Горячие Новости

Облако тегов

В США могли использовать органы умерших российских детей

В США могли использовать органы умерших российских детей
В США могли использовать органы умерших российских детей. Как сообщает издание «Известия», органы усыновленных американскими гражданами российских детей, умерших в США, могли быть использованы.
 
Издание отмечает, что ответ министерства иностранных дел РФ на запрос депутата российского парламента Александра Старовойтова был положительным. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков дал положительный ответ на депутатский запрос о возможном использовании органов усыновленных американцами российских детей. Министерство располагает данными о том, что в США могли иметь место как минимум два факта попыток использования для трансплантации органов умерших российских детей.
 
Министерство говорит о попытке использования органов умершего в 2003-м году шестилетнего А.Гейко и умершего в 2005-м году И.Каргынцева. При этом в МИД РФ не могут точно сказать, были ли в действительности использованы для трансплантации органы этих умерших детей.
 
Как отмечают в министерстве, статистика по связанным с использованием в качестве донорских органов умерших детей не производится, что затрудняет информированность российской стороны о подобных случаях на территории Соединенных штатов Америки.
 
По словам сотрудника министерства, приводимым изданием «Известия», власти США постепенно упрощают процедуру получения согласия на трансплантацию, и во многих штатах уже сегодня действует стандартный закон «Об анатомическом дарении». По этому закону органы для трансплантации могут быть изъяты без согласия, если компетентные органы приняли достаточные усилия по выявлению возможных возражений.
 

Российские дети в США не защищены

 
О проблеме изъятия органов у умерших в США российских детей начали говорить в прошлом году перед принятием «закона Димы Яковлева». Тогда инициаторы принятия данного закона говорили, в том числе, и о проблеме изъятия органов, но подтвердить свои слова конкретной статистикой и фактами не могли.
 
В начале текущего года депутат Государственной думы Александр Старовойтов попросил главу МИД РФ Сергея Лаврова предоставить имеющуюся у министерства информацию на соответствующую тему или запросить данные сведения у американской стороны.
 
Полученные выводы привели депутата к мнению, что российские дети в Соединенных штатах Америки не защищены. В таких условиях могут создаваться предпосылки для схем нечистых на руку дельцов, которые могли усыновлять российских детей для использования их органов в трансплантологии. Исходя из ответа министерства иностранных дел, можно сделать вывод, что проследить за этим российская сторона никак не может, приводит «Известия» слова Александра Старовойтова.
 
Эксперты отмечают, что проблема излишне раздута
 
По мнению некоторых экспертов, проблема чрезмерно раздута. Если говорить о незаконной трансплантации органов, то это не проблема одной конкретной страны, а проблема для многих государств. К тому же российские дети после усыновления гражданами США сами обретают гражданство США, и власти этой страны не могут, и не будут смотреть сквозь пальцы на возможное использование своих граждан в качестве донорского материала.
 

«Закон Димы Яковлева»

 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в конце прошлого года в России был принят федеральный закон, названный в обществе «Законом Димы Яковлева» или «антисиротским законом». По этому закону, в частности, запрещается отдавать российских детей для усыновления гражданам Соединенных штатов Америки. В конце декабря закон подписал Владимир Путин (президент РФ) и с 1 января 2013-го года он вступил в свою силу.
 
В последнее время из США поступает немало новостей о неприятных и трагических случаях с усыновленными американцами российскими детьми. Салотти в шоке от обвинений Абносова. Российские власти сообщают о девятнадцати случаях (с 1996-го года) смертей детей, усыновленных гражданами США в РФ.
 
Последний наиболее резонансный инцидент произошел в феврале 2013-го года. В Техасе скончался трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный в России. Мальчик получил тяжелейшую травму (разрыв брыжейки тонкой кишки) и скончался. Следствие посчитало, что ребенок сам нанес себе смертельную травму, и не стало никого обвинять.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Wordpess
Wordpess
Тенерифе
Тенерифе
МегаФон
МегаФон
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич