Горячие Новости

Облако тегов

Электронные браслеты ФСИН за 1,3 млрд. руб. оказались неэффективными

По заключению экспертов, надетые на Сергея Удальцова, Евгению Васильеву устройства слежения передвижений арестованных не контролируют, снимаются обычными ножницами. Как такое было допущено, что теперь планируется предпринять, выясняли эксперты отдела новости России экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Специалисты НИИ РФ космического приборостроения говорят, что элбраслеты слежения за арестантами, на приобретении которых, по мнению СК, в ФСИН украдено было более 1,3 миллиарда рублей, практически своих функций не выполняют. Каждый арестант легко может их разобрать, снять ножницами, плоскогубцами, а контролирующий его работник ФСИН этого и не заметит, пишут Известия.

СМИ также отмечают, что перед открытием СК угдела о финмахинациях во ФСИН при покупке спецоборудования в НИИ космоприборостроения, ведущем подразделении МВД СТиС проведены были исследования элбраслетов, известных как система элмониторинга за поднадзорными.

Итоги исследований вышли обескураживающими, говорит высокопоставленный человек в спецслужбе. «Оказывается, элбраслеты непригодны для целей, под которые делались. Я не понимаю, как ФСИН может следить за поднадзорными лицами с этими приборами?», - добавил эксперт.

По документам, специалисты провели несколько испытаний, сразу пришли к выводу: «Объективного контроля за нахождением нет». Имеется ввиду отсутствие приема сигналов систем GPS, ГЛОНАСС. Выходит, что операторы СЭМПЛ из работников ФСИН не в силах понять точное местонахождение, говорит собеседник.

Эксперты обнаружили столько «недоделок»…

К тому же, по информации экспертиз, операторам не по силам узнать степень заряда аккумулятора элбраслета, они знают лишь о напряжении в батарее, но по этим данным им сложно рассчитать, в какой момент, когда аккумулятор до конца разрядится, браслет выключится.

Также акцентируется внимание и на том, что тревожные сигналы с элбраслета/ стационарного контролирующего устройства, которое установлено в дома поднадзорного, поступают на место оператора с опозданием в 10 минут. Аппарат предполагает обратную связь «клиента» с кураторами из ФСИН. Человек может вызвать инспекторов УИИ, нажав на кнопку SOS. Но выяснилось, что для этого надо держать кнопку от 5 секунд. Во время ЧП это может стать нереальным, пришли к такому категорическому выводу специалисты.

Помимо всего прочего специалисты решили, что на браслете может негативно отражаться окружающая среда. От влаги контакты в замке браслета окисляются, прибор расценивает это в качестве попытки замок открыть, подает сигнал тревоги. Выходит, что с браслетом сложно нормально помыться. К тому же прибор дает сбои, если в помещении температура выше комнатной. Монтаж замка не выдерживает никакой критики, уверены эксперты. На самом деле, браслет закрепляется не специнструментом, а плоскогубцами. «При этом для несанкционированного избавления от браслета никакие приспособления не нужны, хватит просто ремешок перерезать простыми ножницами», - говорит эксперт. Конструкторы хотели, дабы устройство подавало сигнал при нарушении целостности ремешка, но ремешок легко разобрать, перепаять контакты, дабы удлинить ремень, снять браслет.

После снятия браслета, тот остается без движения, оператор должен получать сигнал. Но таких сигналов нети. Во время испытаний браслет был не месте на протяжении 3 дней, но ни одного сообщения на пульт дежурным не поступило. Это не дает понять, находится ли браслет у человека/снят, а арестованный в бегах.

К тому же, специалисты говорят, что браслет неудобен, закрепляется на лодыжке, носить его выходит лишь в широких штанах/ обуви с низкими голенищами, что мешает женщинам, любящим обтягивающие брюки, высокие узкие сапоги. Маленькая надежность конструкции приводит к ложным срабатываниям/ повреждениям браслета без злого умысла. Также важно и то, что стационарное устройство контроля по принципу работы практически не отличается от мобильника, внутри него SIM-карта, но, эксперты доказали, что в приборе она не фиксируется, время от времени из разъема выпадает.

Но, несмотря на все это, в тюремном ведомстве никто отказываться от использования браслетов не намерен, работающие сейчас работают нормально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 июля
4 июля
Чай
Чай
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович