Горячие Новости

Облако тегов

На 87-м году умер последний президент АН СССР Гурий Марчук

На 87-м году умер последний президент АН СССР Гурий Марчук

Воскресение, 24 марта, омрачилось смертью после длительной серьезной болезни на 88-м году жизни Гурия Марчука, последнего президента Академии наук СССР, академика. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости России» портала «Биржевой лидер» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Биография президента АН СССР

Как известно, Гурий Иванович Марчук родился в Оренбургской области в поселке Петро-Херсонец в 1925 году 8 июня. Гурий Иванович был участником Великой Отечественной войны. После войны в 1949 году получил образование на математико-механическом факультете Ленинградского университета, после чего начал работать в Московском геофизическом институте АН СССР. Там же и закончил аспирантуру в 1952 году.

1962 год для Марчука ознаменовался переездом в Новосибирск, где он руководил Вычислительным центром Института математики СО АН СССР. В период с 1980 года по 1986 занимал пост заместителя председателя совета министров СССР, а также должность председателя Государственного комитета Советского Союза по науке и технике. Уже в 1986 году по 1991 год ему доверили президентство АН СССР. До последнего времени Гурий Марчук являлся советником РАН.

Его знали как выдающегося специалиста в сфере вычислительной математики, геофизики и физики атмосферы. Начиная с 1962 года, Марчук был членом-корреспондентом, а с 1968 – академиком в отделении математических наук.

Достижения в науке

В период 1953 по 1962 год в Обнинске, где тогда находился ФЭИ, Марчук возглавлял математический отдел института. Там он работал над исследованиями, которые связаны с созданием теории ядерных реакторов, а также методов их расчета. В тандеме с Яненко Марчук в 1964-1965 годы предложил новый метод расщепления - метод дробных шагов для решения задач математической физики. В сотрудничестве с Султангазиным он обосновал применение метода расщепления для уравнений переноса излучения, после чего доказал его сходимость в данном случае.

Кроме того, академик Марчук многое сумел привнести в теорию алгоритмов, в частности алгоритмов возмущений и сопряжённых уравнений. Именно на основе последних решаются очень важные прикладные задачи. Им было предложено много математических моделей физических процессов, имеющих место в океане и атмосфере, были разработаны многие алгоритмы решения задач прогноза погодных условий.

Гурий Марчук известен также как один из авторов нового направления прикладной математики, а именно: математического моделирования в медицине и иммунологии. Ученым была построена система нелинейных дифференциальных уравнений, которые описывают реакции организма человека на инфекции вирусного и бактериального характера.
Известно, что под авторством Марчука вышло более 350 научных работ.

Награды и премии

В 1975-1980 году Гурий Иванович занимал пост вице-президента АН СССР и председателя Сибирского отделения АН Советского Союза. В 1991 году он был избран как почетный член Президиума РАН, а также в качестве иностранного члена 11 академий.

Марчук принимал участие и в политической жизни государства, будучи депутатом Верховного Совета Советского Союза 10 и 11 созывов. Был награжден как Герой Социалистического Труда.

Марчуку было присвоено немало авторитетных премий: Ленинская премия, Государственная премия СССР, Государственная премия РФ, премия имени А.А. Фридмана, международная премия имени Карпинского, а также Демидовская премия.

Помимо этого, Гурий Марчук был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» четвертой степени, четырьмя орденами Ленина, орденами Индии, Франции, Кубы, медалями, в числе которых и Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова.

Коллеги о Гурии Марчуке

Как заявил Александр Некипелов, вице-президент РАН, из жизни ушел очень выдающейся ученый, внесший огромнейший вклад в развитие науки не только одного государства. Некипелов отметил, что академик Марчук пользовался колоссальный уважением среди ученых, но не только как исследователь, а, в первую очередь, как человек. В науку, в частности в математику, он привнес множество нового, а в последние годы он трудился над вопросами климата, его изменениями и проблемами.

Редакция журнала «Биржевой лидер» присоединяется к вышесказанным словам и приносит соболезнования семье, родным и близким академика и ученого Гурия Ивановича Марчука.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Twitter
Twitter (Твиттер)
15 апреля
15 апреля
25 апреля
25 апреля