Горячие Новости

Облако тегов

Дмитрий Медведев оценил экологический мониторинг «Северного потока»

Дмитрий Медведев оценил экологический мониторинг «Северного потока»
Стоимость экологического мониторинга «Северного потока» составит 40 миллионов евро за три года. В такую сумму мониторинг экологии вокруг трубопровода, проложенного по дну Балтийского моря, оценил Дмитрий Медведев, слова которого приводит РИА Новости, согласно публикациям в СМИ прибалтийских стран.
 
Оценка экологического мониторинга «Северного потока» опубликована в прессе накануне Форума Балтийского моря и сформулирована в статье главы российского правительства Д.Медведева «Балтика в XXI веке: приоритет — экология».
 
Экологический мониторинг, о котором идет речь, самый масштабный проект из ранее проводимых в Балтийском море исследований. На предварительные исследования экологии уже расходовано свыше ста миллионов евро и в ближайшие три года будет потрачено еще сорок миллионов. Деньги будут направлены на постоянный мониторинг экологической обстановки по всему пути маршрута газопровода.
 
Как сообщается в статье Дмитрия Медведева, проект «Северный поток» сбалансировал национальные и международные требования в области экологии пяти государств, через экономические зоны которых проходит «Северный поток».
 
Этот газопровод способен в течение полувека на протяжении каждого года прокачивать из РФ в страны Европы до 55 миллиардов кубических метров природного газа, отметил премьер-министр России, по словам которого, в этом проекте реализованы уникальные инженерные и технологические решения, принимаемые не только по экономическим соображениям.
 
Маршрут «Северного потока» прокладывался с учетом наиболее строгих природоохранных требований и экологическое воздействие, если и имело место, то было локальным и ограниченным по времени явлением. Благодаря экологическим исследованиям, проводимым в рамках «Северного потока», удалось получить немало интересных сведений об экосистеме Балтики и сделать эти сведения более доступными, приводят СМИ слова Дмитрия Медведева.
 

Экология Балтики не пострадала

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», еще ранее был опубликован результат исследования министерства природы РФ, в котором отмечалось, что строительство «Северного потока» не причинило ущерб экологической среде Балтийского моря. Более того, благодаря проведенным исследованиям, а исследования такого масштаба на Балтике проводятся впервые, удалось получить немало интересной и новой информации о Балтийском море. Можно с полной уверенностью заявлять, что ожидания пессимистов и скептиков не оправдались, отметили в Минприроды.
 
Высоко оценили результаты исследования экологической обстановки Балтийского моря чиновники и экологи других балтийских стран. Представители Финляндии заявили об удовлетворении совместной с россиянами работой. Это был пионерский, но очень успешный опыт совместной работы такого уровня, сообщили представители финского правительства, слова которых приводились в местных СМИ.
 
Все анализы и пробы показали полное соответствие морской воды установленным нормативам, отклонений санитарно-бактериологических показателей морской воды в акватории Финляндии не зафиксировано.
 
Вдоль всего маршрута «Северного потока» специалисты исследовали около 5,5 тысяч особей двадцати шести видов гидрофильных птиц. Орнитофауна не затронута воздействием строительства трубопровода по дну Балтийского моря, отметили эксперты.
 

Справка. «Северный поток»

 
«Северный поток» - магистральный трубопровод, соединяющий по дну Балтики Германию и Россию. В настоящий момент проложено две нитки газопровода, максимальная мощность прокачки природного газа составляет 55 миллиардов кубических метров в год.
 
Российские власти вынашивают планы расширения «Северного потока» еще на одну или более ниток и продления его далее на запад и север Европы.
 
Строительство «Северного потока» эксперты называют ответом Украине за ее позицию по своей газотранспортной системе, ранее практически монопольно осуществляющей транзит российского газа в страны Европы. Пропускная мощность украинского пути поставки российского газа в европейские страны составляет свыше 100 миллиардов кубометров в год.
 
Сегодня российский газ поставляется в Европу по трем направлениям: через Украину, через Беларусь и по дну Балтийского моря. В начальной стадии строительства находится еще один российский проект «Южный поток» (газопровод по дну Черного моря).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
21 октября
21 октября
20 февраля
20 февраля
График курса евро
Курс евро: графики
Артемовск
Артемовск
13 июня
13 июня