Горячие Новости

Облако тегов

«Служебная необходимость» - Сердюков о помощи военных своему зятю

«Служебная необходимость» - Сердюков о помощи военных своему зятю
Анатолий Сердюков, в прошлом году лишившийся должности министра обороны РФ, пояснил помощь военных своему зятю «служебной необходимостью».
 
Как сообщает 11 марта издание «Коммерсантъ», согласно сведениям главного военного следственного управления Следственного комитета России, по факту мошенничества должностными лицами министерства обороны возбуждено уголовное дело. В частности, речь идет об эпизоде «перехода» крупного участка земли на побережье Черного моря, выделенного государством под радиолокационную станцию, в распоряжение зятя А.Сердюкова Валерия Пузикова.
 
Имя Валерия Пузикова в деле о коррупции в Минобороны всплывает не впервые. Ранее сообщалось о том, что военные оказывали помощь в строительстве автомобильной дороги к принадлежащей зятю Сердюкова базе отдыха, расположенной в дельте Волги. Поясняя на допросе, как же так произошло, что военные оказывали супругу его сестры помощь, Анатолий Сердюков заявил, что таковой была «служебная необходимость». Тем временем, следствие объединило данный эпизод с общим делом «Оборонсервиса» (структура Минобороны), в котором на текущий момент насчитывается уже четырнадцать эпизодов.
 

9 тысяч квадратных метров земли ушли не по назначению

 
По данным следствия, Анатолий Сердюков летом 2010-го года (на тот момент занимал должность министра обороны РФ) добился у власти Анапы (Краснодарский край) выделения Минобороны 9,227 тысяч квадратных метров земли под строительство радиолокационной станции (РЛС).
 
В итоге департаменту имущественных отношений министерства обороны был выделен земельный участок на черноморском побережье в населенном пункте Большой Утриш (Анапский р-н). Напомним, что руководителем этого департамента являлась Евгения Васильева, которую СМИ называют «знакомой» Анатолия Сердюкова и которая ныне проходит в деле о коррупции в Минобороны как обвиняемая в мошенничестве.
 
В результате нескольких операций крупный участок земли «перекидывали» из одной структуры министерства в другую, после чего … признали «непрофильным активом» и продали. Как отмечает издание «Коммерсантъ», продажа участка осуществлялась через «Эксперт» - центр правовой поддержки, руководитель которого Екатерина Сметанова ранее была задержана, но освобождена до суда в результате сотрудничества со следствием.
 
Участок, на котором собирались строить РЛС, был продан частной компании за 110 миллионов рублей (на 57 миллионов рублей ниже рыночной стоимости, как подчеркивает следствие) и теперь вместо радиолокационной станции на нем возводят элитные особняки (руководитель строительства – Валерий Пузиков, родственник Анатолия Сердюкова).
 
По факту использования выделенного под РЛС земельного участка не по назначению в ГВСУ СК России было возбуждено уголовное дело по ч.4-й стат.159 УК РФ.
 
В рамках этого дела следователи собираются дать юридическую оценку действиям государственной администрации Анапы и должностных лиц Минобороны.
 

Помочь родственнику – это служебная необходимость

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», слова Сердюкова о служебной необходимости относятся не к делу о нецелевом использовании выделенной под строительство РЛС земли, а к делу о строительстве автомобильной дороги к элитной базе отдыха зятя экс-министра.
 
Следствие считает, что при строительстве автомобильной дороги к частному объекту были задействованы военнослужащие и принадлежащая Минобороны спецтехника. Общий ущерб, который был нанесен государству в результате таких действий, следствие оценивает в 15,5 миллионов рублей. Речь идет о безвозмездном строительстве автодороги, протяженностью 6,7 километров, двух малых автодорог и понтонного моста.
 
На допросе Анатолий Сердюков выбрал тактику «не свидетельствовать против самого себя», но в одной из пояснительных записок написал, что строительство автодороги было продиктовано «служебной необходимостью». При этом, как отмечает «Коммерсантъ», на данный момент ни Сердюков, ни Пузиков не являются даже свидетелями по этому делу.
 
Общий ущерб, нанесенный мошенниками государству, по расследуемым на данный момент четырнадцати эпизодам, оценивается в сумму свыше 4 миллиарда рублей.
 
Комментируя в социальных сетях резонансное дело о коррупции в министерстве обороны, многие россияне склонны считать, что высокопоставленные чиновники не будут привлечены к уголовной ответственности и отделаются «легким испугом», а все бремя наказания ляжет на участников среднего звена этой запутанной цепочки.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
6 апреля
6 апреля
Путин
Владимир Владимирович Путин
Посольства Испании
Посольства Испании
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
24 мая
24 мая