Горячие Новости

Облако тегов

Россия еще не готова к полной отмене смертной казни – глава СКР Бастрыкин

Александр Бастрыкин

 

Народ России еще не готов отказаться от смертной казни, заявил руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, передает РИА Новости.
 
Выступая на брифинге в Минске, А. Бастрыкин отметил, что накануне был в Белгороде и общался с простыми горожанами. Люди возмущены, что убийцу шести человек нельзя наказать адекватно совершенному преступлению. Государство, то есть налогоплательщики, будет оплачивать еще в течение десятилетий содержание в тюрьме, питание, медицинское обслуживание, охрану и т.п. 31-летнего Сергея Помазуна.
 
Глава СКР напомнил, что «белгородский стрелок», несмотря на свой молодой возраст, уже трижды успел побывать за решеткой и, как видно, перевоспитать его не смогли, как и не удалось настолько эффективно покарать его за былые преступления, чтобы отбить у него желание совершать новые противоправные действия, а тем более убивать ни в чем не повинных людей. Общественности нужно провести серьезное обсуждение, готовы ли россияне к окончательной отмене смертной казни в стране, подчеркнул А. Бастрыкин.
 
В Российской Федерации смертная казнь фактически не применялась с сентября 1996 года. С момента развала СССР в период с 1991 по 1996 год смертная казнь в РФ была применена в 163 случаях за совершение особо тяжких преступлений.
 

Сегодня на «прямой линии» президент России Владимир Путин касался вопроса смертной казни. По его признанию, эмоционально он за то, чтобы в отношении таких извергов, как белгородский убийца Сергей Помазун, применять высшую меру наказания. Однако как государственный деятель президент согласен со специалистами, которые утверждают: ужесточение наказаний не ведет к искоренению преступности.

Что сказано о смертной казни в Конституции России 


Часть 2 статьи 20 Конституции описывает смертную казнь так: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Исходя из этого, в соответствии с Конституцией, смертную казнь было объявлено как временную меру, и приговор такого вида можно выносить только тогда, когда дело рассматривается судом присяжных.

163 смертника казнили в период с 1991 по 1996 год. Процедуру казни проводили непублично, путем расстрела. Родственникам не выдавали тело осужденных, также им не сообщали о месте, где они были захоронены. На то время эвфемизмы «высшая мера наказания» и «исключительная мера наказания» означали именно смертную казнь.

В 1996 году Россия присоединилась к Совету Европы и, таким образом, взяла на себя обязательство привести свое законодательство в соответствие с международными нормативно-правовыми актами, включая «протокол № 6» Совета от 1983 года об отмене смертной казни. Данный протокол российская сторона подписала, но он до сих пор так и не ратифицирован, что стало предметом критики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В том же 1996 году президентом Борисом Ельциным был подписан указ № 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». После этого исполнение смертных приговоров было прекращено.

В соответствии с законодательством, если осужденный просит о помиловании, исполнение приговора должно быть отложено до того момента, пока президент не примет решение по данному вопросу. Президент Борис Ельцин остановил рассмотрение прошения о помиловании, что заблокировало исполнение смертных приговоров.

В 1999 году Конституционным судом было запрещено выносить смертные приговоры, пока на всей территории России начнут работу суды присяжных. Можно сказать, что было объявлено мораторий на смертную казнь.

В 2009 году окончательное решение по этому вопросу было вынесено Конституционным судом Российской Федерации. Причиной для этого было то, что с 2010 года ожидалось появление суда присяжных в Чечне (до того момента в этом регионе таких судов не существовало).

Согласно разъяснениям Конституционного суда, вначале применение смертной казни в России имело временный характер и в течении 10 лет, пока ее не применяли, образовался легитимный правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс полного отказа от смертной казни как исключительной меры наказания.

В 2012 году фонд «Общественное мнение» провел опрос, по итогам которого 62 процента россиян поддержали введение смертной казни. Респонденты выражали мнение, что казнить необходимо за сексуальное насилие против несовершеннолетних (72 процента), убийства (64 процента), терроризм (54 процента).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
13 октября
13 октября
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович