Горячие Новости

Облако тегов

Рыбалка в России останется бесплатной

Рыбалка в России останется бесплатной

Новый законопроект "О любительском рыболовстве" не был принят комитетом Государственной Думы по природным ресурсам. Суть законопроекта заключалась в ведении платы для частных лиц за рыбную ловлю. Депутаты "Единой России", которые являются членами "Общероссийского народного фронта" при поддержке администрации президента, предоставили правительству еще месяц для доработки проекта, если же они не справятся, то проект придется отозвать.

Эта тема стала причиной активного спора на вчерашнем закрытом заседании комитета. Депутаты и представители правительства активно обсуждали скандальный законопроект. Как сообщает "Известие", давление представителей правительства, желающих поскорее принять проект "О любительском рыболовстве", не сломило воли парламентариев "Народного фронта" и те, в свою очередь, не пропустили документ и не одобрили его для рассмотрения на заседании Думы в первом чтении.

"Решение о возврате законопроекта было нелегким - заявляет депутат от ОНФ Леонид Огуль - "Народный фронт" взял на себя ответственность за то, что все предложения депутатов, общественников, отраслевых экспертов, обычных рыбаков будут рассмотрены и учтены",- добавил он.

С вопросом о новом законопроекте издание "Известие" обратилось в администрацию президента, где рассказали о том, что ввод платы на рыбную ловлю не отображает интересов государства. Так, недавно к Владимиру Путину обратилось общество рыболовов, которые не принимали редакции закона. Это объяснялось тем, что новый проект сделает невозможным свободное и бесплатное занятие рыбной ловлей в традиционных местах.

"После того как Путин, администрация президента и «Народный фронт» выразили свое возмущение, решение комитета было пересмотрено и законопроект, если не будет доработан правительством в течение 30 дней, может быть вообще отозван из Госдумы", — утверждает источник "Известия" в администрации президента.

"Президент неоднократно говорил, что в России не будет платной рыбалки, тем не менее, правительство пыталось провести этот законопроект через Государственную думу. У депутатов свыше 40 замечаний к правительственному законопроекту. Непонятно, почему представитель министерства упорствовал, стоял на своем, предлагая принять в первом чтении, мотивируя тем, что ко второму в правительстве доработают документ", — поделился с изданием депутат от ОНФ Михаил Старшинов.

Парламентарии утверждают, этот документ рамочного характера и делегирует регулирования большинства вопросов и процедур Министерству сельского хозяйства РФ и Федеральному агентству по рыболовству. Но это необходимо регулировать в границах одного федерального закона, что сведет на нет все возможные вариативные реализации.

Также у "Народного фонда" есть некоторые корректировки относительно критериев отбора, распределения площади и рамок участков для "платной рыбалки", и относительно характеристик участков, которые не могу быть зачислены в этот список. К примеру, существуют места, традиционно являющиеся местами любительской рыбалки, где и без создания платного хозяйства имеется хороший клев.

"Есть необходимость введения критериев оценки эффективности и контроля над выполнением договора о предоставлении рыболовного участка и, соответственно, ответственности за нарушения в этой сфере. Иначе предприниматели расхватают водные участки, станут собирать деньги и не будут заниматься разведение рыбы, что является, по мнению «фронтовиков», основной декларируемой целью создания рекреационных водных хозяйств"- утверждают представители «Народного фронта».

Невзирая на подобные доводы, в Министерстве не соглашаются с утверждениями парламентариев, а заявляют, что законопроект является четко продуманным и более чем учитывает интересы общественности.

"В нем нет платной рыбалки, есть единичные водоемы, а это всего 5–10% по всей стране, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. Например, лосось. Россия одна из немногих стран, где сохранилась дикая семга, в других странах она давно выращивается искусственно. Если разрешить бесплатную рыбалку на реках, где она водится, неограниченному количеству людей, то рыба исчезнет в течение полугода", —уверяют в министерстве.

Напомним, что проект "О любительском рыболовстве" был подан в Госдуму в январе 2013 года. Он закрепляет за гражданами право свободно и бесплатно заниматься любительской рыбной ловлей на водных объектах, находящихся в общем пользовании, но обязывает предоставлять оплату за рыболовство в водоемах, предоставленных для организации рекреационных рыболовных хозяйств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства Испании
Посольства Испании
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Замок
Замок
Банк
Банк
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева