Горячие Новости

Облако тегов

Forbes: опубликован юбилейный рейтинг самых состоятельных бизнесменов России

Forbes: опубликован юбилейный рейтинг самых состоятельных бизнесменов России

18 апреля сего года вышел поистине юбилейный, десятый, опубликованный рейтинг самых богатых бизнесменов России. Возможностью попасть в этот список обладали только люди, имеющие 500 миллионов долларов и больше. Эта сумма более чем в два раза превышают необходимую пропускную сумму 2004 года, которая составляла 210 миллионов долларов.

На первом месте списка 2013 года стоит владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в 17,6 миллиарда долларов. Второе место занял крупнейший акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман, чей капитал равен 16,5 миллиардов долларов. Третье место досталось председателю правления «Новатэка» Леониду Михельсону (15,4 миллиарда). Аналитики сообщают, что в 2011 году Михаил Фридман занимал шестое место рейтинга, а Мехельсон – десятое.

В десятку наиболее богатых бизнесменов также вошли: владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов), президент «Лукойла» Вагит Алекперов (14,8 миллиарда), председатель совета директоров «Еврохима» Андрей Мельниченко (14,4 миллиарда), глава «Интерроса» Владимир Потанин (14,3 миллиарда), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (14,1 миллиарда), совладелец «Новатэка» и Gunvor Геннадий Тимченко (14,1 миллиарда). И на десятом месте замыкает список владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров, чей капитал равен 13 миллиардам долларов.

В рейтинг Forbes уже в десятый раз попали 37 отечественных бизнесменов.

Как сообщают аналитики раздела «Новости бизнеса» журнала «Биржевой Лидер», состояние пяти бизнесменов с 2004 года возросло более чем в десять раз. Так, капитал Михельсона за прошедшие десять лет вырос в 34 раза, Усманова — в 18 раз. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета Федерации Сулеймана Керимова — в 13 раз, Мельниченко — в 12 раз. Рыболовлев в рейтинге 2013 года занял 14-е место (9,1 миллиарда долларов), а Керимов — 20-ю строчку (7,1 миллиарда).

Спискам самых богатых людей Forbes уже около 26 лет, их составляют с 1987, а в первый раз бизнесмены из России вошли в него в 1997 году. И самым первым из них оказался Борис Березовский, чье состояние на тот момент насчитывало три миллиарда долларов. За ним шли глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (2,4 миллиарда), Алекперов (1,4 миллиарда) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев (1,4 миллиарда).

Первый Российский рейтинг самых богатых бизнесменов Forbes был составлен в 2004 году. И назывался он « Золотая сотня». В список входило 36 российских миллиардеров, а первое место занимал Ходорковский, чей капитал оценивался в 15,2 миллиарда долларов. Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не 100, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Израиль
Экономика Израиля

HiWayFX
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Opel Insignia
Opel Insignia
Гороскоп
Гороскоп