Горячие Новости

Облако тегов

Прокуратура открывает новые дела по «Оборонсервису»

Прокуратура открывает новые дела по «Оборонсервису»

Сотрудники пресс-службы российского Следственного комитета 30-го марта сообщили, что военный следственный отдел СК РФ по Пермскому гарнизону сразу в отношении нескольких неустановленных должностных лиц открытого акционерного общества "39 арсенал", который входит в структуру "Оборонсервиса", возбудил уголовное дело по некоторым признакам преступления, предусмотренных в ч. 4 ст. 159 УК РФ, а именно - мошенничество в особо крупном размере.

Больше подробностей в новом открытом криминальном деле, а также о предыдущих скандальных и незаконных финансовых оборотах, касающихся деятельности «Оборонсервиса», узнавали эксперты рубрики «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Новое дело о крупных хищениях

Согласно версии следственных органов, еще в начале 2005-го года в российском Министерстве обороны заключили с ОАО "39 арсенал" большой государственный контракт на дальнейшее выполнение работ по необходимому капремонту самоходных гаубиц именуемых "Акация". Этот ремонт предусматривал полную замену пиропатронов ППМ-2 во всех системах противопожарной безопасности. Работники вышеупомянутого предприятия произвели замену и в качестве обоснования выставили документацию о приобретении сразу 481-го пиропатрона у двенадцати коммерческих организаций, при этом потратив более чем 9,7 миллиона рублей. В дальнейшем данную денежную сумму возместили за счет госбюджета Российской Федерации.

На самом деле, как позже выяснилось, в ОАО "39 арсенал" немного ранее получили от воинской части, которая подлежала расформированию, в огромном количестве вышеуказанные пиропатроны. Они не были поставлены на соответствующий учет, что и позволило "39-му арсеналу" произвести ремонт всех гаубиц с использованием лишь полученных неучтенных материалов.

Как стало известно, сейчас военными следователями изымается документация ОАО "39 арсенал", имеющая отношение к упомянутому государственному контракту. В уже ближайшем времени на допрос должны пригласить несколько должностных лиц этого акционерного общества. Само расследование данного уголовного дела не прекращается.

Дело «Оборонсервиса»

Как известно, раннее сразу несколько масштабных уголовных дел российская прокуратура возбудила по фактам мошенничества при реализации земельных участков, недвижимости и акций, принадлежащих "Оборонсервису". Такой ущерб превысил 6 миллиардов рублей. Само расследование, которое началось осенью прошлого 2012-го года, коснулось многих известных высокопоставленных чиновников, в первую очередь, бывшего главу департамента имущественных отношений Министерства обороны Е. Васильеву и А. Сердюкова - бывшего министра обороны, который по делу проходит как свидетель.

По версии следственных органов, руководство данной компании злоупотребило доверием государства: земельные наделы и объекты недвижимости, передававшиеся на баланс «Оборонсервиса» для дальнейшей реализации на отечественном рынке с выгодой для госбюджета, сначала приводили в порядок на средства государства, а потом сбывали коммерческим структурам по существенно заниженной стоимости. В основном покупатели являлись аффилированы с высшим руководством ОАО и важными чинами российского Минобороны.

В громком деле особо выделяется ОАО «Славянка» - дочерняя компания вышеупомянутого холдинга, руководители которой благодаря личным связям с экс-главой Минобороны оказывали министерству разного рода аутсорсинговые услуги. При этом внушительная часть средств из бюджета, которая направлялась на обслуживание и снабжение армии, расхищалась с помощью перенаправления их в аффилированные с руководством компаний коммерческие фирмы.

Также недавно стало известно, что на баланс Минобороны вернули 100 процентов акций «31-го Государственного проектного института специального строительства», которые были проданы по заниженной цене. Ранее сообщалось, что компания «ВитаПроджект», подконтрольная в прошлом Е. Васильевой, добровольно вернула данному министерству семьдесят процентов акций данного института.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Города Таджикистана
Экономический  кризис
Экономический кризис
Банки США
Банки США
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
12 октября
12 октября