Горячие Новости

Облако тегов

На «АвтоВАЗ» рабочие устроили забастовку из-за разницы в зарплатах

На «АвтоВАЗ» рабочие устроили забастовку из-за разницы в зарплатах

На тольяттинском заводе «АвтоВАЗ» в ночь с 4 на 5 апреля прошла стихийная забастовка нескольких бригад ночной смены производственной линии. Согласно сообщению радио «Свобода», в забастовке принимали участие не более чем 50 человек, занятых на производстве автомобилей Lada Largus на новой производственной лини B0). В результате забастовки пришлось остановить производственный конвейер, работа которого не возобновилась до конца ночной смены.
Ситуацию с забастовкой на заводе «АвтоВАЗ» изучали аналитики раздела «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Что привело к забастовке?

Отвечая на вопросы корреспондента радио «Свобода», представители независимого профсоюза «Солидарность» сказали, что забастовка была начата после получения рабочими расчетных ведомостей. В них содержались данные о том, что зарплата рабочих составляет 12–15 тысяч рублей, в то же время как СМИ «постоянно информируют о том, что минимальная зарплата на заводе «АвтоВАЗ» составляет 20 тысяч рублей. Это вопиющее разногласие возмутило рабочих — отметил представитель профсоюза.

Забастовщики выразили недовольство по поводу того, что на производстве абсолютно не проводится аттестация рабочих мест, вследствие чего рабочие, задействованные в операциях с вредными условиями труда, абсолютно никаких доплат и льгот не получают. Они также высказывают свое недовольство тем, что их заставили работать по суммированному графику, а это является грубым нарушением трудового законодательства Российской Федерации.

Разъяснения руководства

В то же время в пресс-центре «АвтоВАЗ» на вопросы журналистов ответили, что на производстве В0 идет обычный рабочий процесс, и все вопросы решаются. 3 апреля на предприятии было объявило об изменении графика работы подразделений в апреле, а связано это исключительно с модернизацией производства, а также с изменениями, произошедшими в структуре покупательского спроса. Согласно данному графику, в конце апреля на целый месяц будет приостановлено производство джипов Lada 4×4. Остановка связана с подготовкой новых мощностей для окраски, а производство других моделей «ВАЗ» будет вестись всего лишь три дня в неделю. Так, производство Priora и Samara будет вестись в шесть смен, а Kalina — в девять смен. Однако производство Lada Largus и Nissan Almera (линия B0 на платформе альянса Renault-Nissan) будет функционировать шесть дней в неделю по семнадцать смен. Менеджмент «АвтоВАЗа» совместно с профсоюзом утвердил новый график работы — говорится в сообщении пресс-службы «АвтоВАЗ». Руководство предприятия также заявило, что сотрудники компании получат полную информацию о новых графиках; а оплата работы будет осуществляться в полном соответствии с российским Трудовым кодексом.

Показатели работы «АвтоВАЗ»

У «АвтоВАЗа», являющегося крупнейшим российским производителем автомобилей, в марте 2013 года снизились продажи на 4,1 процента по отношению к прошлогоднему показателю за тот же месяц. В первом квартале АвтоВАЗ» реализовал 126 016 автомобилей, что всего лишь на 0,1% превосходит показатели первых трех месяцев 2012 года. В 2012 году произошло сокращение чистой прибыли «АвтоВАЗ» — почти в 15 раз, до 211 миллионов рублей. Выручка, однако, в прошлом году выросла на 5 процентов, до 183,2 миллиард рублей.

Падению производства и продаж вторит курс акций «АвтоВАЗ» на ММВБ, продолжающие движение в нисходящем тренде на протяжении первых трех месяцев 2013 года. При открытии сегодняшней торговой сессии бумаги автогиганта продавались за 11,80 рублей, а к закрытию торгов за них уже давали лишь 11,61 рублей.

Выплаты директорам «АвтоВАЗ» превзошли чистую прибыль!

По итогам работы автопроизводителя–гиганта в 2012 году чистая прибыль «АвтоВАЗ» оказалась меньшей выплат, полученных за прошлый год членами правления.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте «АвтоВАЗ» о результатах квартального отчета, с учетом расходов и всех налоговых сборов компания заработала 211 миллионов рублей — почти в 15 раз меньше, чем в 2011 году — 3,1 миллиарда рублей. При этом директоры компании получили премии, компенсации и зарплату, общая сумма которых составила 335 миллионов рублей.

В концерне работает 12 топ-менеджеров, каждый из них которых получил 27,9 миллионов рублей! Щедрость представители «АвтоВАЗ» объясняют перевыполнением плана по продажам и производству. Рост выручки «АвтоВАЗ» в 2012 году составил 5%, а его сумма равна 183 миллиардам рублей (в 2011 году она составляла 174 миллиарда), а валовая прибыль без учета уплаченных налогов, в состав которой входит выручка минус расходы, составила 18,4 миллиарда рублей (в 2011 году — 20,1 миллиарда).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Режиссёр
Режиссёр

Тымчук Дмитрий Борисович
Нефть
Нефть