Горячие Новости

Облако тегов

Мануйлова: школьная форма - залог культуры и рождаемости в РФ

Мануйлова: школьная форма - залог культуры и рождаемости в РФ

Вчера, 4 апреля, в РИА «Новости» был проведен круглый стол на тему «Школьная форма: новые правила». Данное мероприятие посвящалось недавно вышедшему поручению президента России Владимира Путина к правительству, в котором призывалось подготовить законодательную базу для введения школьной формы.

Какие решения были приняты в ходе дискуссии, и будет ли это иметь определенное влияние на качество учебного процесса, - разбирались эксперты раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».

Школьная форма – помощь в поддержку отечественного производителя

Как стало известно в ходе проведения круглого стола, появившиеся слухи о том, что школьная форма после того, как был принят законопроект, будет выдаваться бесплатно, не были подтверждены. Цена, по которой была приобретена школьная форма, будет компенсирована только тем семьям, в которых есть трое и более детей. По словам заместителя председателя комитета Государственной думы по образованию Ирины Мануйловой, «это будет дополнительным стимулом к улучшению проблемы демографической ситуации». Однако это еще не вся польза, которую чиновники надеются увидеть от принятого недавно закона.

Таже Ирина Мануйлова уверена, что школьная форма сможет оказать поддержку отечественному производителю в условиях членства во Всемирной торговой организации. «Для него это будет мощная поддержка».

Кроме того, прозвучали предложения и о том, чтобы решить судьбу заказа на пошив школьной формы через проведение аукционов, в котором смогли бы принять участие и зарубежные предприятия. Однако, Ирина Мануйлова заявила, что эта идея является неприемлемой. Она не видит смысла в том, чтобы передавать эти заказы российским партнерам из зарубежа. «Не надо забывать о том, что мы воспитываем патриотов, и начинать надо с формы в том числе», - подчеркнула она.

Один из членов комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и политики в информационной сфере Бату Хасиков припомнил во время круглого стола и о том, как во времена Советского Союза ученики должны были также ухаживать за собственной школьной формой. Например, девочкам приходилось пришивать к ней манжеты. Поэтому, можно заявить, что это также и «хорошая подготовка ко взрослой жизни».

Помимо воспитания патриотизма и прививания навыков к труду, введение школьной формы может способствовать позитивному психологическому климату в школьном коллективе – с ее помощью бедные дети не будут чувствовать себя униженными в сравнении с зажиточными.

Однако, вместе с этим, министерские чиновники не упомянули о том, что богатые и бедные дети на сегодняшний день не посещают одну и ту же школу. И все-таки, Ирина Мануйлова напомнила о том, что расслоение в школах не так заметно, как это было в 90-х годах. Большая часть учеников в тех учебных заведениях, где отсутствует форма, посещают занятия в джинсах, «выходящего за рамки приличия, как в 90-е годы, уже не встретишь».

Многим сложно понять, для чего вообще принимать закон о школьной форме, так как почти во всех школах она и так была введена с инициативы учителей и родителей, которые во время педсоветов или другим способом принимают решение, каким образом эта форма должна выглядеть. По словам Ирины Мануйловой, в этом смысле больших изменений ждать не стоит, так как принимать решение о том, как будет выглядеть форма, в каждом учреждении будут отдельно. Но решать придется в определенных рамках, которые прописаны в законе: «Например, нельзя будет приходить в школу в юбках на 20 см выше колена или ниже колена на 50, условно говоря», – заметила Ирина Мануйлова.

Кроме того, ожидается, что новым законом будут предписаны возможности для каждого региона выбирать собственную цветовую гамму. Ожидается, что в южных регионах она будет выглядеть веселее, в северных – скучнее.

Разработка новой школьной формы уже начата

К разработке одежды для школьников уже приступил модельер Вячеслав Зайцев – она поступит в магазины летом. «Это не школьная форма, а линия детской одежды офисного плана. Это не обязательная школьная форма, линия носит рекомендательный характер. После ее выхода предприятия будут понимать, на что можно ориентироваться при создании школьной формы. Заказа на разработку именно школьной формы пока не было», – заявила главный редактор информационного агентства Slava Zaitsev Елена Лерман. По ее словам, одежда будет производиться из натуральных тканей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
AlterGeo
AlterGeo
28 апреля
28 апреля
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
17 августа
17 августа