Горячие Новости

Облако тегов

Конкуренция с Китаем вынуждает Японию смягчить требования по Курилам

Состоявшаяся 29-го апреля встреча российского президента В. Путина с японским премьер-министром С. Абэ завершилась невероятным сюрпризом: две стороны договорились возобновить работу по подписанию мирного договора. Как сообщается в итоговом коммюнике, ситуация, при которой – спустя почти семьдесят лет после завершения Второй мировой войны – между Японией и Россией не заключен непосредственно мирный договор – ненормальная.

Следует уточнить, что мирный договор до этого времени не подписан по причине спора о территориальной принадлежности 4-х островов обширной Южно-Курильской гряды. До этого времени в Токио увязывали его подписание с незамедлительной передачей островов для Японии, где возвращение этих спорных островов фактически возведено в ранг всей национальной идеи, и данное обстоятельство - одна из главнейших причин не слишком активных политических и экономических российско-японских отношений. Но, судя по последним событиям, все-таки начались подвижки.

Почему же так внезапно начались подвижки в этом весьма щекотливом для обеих государств вопросе, какую политическую основу имеют данные переговоры, разбирались эксперты рубрик «Новости мира», а также «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Результаты итоговой встречи


Как заявил С. Абэ по окончании официальной встречи в Кремле, переговоры по заключению данного мирного договора в последние годы оказались в состоянии застоя. Но на уже состоявшихся переговорах стороны сумели договориться о том, что важно возобновлять данные переговоры, причем Токио будет всячески ускорять этот процесс.

В. Путин оказался более сдержанным в своих высказываниях, хотя и из его слов стало очевидно, что Россия готова вести непростой разговор. Возобновление таких мирных переговоров совсем еще не значит, что "мы все решим завтра ", но, вместе с тем, будет продолжена работа над таким сложным, но очень важным для обеих стран вопросом -подчеркнул сам президент.

Несмотря на такую весьма масштабную патриотическую риторику с двух сторон, курильская тема - настоящая головная боль и для РФ, и для Японии. Последняя никак не может пойти на уступки, сделав отказ от претензий на Курилы, ведь тогда власти страны утратят в один миг доверие населения, что спровоцирует политический кризис. В схожей ситуации, но без особенных политических последствий, в результате уступки Японии оказаться может и российское руководство. Получается, что два государства находятся в тесных заложниках собственных политических стереотипов.

В чем главная суть проводимых переговоров


Резко меняющаяся геополитическая и экономическая обстановка требуют от Японии и России более плотного дружеского взаимодействия. Что касается первой, то ее сильно раздражает явное укрепление нынешних взаимоотношений между РФ и ее извечным антагонистом - КНР. Учитывая тот факт, что и Китай, и Япония претендуют на главнейшие роли в регионе, такое усиление конкурента именно за счет энергетического и иного партнерства с РФ в Японии явно не приветствуют. Улучшив отношения с Москвой, Токио может рассчитывать даже на частичное перетягивание российских интересов на свою сторону.

Сегодня можно утверждать о том, что и Россия и сама Япония очутились в такой ситуации, когда партнерство важнее какого-либо внутреннего популизма и самой демонстрации своего ложного патриотизма. Единственный камень преткновения –это отсутствие подписанного мирного договора между странами и нависший вопрос Курил. Разрешить его без изменения юридического статуса данных островов невозможно, и это понимают в Москве и в Токио.

Все это вполне может означать, что обе стороны постараются сделать все возможное для устранения такого препятствия, причем в такой способ, чтобы избежать самой видимости своего политического унижения. Один из вариантов - решение о совместном развитии данных островов и прилежащей территории шельфа. Всему российскому населению такой шаг могут преподнести как новый виток в развитии этого Дальневосточного региона, а в Японии могут интерпретировать его именно как личную геополитическую победу и шаг к возвращению этих островов под законную юрисдикцию Токио.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
18 мая
18 мая
Мой мир
Мой мир
коттедж
Коттедж
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий