Горячие Новости

Облако тегов

Что стоит за идеей Бжезинского объединить Запад с... Россией

Что стоит за идеей Бжезинского объединить Запад с... Россией

Сейчас наступило такое время, что удивить нас чем-то очень сложно, если даже просто невозможно. А вот одному из ведущих идеологов внешней политики США в прошлом и старому "доброжелателю" России Збигневу Бжезинскому это удалось, да ещё как.

Казалось бы, ещё не остыли чернила на его самой известной книге "Большая шахматная доска", в которой он живого места не оставил от России. Напомним наиболее яркие высказывания из неё. "Россию необходимо разделить на части", "какая-либо интеграция России в расширенный мировой порядок Запада невозможна", "Россия – побежденный геополитический конкурент, (ей) отказано в роли сколько-нибудь уважаемого геополитического игрока" и так далее в том же духе.

С тех пор прошло каких-то 15 лет, мизер не только по историческим, но и по человеческим нормам. Однако, какие перемены во взглядах Бжезинского! В своей новой книге "Стратегическое видение" (Strategic Vision, 2012) автор делится мыслями… об объединении Запада с Россией, более того, доказывает неизбежность этого сближения. Цитируем, "Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернуться для него глобальной изоляцией". И ещё. "Запад всё же может избежать участи мировой изоляции и международного оттеснения на вторые роли.

Но для этого нужно вдохнуть в него новые, живительные силы и разработать новую стратегию и план действий. Для Запада эта Новая Стратегия должна заключаться в том, чтобы суметь интегрировать Россию и Турцию в международную систему Запада". О, как! Услышать это из уст настоящего реликта холодной войны, советолога, русофоба и просто поляка – дорогого стоит. Это очень серьёзный отход от всех его предыдущих схем. Каковы же причины неожиданно вспыхнувшей любви Бжезинского к России? Нет ли в этом какого-то подвоха? Помните, как там у поэта? "Не верю чести игрока, любви к России поляка", а поляков, как известно, бывших не бывает. С этими и другими вопросами разбирались аналитики раздела "новости России" журнала инвесторов "Биржевой Лидер".

Не верю чести игрока, любви к России Бжезинского

Итак, с чего это вдруг Бжезинский готов принять Россию в евроатлантическое сообщество? Если вы думаете, что старик к концу своей жизни вдруг проникся любовью к щедрой русской душе, тонким березкам и бескрайним российским просторам, то вы глубоко заблуждаетесь. Бжезинского исправит только "могила". Он по-прежнему, несмотря на свой почтенный возраст, стратег и аналитик, способный за россыпью каждодневных событий и явлений увидеть закономерный процесс и его конечный результат.

Как же Бжезинский обосновывает своё новое "стратегическое видение" – вместе с Россией? Он пишет, что Запад стоит перед лицом новых вызовов, причём некоторые из них могут оказаться весьма опасными:

- Европа переживает трудности. На самом деле, добавим, никакие это не трудности, а полномасштабный, системный кризис – не только финансовой, но и государственной системы в целом. Другими словами, у ЕС не открытый перелом, а закрытый. И если уж хохмить, то на вопрос, что случилось с Кипром, можно сказать – он утонул. Он утонул, но потянет за собой ещё многих,

- растут националистические тенденции в Восточной Азии,
- существует угроза идеологической войны между Китаем и США,
- Америка переживает не лучшие времена, ей очень нужна передышка. Die Welt о скором новом мировом порядке без... США: споры экспертов и... Как пишет Бжезинский, доминирование одной державы – США в мире больше невозможно, на политическую арену вышли новые региональные державы, но глобальные-то интересы США остались. Всё это понятно и очевидно.

Но причём здесь Россия? Бжезинский объясняет при чём. А при том, что любое усиление какой-либо страны из не входящих в западную цивилизацию воспринимается США как явная и личная угроза. Другими словами, США очень беспокоит Китай, а ещё более – его сближение с Россией. Бжезинский подготовил Обаме план мира с Ираном и Россией . Как справедливо в этой связи отметил историк, социолог Андрей Фурсов в интервью Накануне.RU, Америка устами Бжезинского фактически предложила России "дружить против" Китая. Тут можно ещё уточнить. По-настоящему нам предлагают не дружить с США, а – поссориться с Китаем. Запад категорически не хочет допустить формирования российско-китайского союза. Вот оказывается где собака порылась.

Как говорит Фурсов, США всерьёз опасаются Китая и поэтому пытаются взять его в клещи. И если с моря они смогут справиться с этой задачей, то с суши прижать его без союза с Россией этого сделать невозможно. Таким образом, для решения этой важнейшей для Америки задачи, считает Бжезинский, и надо интегрировать Россию в евроатлантическое сообщество. Что в итоге получит Запад от этой интеграции:
- поставит под свой контроль ядерное оружие России, что ограничит ей свободу манёвра,
- возьмёт под свой контроль российские ресурсы,
- стравив Россию и Китай – одновременно ослабит сразу две страны и т.д.

