Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: СК предлагает Навальному бороться с коррупцией из тюрьмы

СМИ: СК предлагает Навальному бороться с коррупцией из тюрьмы
На следующей неделе начнется суд по делу о растрате крупной суммы денег. Обвиняемым по этому делу является известный представитель российской оппозиции Алексей Навальный, что обеспечивает процессу широкую огласку в СМИ не только РФ, но и всего мира.
 
Судебный процесс начнется 17-го апреля. Дело будет рассматриваться в Ленинском райсуде города Кирова. Алексей Навальный и Петр Офицеров (генеральный директор «Вятской лесной компании») являются обвиняемыми в деле о растрате 16 миллионов рублей (RUR).
 
Издание «Известия» приводит интервью с представителем Следственного комитета России Владимиром Маркиным.
 
Как пояснил представитель СКР на вопрос, почему данное дело ведет их ведомство, а не министерство внутренних дел, Следственный комитет не занимался бы этим уголовным процессом, как не представляющим соответствующий интерес. Однако по причине широкого резонанса, а также в связи с тем, что на скамье подсудимых оказался адвокат, а адвокаты имеют определенные гарантии, поэтому делом занимается Следственный комитет, а не МВД, сообщил Маркин.
 
Политической мотивации нет
 
По словам Владимира Маркина, приводимым изданием «Известия», о политической мотивации этого дела говорить не нужно. Следствие занимается исполнением УПК, поскольку были выявлены факты злоупотреблений. Политика в этом деле присутствует только в личности Алексея Навального, но ведь все должны быть только рады, что на чистую воду вывели еще одного жулика, говорит Маркин.
 
В тоже время Маркин признался, что если бы не личность А.Навального, то дело о распиле денег долгое время могло бы не дойти до суда. Силы следователей ограничены, но когда фигурант дела начинает дразнить власть, говоря, что все плохие и только он один такой белый, конечно же, повышается интерес к его прошлому и процессы выведения на чистую воду ускоряются, пояснил представитель СК.
 

Коррупцией можно заниматься и из тюрьмы

 
На вопрос журналиста издания «Известия» о том, почему бы властям не использовать опыт Алексея Навального в борьбе с коррупцией, Владимир Маркин ответил, что заниматься общественной деятельностью и бороться с коррупцией можно и из тюрьмы. В местах лишения свободы люди тоже пишут заявления и борются с недостатками системы, поэтому опыт А.Навального может пригодиться и там.
 
Что касается личности Алексея Навального, то суд, если признает его вину, то может принять во внимание и оценить личность осужденного и его заслуги перед государством и обществом, возможно, кто-то из известных персон выступит поручителем и мера наказания не будет связана с лишением свободы. Но это дело суда и только суда, следственные органы свою работу уже завершили, сообщил Маркин.
 
Манделой Навальному не стать
 
По словам представителя Следственного комитета, Навальный использовал свой статус советника (прим., в 2009-м году Навальный являлся советником губернатора Кировской области) и вынудил директора ГУП (прим., вероятно речь идет о гендиректоре КОГУП «Кировлес» Вячеславе Опалеве) продать посреднику лес по заниженной цене, чем нанес предприятию многомиллионный ущерб. Это весьма банальная и скучная схема, с которой следователи в своей работе сталкиваются постоянно, сказал Маркин в интервью изданию «Известия».
 
При этом Маркин выразил сомнение в том, что Навальный может стать российским Манделой, ведь Нельсон Мандела был осужден и отправлен в тюрьму как борец против апартеида, а не как советник, злоупотребивший властью.
 
Следственные органы нашли факт нарушения закона, возбудили и довели дело до суда, выполнив свою работу. Никакого избирательного подхода в этом деле нет, уверен Маркин. По его словам, уголовные дела возбуждаются против депутатов и других представителей власти, и раз уж против них возбуждаются дела, то почему не может быть возбуждено уголовное дело против оппозиционера? Оппозиционер – это не иммунитет, а Россия не какая-то слабая страна, чтобы идти на поводу мнения других государств. Россия – мировая держава, подчеркнул представитель Следственного комитета.
 

Глас народа

 
Комментируя в социальных сетях суд над Алексеем Навальным, многие россияне вопрошают, почему Навального, которого обвиняют в нанесении ущерба на миллионы рублей, уже судят, тогда как дела, в которых фигурируют бывшие высокопоставленные чиновники, в частности, бывший министр обороны Анатолий Сердюков до сих пор не доведены до суда? А ведь в тех делах речь идет не о миллионах, а о миллиардах, напоминают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 
Виновные должны быть наказаны, но все без исключения – таков глас народа.  
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
График курса евро
Курс евро: графики
Международные санкции
Международные санкции
Ford Focus
Ford Focus
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)