Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Россия в списке стран, где безнаказанно убивают журналистов

СМИ: Россия в списке стран, где безнаказанно убивают журналистов

Комитетом по защите журналистов (CPJ) был опубликован очередной ежегодный "Индекс безнаказанности". Данный рейтинг отображает количество нераскрытых убийств к численности населения государства.

Россия вновь вошла в этот список. Как и в прошлом году, она продолжает оставаться в десятке лидирующих государств, с наиболее безнаказанным убийством журналистов. В списке она занимает девятое место. В этом году, по словам CPJ, в России было зарегистрировано 14 нераскрытых убийств журналистов, а в прошлом - 16.

Создатели "Индекса безнаказанности" подчеркивают, что наиболее опасным регионом остается Северный Кавказ. Стоит напомнить, что в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчик 5 декабря после вечернего выпуска передачи "Вести ВГТРК" неизвестными был застрелен телеведущий Казбек Геккиев, об этом ранее сообщался журнал "Биржевой Лидер".

А 30 января в Нальчике при попытке задержания был застрелен разыскиваемый по подозрению в убийстве Геккиева 30-летний Зейтун Бозиев.

В отчете комитета сообщалось о "хронической неспособности России привлечь к ответственности убийц журналистов". Эта неспособность проявилась в громком деле об исчезновении петербургского журналиста Максима Максимова. Матери и адвокатам признанного пропавшим и погибшим журналиста Максимова пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека"с жалобой на то, что Россия на государственном уровне поощряет безнаказанность убийц журналистов".

В исследовании указывается о том, что прокуратура России добилась у суда вынесения приговора бывшему полицейскому по делу убийства Анны Политковской. Это было значительное достижение, но, как сообщают специалисты журнала "Биржевой Лидер", коллег и родственников Политковской обеспокоило то, подозреваемого Дмитрий Павлюченкова не заставили рассказать о заказчиках убийства на открытом заседании суда, что снизит вероятность того, что все виновники данного преступления понесут наказание.

"Осуждение Павлюченкова продемонстрировало успех одного знакового дела, но давайте не будем забывать, что он так и не назвал заказчиков. Так что правосудие восторжествовало лишь наполовину, - прокомментировала ситуацию Галина Сидорова, глава Фонда поддержки расследовательской журналистики в России. - Практика безнаказанности никуда не исчезла".

По итоговому отчету CPJ, в 2013 году в мире было убито семнадцать журналистов. Наибольшее число погибло в Сирии, ведя репортажи о гражданской войне, однако все они убиты во время перестрелок. Четверо журналистов были убиты в Пакистане, трое - в Бразилии, два - в Сомали, и один - в Турции. В 2013-м были убиты еще девять журналистов, но в их случае мотивы пока не подтверждены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
5 августа
5 августа
Литовский лит
Литовский лит: графики
Биржи Японии
Биржи Японии
Эдинбург
Эдинбург