Горячие Новости

Облако тегов

Кто из россиян больше всех пострадал от кризиса на Кипре – СМИ

Кто из россиян больше всех пострадал от кризиса на Кипре

Накануне стало известно о том, что Еврогруппа приняла решение оказать Кипру финансовую помощь в размере 10 миллиардов евро, что позволит национальной экономике избежать коллапса. Вместе с тем, ряд условий, выдвинутых Брюсселем, могут привести к тому, что некоторые крупные вкладчики, в том числе российские, могут лишиться части своих средств, аккумулированных ранее в банковской системе этого островного государства.
 
В числе пострадавших коррумпированные российские чиновники
 
Не секрет, что одной из наиболее заинтересованных и озабоченных ситуацией на Кипре стран, оказалась Россия. Это не удивительно, ибо российские олигархи и компании исторически предпочитали иметь дело с банковской системой этой страны, ибо на Кипре были созданы весьма благоприятные условия для ведения бизнеса в плане налогообложения, что привело к тому, что российский капитал потек именно в кипрскую «тихую гавань». Посему, нынешняя ситуация грозит для некоторых россиян существенными финансовыми потерями, что не может не вызывать тревогу Кремля. По информации СМИ Великобритании, удалось определить ту прослойку, которая пострадает от кризиса на Кипре более других. Как отмечает издание «Independent», среди таковых – бизнесмены «средней руки», а также коррумпированные российские чиновники, также предпочитавшие прятать нечестно нажитые средства вдалеке от Родины.
 
Об этом журналистам заявил аналитик российской инвестиционной компании «Arbat Investment Services» Александр Орлов, который отмечает, что тенденция к ухудшению ситуации на Кипре привела к тому, что еще в прошлом году из Кипра было выведено в общей сложности около 20 миллиардов евро, однако, несмотря на тревожные сигналы об ухудшении ситуации в государстве, часть компаний, тем не менее, оставила средства в надежде, что все обойдется.
 
То, что большинство денег, ныне «зависших» на Кипре имеют именно российское происхождение, отмечают многие. В частности, по данным издания «Financial Times», большинство вкладов свыше 100 тысяч евро в банках Bank of Cyprus и Laiki Bank, на которые и распространятся новые меры по «стрижке», принадлежат гражданам России и компаниям из этой страны. Об этом заявил аналитик представительства рейтингового агентства «Moody's» в Москве Евгений Тарзиманов, который утверждает, что россияне могут в общей сложности лишиться от 3,5 до 4 миллиардов евро во имя спасения кипрской экономики
 
В правительство поступают просьбы о помощи – вице-премьер
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», потери российских компаний и предпринимателей, в конечном счете могут привести к осложнениям в финансировании отдельных проектов в самой России, куда средства, по сути, возвращаются посредством зарегистрированных на Кипре компаний в виде так называемых реинвестиций.
 
По словам первого заместителя руководителя правительства России Игоря Шувалова, туда уже поступают сигналы от целого ряда компаний, которые сообщают о том, что их средства «зависли» на счетах в кипрских банках. Вместе с тем, чиновник отметил, что критических ситуаций, требующих немедленного вмешательства российских властей, нет, имеются лишь сигналы, которые пока систематизируются и обобщаются. Как сообщает издание «Взгляд», вице-премьер отметил, что «к правительству обращались те компании, которые приготовили средства для осуществления каких-либо крупных сделок, то есть это были не депозитные счета, а деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки, либо это были средства  межбанковского рынка, либо корреспондентские счета». В то же время, «никаких острых просьб о помощи нет», заявил И. Шувалов журналистам.«Мы работаем в штатном режиме и ежедневно отслеживаем ситуацию», – сообщил чиновник.
 
При этом, первый вице-премьер в то же время признал, что держать значительные финансовые средства в кипрских банках в последнее время было «наивно», ибо еще в минувшем году появились сигналы о том, что экономика Кипра раздута и близится к дефолту. «Было понятно, что ситуация там (на Кипре – Авт.) крайне неустойчива», - резюмировал первый вице-премьер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультфильм
Мультфильм
Webmoney
Webmoney
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
21 января
21 января
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович