Горячие Новости

Облако тегов

В РФ создали электрохимическую пушку с повышенной дальностью стрельбы

В РФ создали электрохимическую пушку с повышенной дальностью стрельбы

В России была разработана пушка, которая способна стрелять в полтора раза дальше, нежели традиционные артиллерийские орудия. Как выяснило издание «Известия», новая пушка уже была испытана на одном из общевойсковых полигонов. Правда, отечественные военные пока относятся к этой новинке очень скептично.

Источник издания рассказал, что в пушке используется вместе гексогена вещество большей плотности, которое взрывается при помощи плазменной инициации, то есть специальным разрядом. Высокая плотность вещества позволяет повысить и скорость детонации, которая выше, чем у обычной взрывчатки. При этом, что интересно, за счет использования плазмы, помимо кинетической энергии, на снаряд воздействует также и электромагнитный импульс. Благодаря этому пушку назвали термоэлектрохимической.

Известно также, что в испытаниях в качестве экспериментального орудия применялся усиленный вариант артиллерийского комплекса «Коалиция», который доработали и усовершенствовали на пермском предприятии «Мотовилихинские заводы».

Разработка орудия является одной из задач нижегородского ЦНИИ «Буревестник». Немаловажно, что речь идет об орудии на новом физическом принципе, описанном выше. Что касается опытных артсистем, то они изготавливаются в Екатеринбурге и Перми на артиллерийском заводе номер 9. Правда, пока о серийных образцах речи не идет.

Интересно, что названные разработки не сильно воодушевляют главное оборонное ведомство РФ. Во всяком случае, к ним пока что относятся холодно. В частности, представитель Главного ракетно-артиллерийского управления заявил, что Минобороны не делало госзаказ на такое орудие. В то же время в Минобороны готовы его рассмотреть, если такое предложение все же поступит, хотя до сих пор его не было.

Между тем в Минобороны намекнули, что сейчас в интересах ведомства ведется несколько разработок орудий на новых физических принципах, никаких деталей, конечно же, не прозвучало, ввиду государственной тайны.

При этом представитель военно-промышленной комиссии в российском правительстве, пожелав оставаться неизвестным, объяснял, что новая разработка имеет мало шансов попасть в отечественные войска, так как новое вещество требует сильного сжатия, а на практике это крайне сложно обеспечить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Врач
Врач

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
ТНК-BP
ТНК-BP
Евровидение
Евровидение