Насколько можно верить в искренность предложения Бжезинского о дружбе? Прямо скажем, сложно. И дело вовсе не в прошлом этого господина, в конце концов мы все на протяжении жизни меняем свои убеждения и взгляды. Дело как раз в настоящем:

- внешнеполитические формулы Бжезинского в последнее время довольно часто меняются. Всего несколько лет назад он предлагал… Китаю совместный раздел мира. Мол, Китай и США – две главные экономики мира и они должны сотрудничать. Другими словами, против кого захочется дружить Бжезинскому завтра – ещё большой вопрос;

- США, конечно же, нуждаются в передышке, но, как известно, передышка это всего лишь короткий перерыв для отдыха. А что дальше – после отдыха и восстановления сил?

Получается, предложение Бжезинского России влиться в Запад является ничем иным, как продолжением его идеи господства США (извините, Запада).

Пропадайте пропадом без нас

Ну, хорошо, а что со всего того России? Вначале отметим все возможные варианты её позиционирования во всё более глобализирующемся мире, в котором всё труднее и опаснее оставаться вне какого-либо союза. А выбор у России, прямо скажем, небольшой.

Первый вариант. Интегрироваться в евроатлантический союз. Но, как мы только что убедились, там с нами готовы не объединяться, а использовать и исключительно в своих целях. Фактически России предлагают стать щитом, прикрывающим Европу и США от Юго-Восточной Азии. Почти по Блоку – "Мы, как послушные холопы, Держали щит меж двух враждебных рас Монголов и Европы"! К тому же представить себе этот союз довольно трудно. Всё же население России это почти половина населения стран еврозоны, не говоря уже о её умопомрачительной территории. Если Россия и войдёт в Евросоюз, то войдёт по самое не могу.

Что интеесно, так это то, что на сегодня активы банковского сектора 27 стран ЕС превышают совокупный объем их экономик примерно в 3,6 раза. Таким образом, на Кипре нынешний показатель (почти восьмикратное превышение) должен снизиться в ближайшие пять лет более чем вдвое.

Курс евро застыл во флете, и торгуется на уровне 1,2850 по отношению к доллару США, - отметили в аналитическом отделе компании TusarFX (входит врейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Второй вариант. Войти в азиатско-китайский союз. Такой союз в будущем принёс бы России неплохие геополитические дивиденды. Не случайно же после недавнего визита китайского лидера в Россию так всполошились все западные руководители. Но надо ли это России? Другая цивилизация, да и потом – китайских проблем нам только и не хватало. Достаточно будет и многостороннего партнёрства.

Третий вариант. Не интегрировать вовсе и ждать, что будет, это "что будет" скоро покажет Украина.

Вариант четвёртый. Создать свой – Евразийский союз. Для этого у России есть почти всё – шестая крупнейшая экономика мира, а к 2020 году, прогнозируется, она станет четвёртой экономикой, сильнейшей в регионе армия, богатство полезных ископаемых, общее историческое наследие и родственные связи бывших советских республик – создают хорошие возможности для этого союза.

Но Бжезинский считает, что России самостоятельного центра не создать. Financial Times: США обеспокоены скрытым созданием СССР. Автор справедливо отмечает, что элиты постсоветских республик слишком привыкли к идее суверенитета, им нравится факт самоличного обладания собственным государством. Кто войдёт в Евразийский союз?

Цитируем Бжезинского. "Казахстан с Назарбаевым во главе? Очень сомнительно. Он и так очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром. Каримов и Узбекистан? Еще меньше шансов – Узбекистан очень твёрд в вопросах государственной независимости. Как насчёт Януковича? Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию (оставим на совести этого ученого мужа блатной жаргон в отношении главы независимого государства)… Лукашенко до какой-то степени в похожей позиции, хотя он уязвимее". Грузии же, считает автор, союз с Россией может стоить дружбы с США. Примечательно, что многие из этих стран страстно мечтают стать частью Европы (читай – лишиться экономического суверенитета, отдать всё на милость европейской бюрократии), а как только речь заходит о Таможенном союзе, то тут же – "никто не хочет стать членом наднациональной бюрократии".

Не создав Евразийский союз, пишет Бжезинский, Россия окажется в неуютной ситуации, когда "Запад укрепит свои силы", а "Китай продолжит интенсивное развитие", находясь на периферии обоих. В общем, по мнению, Бжезинского, для процветания и успеха России нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. От таких прогнозов спасает только одно. Уже сколько десятилетий Бжезинский неустанно выдаёт на-гора свои "гороскопы", но мало какие из них сбылись за это время. На этот раз ему и тем, кто за ним стоит, очень хочется с помощью России решить свои геополитические задачи в Юго-Восточной Азии. Вот только нужно ли нам таскать каштаны из огня для Запада? Воистину, не жди, когда тебе скажут правду, жди, когда проговорятся. Правдивость ведь ещё не правда.

Редколлегия раздела "новости России" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: Что стоит за советом Бжезинского укрепить Запад Россией?
• стравить Россию и Китай
• поставить под свой контроль российские природные ресурсы
• желание установить стратегическое партнёрство с Россией

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Никосия
Никосия
Грипп
Грипп
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Котор
Котор
27 мая
27 мая
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)