Горячие Новости

Облако тегов

Права ли "Respekt.cz": Рамзан Кадыров - это... Сталин сегодня

В апреле 2013г. авторитетное в Чехии издание "Respekt.cz" опубликовало очередную статью ставшую в буквальном смысле ньюсмейкером социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, посвященную лидеру Чеченской республики Рамзану Кадырову. Внимание к этому политику всевозможных иностранных СМИ всегда было повышенным (иногда создается ощущение, что он интересует западных журналистов даже больше, чем президент России Владимир Путин. Причина банальна, если "логику Владимира Путина" аналитики США и ЕС "могут просчитывать", как они уверенно пишут сами о себе, то реакция Рамзана Кадырова для них всегда Terra Incognita).

Поэтому Рамзан Кадыров для зарубежных СМИ - звезда первой величины политикума России, хотя все эти статьи, репортажи, очерки удивительно похожи друг на друга, - констатируют аналитики раздела "новости Чечни РФ" журнала "Биржевой лидер". Разница между публикациями состоит лишь красочности употребляемых эпитетов, сравнений и метафор. Чешский журналист в статье "Нерон на Кавказе" написал, что "Рамзан Кадыров в Чечне возрождает культ личности сталинских масштабов". Его коллеги из Польши, Франции, Великобритании и США среди прочих, позаимствованных из истории сравнений, разумеется, обязательно вспоминали и Сталина. Поэтому в подобной, сделанной чешским репортером, аналогии нет ничего удивительного или сенсационного, наоборот, слишком предсказуемо.

Право ли чешское издание разместившее у себя на сайте данный материал о Рамзане Кадырове - Сталине сегодня, - разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Чехии" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Почему Рамзан Кадыров так популярен у журналистов ЕС?


1. Кадыров не похож на других. Лидер Чечни Рамзан Кадыров, без сомнения, одна из самых ярких личностей на российском политическом небосклоне. Среди путинского истеблишмента, по мнению многих журналистов преимущественно бесцветного и скучного, Рамзан Кадыров выделяется как праздник среди будней. Он молод, горяч и словоохотлив. Его эмоциональные интервью перепечатываются и цитируются многочисленными СМИ, причем как российскими, так и зарубежными. Его колоритные изображения регулярно появляются на первых страницах различных печатных изданий. Одним словом, Рамзан Кадыров интересен журналистам, прежде всего, с профессиональной точки зрения, как довольно экстравагантная личность, которая в любую минуту может выдать сенсацию и... заголовок статьи на главной странице. Он представляет собой классический тип харизматического лидера, который в последнее время можно довольно редко встретить в международном информационном пространстве не только России.

2. Кадыров – ставленник Президента России Владимира Путина. В связи с этим не трудно предположить, что любые действия Кадырова можно представить, как одобренные президентом России. А в специфических условиях Чеченской республики и Северо-Кавказского региона в целом многие методы работы Рамзана Кадырова далеки от западноевропейской политической традиции. Так и возникает расхожий миф про Владимира Путина, который патронирует непопулярному на Западе чеченскому лидеру, прямо или косвенно одобряя все его действия. Иными словами, критика Кадырова – это завуалированная или даже открытая критика самого Владимира Путина.

3. Хотите покритиковать Россию - пишите о Рамзане Кадырове. В принципе, Рамзан Кадыров не совершает ничего такого, чего бы ни делали другие авторитарные правители в разных странах или регионах мира. Даже наоборот, многие "подвиги" Рамзана Кадырова не идут ни в какое сравнение с иными поступками многих известных диктаторов, которым западные лидеры считали за честь пожать руку. Даже по меркам постсоветского пространства "культ личности" лидера Чечни остается далеко не самым заметным. Но, при этом, если президенты тех же республик Средней Азии (например, Ислам Каримов в Узбекистане ) или Закавказья ( Алиев в Азербайджане ) вполне могут в глазах иностранных СМИ превратиться из "диктаторов" в "мудрых лидеров" и наоборот, то Рамзан Кадыров – никогда. Он не сможет стать для Запада своим, прежде всего потому, что не является суверенным правителем. И поэтому образ Рамзана Кадырова как идеального "плохого парня" навсегда останется любимым для всех иностранных и российских оппозиционных журналистов.

Почему Кадырова сравнивают именно со Сталиным?


Как говориться, а с кем же еще сравнивать такого лидера, появившегося на территории Кавказа России? В силу многих причин для иностранного журналиста и читающего прессу обывателя именно Сталин олицетворяет сейчас все, связанные с "непредсказуемой" Россией, страхи.

Сталин – это символ, который ассоциируется не столько с террором, репрессиями, ГУЛАГом и Сибирью, сколько со стремлением к внешней экспансии. Именно поэтому главным русским "демоном" на Западе считается Иосиф Виссарионович, а не Ленин, Николай І, Петр Великий или Иван Грозный. Если бы речь шла о жестокости, самодурстве, мракобесии или паранойи, в которых принято обвинять российских исторических деятелей, никого за границей это не пугало бы (никто ведь не боится африканских или азиатских царьков, которые измываются над собственными народами). А Сталин планировал завоевать пол мира, что ему частично удалось. Вот поэтому имя "отца народов" всегда будет оставаться нарицательным для клеймения любых российских лидеров, проявляющих имперские (необязательно диктаторские) амбиции.

Почему Рамзана Кадырова сравнивают со Сталиным?
- во-первых, из-за понятности аналогии (благо, никому на Западе уже не надо долго объяснять, кто такой Сталин),
- во-вторых, из-за кавказского происхождения.
- в третьих, из-за авторитарного руководства. Иных объяснений как правило не дается.

Эксперты: почему Рамзан Кадыров на Сталина совсем... не похож.

