Горячие Новости

Облако тегов

Госдума РФ: оскорбление чувств верующих может стать преступлением

Госдума РФ: оскорбление чувств верующих может стать преступлением

Государственная дума Российской Федерация готова пойти на смягчения наказания. Российские депутаты всех фракций накануне внесли в Государственную думу поправки для второго чтения к законопроекту относительно защиты чувств верующих: за публичные действия, которые выражают неуважение к обществу, были совершены с целью оскорбления религиозных чувств верующих, грозить может до года тюремного срока. Во время заседания совета непарламентских партий со спикером Государственной думы партийцы законодательный акт поддержали, считая его своевременным. С подробностями эксперты отдела новости России экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Поправки решено было принять

Новый законодательный акт о защите чувств верующих для уже второго чтения претерпеть может некоторые перемены. Принятый 9 числа этого месяца в первом чтении проект предполагал введение статьи в Уголовном Кодексе России, по которой за оскорбление каких-либо религиозных чувств верующих, осквернение объектов религии получить можно было срок тюрьмы на 3-5 лет. Сейчас же депутаты приняли решение переписать название, состав существующей в Уголовном Кодексе статьи «воспрепятствование осуществлению права на свободу совести, вероисповедания». Подобные поправки были внесены Ярославом Ниловым (ЛДПР), Михаилом Маркеловым ("Единая Россия"), Сергеем Обуховым (КПРФ), Александром Тарнавским ("Справедливая Россия"). Наказание предполагалось уменьшить: в поправках отмечены периоды от 1-3 лет. Таким образом, за "публичные действия, которые выражают неуважение к обществу, совершались для оскорбления религиозных ощущений верующих", грозит штраф до 300 тысяч рублей/лишение свободы до 12 месяцев. В случае, когда данные деяния совершены будут в местах проведения богослужений, сумма штрафа становится больше до 500 тысяч рублей/ до 3 лет тюрьмы. Помимо всего прочего, депутатам предложено поднять в 100 раз штрафы, которые предусматриваются статьей Кодекса об админправонарушениях (нарушение законодательства о свободе вероисповедания, совести, о религиозных объединениях) от 300 до 30 тысяч рублей, пишет Коммерсант.

Но есть и те, кто выступает за жесткость

СМИ также отмечают, что поправки к новому закону обсудить попытались накануне во время совета непарламентских партий со спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Несмотря на тот факт, что участникам поправки не были розданы, это большинству не помешало их принять. Председатель Российского союза Сергей Бабурин считает, что новый закон "восстановит духовный стержень общества". В то же время секретарь политического совета партии "Родина" Михаил Колчев уверен, что наказание сделать можно было бы "даже жестче". Председатель Партии единства и мира Сажи Умалатова предлагает в виде наказания за оскорбление верующих, дословно, "отрезать язык". А председатель федсовета Партии свободных граждан Павел Склянчук говорит, что закон нужен стране в качестве инструмента: если что-либо подобное акции коллектива Pussy Riot снова повторится, "наказание станет неотвратимым, реально жестоким".

При всем при этом председатель партии "Альянс зеленых — народная партия" Глеб Фетисов просто возмущен: «Но ведь авторы данного законопроекта уже очень давно не заглядывали в государственную Конституцию, там четко прописано, что Российская Федерация— светская держава, где свободу вероисповедания никто еще не посмел отменить». Также заметим, что секретарь бюро партии "Яблоко" по имени Галина Михалева депутатов призвала "не умножать сущности", потому что КоАП предполагает четкое наказание за факт оскорбления каких-либо религиозных чувств. В ответ на это представитель единоросс Сергей Попов сказал, что "ни один суд для 500 рублей (именно таков размер штрафа в настоящее время предполагается за оскорбление чувств верующих) не станет рассматривать какое-либо дело». В связи с этим "отдельно взятые выходки хулиганов" (типа акция Pussy Riot) рассматривал суд совсем не по КоАП, а по статье российского Уголовного Кодекса "Хулиганство", где наивысшее наказание семилетнее лишение свободы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Arsenal-FX
Arsenal-FX
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
29 июня
29 июня