Горячие Новости

Облако тегов

Власти РФ не будут помогать потерявшим деньги в банках Кипра

Власти РФ не будут помогать потерявшим деньги в банках Кипра
Спасение утопающих дело рук самих утопающих – власти РФ не будут помогать россиянам, которые могут потерять свои сбережения в результате банковского кризиса на Кипре.
 
Как сообщают сегодня российские СМИ, согласно заявлению первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, если имеющие сбережения в кипрских банках россияне лишатся их, то российские власти не станут предпринимать какие-либо действия по возвращению утраченных вкладов. Будет жаль, если кто-либо из россиян попадет и потеряет свои деньги, но правительство России не станет предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации. Об этом Игорь Шувалов заявил в эфире «Воскресного вечера» на «России-1».
 
Вкладчики кипрских банков держат там разные деньги, не только те, по которым были уплачены налоги, но и такие, по которым налоги не были уплачены, отметил чиновник.
 
Между тем, в том, что российские власти не станут предпринимать какие-либо действия в связи с возможной потерей россиянами своих сбережений в банках Кипра, может быть исключение. По словам первого вице-премьера, если речь идет о средствах российских государственных компаний, то правительство рассмотрит каждый такой случай и возможно предпримет определенные действия. В таком случае будет публичное и прозрачное рассмотрение в России, но помогать Кипру при этом совсем необязательно.
 

Банковским счетам сделают обрезание

 
Как поясняют эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», в прошлом месяце киприоты обратились к России за предоставлением финансовой помощи, однако стороны не нашли точки соприкосновения и кипрская делегация покинула Москву ни с чем. В итоге помощь Кипру окажет «тройка» кредиторов в составе Евросоюза, МВФ и Европейского Центробанка, однако эта помощь дорого обойдется острову, а особенно вкладчикам кипрских банков. Счета вкладчиков банков Кипра значительно урежут, забрав, по разным оценкам, от 40 до 60 процентов от всех вкладов, превышающих сумму в 100 тысяч евро (EUR). При этом оставшаяся после урезания сумма все равно не будет доступна для полноценного пользования. Средства будут заморожены для снятия. Таким способом правительство пытается не допустить массовое бегство капитала с острова.
 
Сколько денег в банках Кипра держат граждане России?
 
По данным СМИ, согласно оценке рейтингового агентства «Мудис», россияне держат в кипрских банках порядка тридцати миллиардов долларов США (USD). Российские власти критикуют решение кипрских коллег касаемо урезания и заморозки банковских счетов, однако, как видим, никаких активных действий по защите вкладов своих сограждан предпринимать не будут. По словам Владимира Путина (президент РФ), Кипр прибегает к несправедливой и неправильной мере, а премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ситуацию в стиле «грабь награбленное».
 

Банковский кризис на Кипре

 
Кризис затронул два основных банка острова – Bank of Cyprus (Банка Кипра) и Laiki Bank (Народный банк). Ситуация у второго крупнейшего кипрского банка наиболее сложная. Народный банк Кипра (Laiki Bank) будет ликвидирован. Клиенты этого банка лишатся до 80 процентов своих сбережений. Рабочие активы банка будут переданы в управление Bank of Cyprus.
 
В «Банке Кипра» ситуация не лучше, но его решили спасать. Спасение крупнейшего кипрского банка дорого обойдется вкладчикам. Счета свыше 100 тысяч евро будут в значительной степени урезаны. Уже точно известно, что крупные вкладчики лишатся 37,5 процентов своих сбережений. Правда, на эту сумму им выдадут акции банка, но кому они сейчас нужны? Но и это еще не все. Еще 22,5 процента этих же счетов будут заморожены – на них не будут начисляться проценты, ими нельзя будет пользоваться, а их возвращение в собственность вкладчиков зависит от того, сможет ли банк исправить ситуацию и остаться на плаву. Вкладчики Банка Кипра вместо денег получат акции.
 
Итак, у вкладчиков останется лишь 40 процентов от их вкладов, но и этой суммой они не смогут в полной мере воспользоваться. Дабы предотвратить резкий отток капитала на снятие денег и их перевод в другие банки будут введены значительные ограничения.
 
Банковская система Кипра является основой экономики острова. Следующим по значению сектором экономики является туризм, обеспечивающий пятую часть ВВП. Если банковский сектор Кипра рухнет, то стране остается сосредоточиться на обслуживании туристов или договориться с Турцией по вопросу освоения морского шельфа, где выявлены немалые запасы газа, отмечают эксперты.

 

Видео: Власти РФ не будут помогать потерявшим деньги в банках Кипра

Видео: Биржевой лидер.
Власти РФ не будут помогать потерявшим деньги в банках Кипра
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Азербайджан
Азербайджан
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Китай
Китайская народная республика
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Краматорск
Краматорск