Горячие Новости

Облако тегов

Тест российской сверхзвуковой ракеты "Оникс" для АПЛ пройдет в августе

Главкоматом Военно-морского флота и производственным объединением «Севмаш» были согласованы сроки проведения испытаний противокорабельных ракет «Оникс». Как пишет «Известия» со ссылкой на Министерство обороны, стрельбу из этих сверхзвуковых ракет будет осуществлять атомная подводная лодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень» в конце августа во время государственных испытаний АПЛ.

По словам высокопоставленного представителя Минобороны, запускать ракету будут из универсального корабельного стрельбового комплекса УКСК СМ-343 с вертикальными шахтами.
Ракету «Оникс» было разработано в 1980-х годах Военно-промышленной корпорацией

«НПО машиностроения» в подмосковном Реутове. В 1990-е на базе «Оникса» был создан экспортный «Яхонт», который, в свою очередь, оказался главной известной российско-индийской ракеты BrahMos, главного ударного оружия индийского флота и армии. «Оникс» способен нанести поражение на надводные и наземные цели на расстоянии около 300 км, развивая скорость более 750 м/с, то есть почти 2,6 скорости звука.

Как заявили в главкомате ВМФ, от того, как пройдут испытания «Оникса» будет зависеть судьба самих субмарин-носителей, поскольку в спецификации есть четкие указания, что подлодки должна быть вооружены «Калибром» и «Ониксом». Офицер ВМФ пояснил, что на данный момент «Оникс» - это единственная готовая ракета, которая целиком отвечает всем требованиям флота. По своей надежности она равняется автомату Калашникова для пехотинца.

Офицер добавил, что ракету будут использовать для нанесения ударов по наземным и морским целям, для этого в ней достаточно заменить головку самонаведения. Знакомый с ситуацией источник в оборонпроме пояснил, что сам проект «Ясень» был создан под ракеты «Оникс». По его словам, первые стрельбы «Ясени» были проведены в декабре 2011 года. Тогда бросковым пуском пришли испытания крылатые «Калибры», однако баллистические «Ониксы» дали сбой. В следующем году из вертикальных шахт флот было успешно совершено уже боевой запуск «Калибра», а под «Оникс» стрельбовой комплекс опять не был к этому готов.

В машиностроительном НРО подтвердили, что ведутся работы по ракетам «Оникс» для «Северодвинска», и поспешили заверить, что ракеты для испытания будет поставлены вовремя

Независимый военный эксперт, редактор сайта Millitary Russia Дмитрий Корнев полагает, что «Оникс» способен сделать лодку пригодной для любого рода военных конфликтов.

Эксперт считает, что «Оникс» - это уникальная ракета с большой поражающей мощью, которую обработали в производстве и аналог которой BrahMos проходит успешные испытания в разных вариантах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
25 мая
25 мая
16 июня
16 июня
19 февраля
19 февраля
6 марта
6 марта
Евгений Кузин
Евгений Кузин