о себе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
4 апреля
4 апреля

Алексей Мартынов
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР