Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: Сердюков и его зять в деле о махинациях с автопарком Генштаба

СМИ: Сердюков и его зять в деле о махинациях с автопарком Генштаба
Российские следователи не могут определиться хотя бы с одним обвинением против Анатолия Сердюкова, но продолжают «копать» по новым эпизодам мошенничества в министерстве обороны.
 
Как сообщает 2 апреля издание «Известия», экс-министр со своим зятем Валерием Пузиковым могут попасть в новое уголовное дело. Речь идет о выявленных фактах махинаций с автопарком Генштаба. Издание отмечает, что масштаб махинаций может составлять миллиарды рублей.
 
Махинации выявлены в контрактах с компанией «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», с которой министерство заключило соглашения на обслуживание 560 автомобилей разного класса: от легковушек класса люкс, до грузовиков «КамАЗ». При этом самое интересное в том, что эти автомобили министерство сдавало, по сути, само себе в аренду. Каждый автомобиль обходился Минобороны в шесть миллионов рублей ежегодно. По данным издания «Известия», согласно сведениям своих источников, передача техники на аутсорсинг осуществлялась при непосредственном участии министра обороны, коим на тот момент времени являлся Анатолий Сердюков. Помимо министра в деле фигурирует его зять Валерий Пузиков. Его имя также не первый раз упоминается в СМИ в связи с выявленными в Минобороны махинациями.
 

Ничего нового – завышение цены

 
По данным издания, при заключении контракта на обслуживание автомобилей Минобороны было допущено немало нарушений. Вопросы вызывает и стоимость обслуживания одной единицы транспортного средства – 6 миллионов 100 тысяч рублей. За такую сумму не то что обслуживать в течение года, а купить несколько элитных иномарок или десять автомобилей среднего класса можно.
 
Как отмечает «Известия», на контракте стоит подпись начальника в/ч ном.83466 Александра Грабко. Именно на балансе этой в/ч находился автомобильный парк Генштаба. Со стороны ФГУП контракт подписал генеральный директор компании Валерий Седов. Расследуя это дело, следователи вышли на новый эпизод, выведенный в отдельное делопроизводство. Речь идет о предоставлении ФГУП поддельной безотзывной гарантии банка на сумму 1 миллиард рублей.
 
По данным источника издания, куратором сделки являлся непосредственно Анатолий Сердюков. После его указа о расформировании всех филиалов вышеуказанной войсковой части получилось так, что автомобили, сначала безвозмездно переданные министерством в распоряжение ФГУП, впоследствии были отданы министерству в аренду. В тоже время, арендуя по сути собственные же автомобили, Минобороны продолжало оплачивать страховку и транспортные налоги на эти транспортные средства.
 
Юридический отдел и бухгалтерия в/ч ном.83466 предупреждало руководство войсковой части о нарушениях норм российского законодательства и о выявленном завышении цен по контрактам. Убытки по налогообложению и страховым выплатам оценивались в 12 миллионов рублей, а общие потери эксперты затруднялись просчитать.
 

Дело Минобороны

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», дело о коррупции в Минобороны стало самым громким и резонансным за последние годы. В разгар расследования Владимир Путин отправил руководившего Минобороны в течение пяти лет Анатолия Сердюкова в отставку. По словам президента РФ, этот шаг способствует объективности расследования.
 
За это время следователи выявили множество фактов коррупции. В деле Минобороны на данный момент насчитывается около двух десятков эпизодов. Несмотря на то, что имя Анатолия Сердюкова фигурирует по многим эпизодам, статус экс-министра продолжается оставаться «свидетельским». Ни подозрений, ни обвинений против Сердюкова выдвинуто не было.
 
В частности, имя Сердюкова фигурирует в деле о привлечении военнослужащих к строительству дороги к объекту недвижимости компании зятя экс-министра. Кроме того, следствие считает, что строительство дороги к коммерческой базе отдыха осуществлялось за бюджетные средства. «Служебная необходимость» - Сердюков о помощи военных своему зятю.
 
Еще одно дело, в котором фигурирует экс-министр, дело о выделении земли для строительства РЛС (радиолокационная станция). Добившись выделения земли на черноморском побережье под военные нужды, через некоторое время земля была признана неэффективным активом и через несколько перепродаж оказалась в руках компании, решившей построить на ней элитный загородный поселок. Наследие Сердюкова: дачи на море вместо радиолокационных станций.  

Видео: Сердюков и его зять в деле о махинациях с автопарком Генштаба

Видео: Биржевой лидер.
Сердюков и его зять в деле о махинациях с автопарком Генштаба
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
24 июля
24 июля
IPad
IPad

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Врач
Врач
7 марта
7 марта