Кого только западные СМИ не сравнивали со Сталиным. И Владимира Путина, и Михаила Саакашвили, и теперь Рамзана Кадырова. Понятно, что никто из троих даже близко не напоминает "великого вождя и учителя" ни по форме правления, ни по личным качествам. Но если Путин возглавляет крупную страну – правопреемницу СССР и имеет репутацию жесткого лидера, а Саакашвили – грузин с репутацией "демократа" (глазами ЕС), военного агрессора (глазами России), проигравшего политика (глазами грузин ) - все в сумме явно не дотягивает до уровня Сталина, то Кадыров-младший имеет со Сталиным еще меньше общего, - пояснил "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. Может кроме одной важной части - его популярности и страха (по другой версии авторитета) среди своего населения.

В чем конкретные различия Сталина и Кадырова? Это, по мнению канадского эксперта:

1. Политический статус. Напомним, Рамзан Кадыров не является лидером независимого государства. Чечня – часть Российской Федерации со всеми вытекающими из этого статуса обязательствами. И власть федерального центра в данном регионе сейчас сильна, как никогда ранее в постсоветское время. Никакой лидер провинции, сколь бы экстравагантными методами правления он не отличался, не может сравниться с суверенным диктатором, над которым действительно никто не стоит, кроме эфемерного международного сообщества. Над Р. Кадыровым есть начальник – В.Путин, и в этом состоит главное отличие власти чеченского лидера от власти И.Сталина.

2. Имперские амбиции. Кадыров – национальный лидер и политический деятель регионального масштаба. Сталин – создатель крупнейшей империи, человек, чьи слова и тем более действия имели значение для всего мира. В связи с данным обстоятельством сравнение этих двух политиков вообще некорректно.

3. Политические цели. Сталин был великим реформатором. Все его жестокости в определенной мере оправдывались глобальной целью – осуществить ускоренными темпами модернизацию СССР, чтобы конкурировать на равных с США и Великобританией - сверхдержавами того (и нынешнего) поколений. Как известно, приняв страну с крестьянской лошадкой, Иосиф Виссарионович оставил ее с атомной бомбой, современной армией, флотом, стабильным рублем и авторитетом, простирающимся на весь мир. Заслуга же Рамзана Кадырова состоит только в том, что он победил сепаратистов и отстроил Чечню. Но, кроме него, тем же самым занимались еще федеральные войска и федеральный бюджет. Поэтому говорить о единоличном стратегическом руководстве данными процессами чеченский лидер явно не может. Никаких же масштабных "национальных проектов" на будущее Рамзан Кадыров пока что не планирует.

4. Методы правления. Сталин создал сложную многоуровневую систему управления государством, основанную на мощном чиновничьем аппарате и всевидящих спецслужбах. Причем все держалось на системе сдержек и противовесов, когда каждый орган власти контролировался другим, дублирующим его функции, а "незаменимых людей не было" (например, в армии командира части контролировали: командир и штаб соединения, политработники и особый отдел). Именно поэтому регулярно проводились чистки и обновлялся кадровый состав. Вместо лояльных людей создавались лояльные должности. Власть Рамзана Кадырова держится на поддержке лично преданных ему людей, частично родственников, земляков и тех, кто обязан лидеру или имеет от этого прямую выгоду. Вполне приемлемый механизм управление для небольшой территории с традиционной политической культурой, апробированный во многих регионах третьего мира.

5. Финансовая независимость. Как известно, Сталин никогда не обращался за финансовой помощью к странам Запада, в свое время отказался от участия СССР в плане Маршалла и восстанавливал страну, полагаясь исключительно на внутренние резервы. Это стоило Советскому Союзу нескольких голодных лет и десятка лет тотальной нищеты, но зато его вождь не боялся, что ему кто-то перекроет финансовый "кислород". В случае с Чеченской республикой, экономика которой имеет значительные дотации из федерального бюджета, говорить про вседозволенность в отношениях Москвы и Грозного будет явным преувеличением.

6. Личные качества. Тут можно найти множество отличий, что является нормой при сравнении двух разных людей (впрочем, не меньше отличий в личных качествах прослеживается и у Сталина с Путиным). В этой связи можно вспомнить аскетичность Сталина и известную широту Кадырова, замкнутость и нелюдимость "отца народов" и общительность чеченского лидера, начитанность "великого вождя", который успевал читать все значимые произведения, выходившие в СССР и мире, и увлеченность социальными сетями Рамзана Ахмадовича.

Список можно продолжать еще очень долго, вспоминая и обстоятельства прихода к власти обоих лидеров, и то, что Сталин с молодости состоял лишь в одной партии - большевиков, и их взаимоотношение с деятелями культуры, отношение к науке, взаимоотношения в узком кругу "Политбюро" и многое-многое другое. Но и тех аргументов, которые мы привели, должно быть достаточно, чтобы в который раз напомнить: нельзя сравнивать политических деятелей, особенно разных исторических эпох. Любые аналогии западных СМИ (далеких от реальной истории и политологии) обязательно окажутся преувеличенными, спекулятивными и, соответственно, не имеющими никаких оснований, кроме политической целесообразности.

Редколлегия отдела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: Как вы думаете, корректно ли сравнивать Рамзана Кадырова и Иосифа Сталина, как это делают чешские журналисты?
- да, у них много общего, можно сравнивать Сталина и Кадырова,
- нет, у них нет практически ничего общего.

Видео: Права ли "Respekt.cz": Рамзан Кадыров - это... Сталин сегодня

Видео: Биржевой лидер.
Права ли "Respekt.cz": Рамзан Кадыров - это... Сталин сегодня
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Знаки зодиака
Знаки зодиака
18 января
18 января
Кривой Рог
Кривой Рог

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры