Горячие Новости

Облако тегов

В РПЦ не поняли решение Охлобыстина воздержаться от супружеских отношений

В РПЦ не поняли решение Охлобыстина воздержаться от супружеских отношений

Недавнее заявление отстраненного временно в служении священника и известного актера И. Охлобыстина о принятии им целибата, а также воздержании от соответственных супружеских отношений вызвало массу недоумений среди представителей Русской православной церкви.

Больше подробностей о таком неожиданном сообщении со стороны именитого актера, а также что такое целибат для православия, решили определить авторитетные эксперты рубрик «Новости России», а также «Новости шоу-бизнеса» издания инвесторов «Биржевой лидер».

Обет безбрачия женатого Охлобыстина

 

Сотрудники управления делами нынешней Московской патриархии заявляют, что «принять целибат» уже женатый священник никак не может, а члены учебного комитета РПЦ вообще не понимают, зачем нужно было рассказывать об интимных отношениях известных супругов.

Протоиерей М. Козлов, который является первым зампредседателем Учебного комитета РЦП, комментируя последнее высказывания Ивана Охлобыстина о его намерении в ближайшем времени «принять целибат», сказал, что жизнь двух верующих супругов именно «как брата с сестрой» является возможной только на определенном этапе их духовной жизни, но подобного рода вещи афишировать не принято. В свою очередь, архимандрит Савва (Тутунов), занимает пост замуправделами всей Московской патриархии, объяснил, что по существующим канонам в РПЦ каждый женатый человек, уже имеющий детей, не может никак стать целибатным священником.

Также Тутунов подчеркнул, что целибатным является священнослужитель, который не принял монашеский постриг и на сам момент собственного рукоположения не имел бракосочетания. Такие священнослужители специальный обет безбрачия не дают, потому что согласно утвержденным канонам в РПЦ каждый без исключения человек после принятия своего священного сана в будущем вступать в брак никак не может. Он также отметил, что в РЦП монашеский постриг для всех людей, имеющих несовершеннолетних детей совершенно недопустим.

Следует напомнить, что немного ранее Иван Охлобыстин написал в личном микроблоге в популярном Twitter о том, что им был «принял целибат». Такой пост вызвал невероятный шквал вопросов со стороны пользователей интернета, которые вообще не понимали, как возможно принять целибат, если ты находишься в законном браке. Сам же И. Охлобыстин объяснил, что со своей женой они решили совместно «взять обет брато-сестринских отношений». Немного позже известный актер удалил все предыдущие твиты, в которых хоть что-нибудь упоминалось о его «целибате». Сегодня с самим Охлобыстиным не удается связаться.

Целибат в православии


В православии брак допускается, но если его заключение обязательно предшествует посвящению в священнический и дьяконский сан, так как в отношении к браку в православии руководствуются, в первую очередь, правилами VI Вселенского Собора, где, соответственно, об этом и говорится.

В свою очередь, кандидаты в епископы избираются исключительно из числа самих монашествующих, вдовых или же безбрачных священников.

Считается за правило, что сегодня в Русской Православной Церкви как и у других существующих Поместных православных церквях, сам епископ не может не быть монахом, другими словами, в епископы рукополагаются исключительно из числа служащих архимандритов – они относятся к высшим чинам монашествующих священников-, но абсолютно никак не из числа женатого белого (не монашествующего), а также безбрачного духовенства. Иными словами можно сказать, что из числа как женатых, так и безбрачных иереев, протопресвитеров и протоиереев в епископы не рукополагают.

Хотя, в виде большого исключения возможна архиерейская хиротония вдового белого или же безбрачного священника, однако он перед этим непременно должен быть пострижен в монахи, а также возведен в архимандриты.

Также стоит отметить, что в современной Русской Православной Церкви, с самого момента избрания Патриархом Кирилла, все чаще рукополагают в епископы вдовых священников, которые имеют хорошую репутацию священника. Среди них хорошо известный Пантелеймон- епископ Смоленский и Вяземский и некоторые другие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Audi Q5
Audi Q5
22 мая
22 мая
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес