Горячие Новости

Облако тегов

В России инвестируют в создание национальной ОС

В России инвестируют в создание национальной ОС

Основным победителем конкурса на создание прототипа национальной программной платформы (НПП) стала фирма «ПингВин Софтвер», принадлежащая фонду NGI, основным инвестором которого является Рейман Леонид. Компания дала обещание разработать ядро национальной программной платформы (НПП) за 5 миллионов рублей, однако затем было предусмотрена возможность получить некоторое государственное финансирование, которое было запланировано и выделено только лишь в 2011-2012 годах в размере 490 миллионов рублей. Стоит заметить, что конкуренты компании «ПингВинСофтвер» очень сомневались в том, что она сможет в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства, сообщают эксперты рубрики «новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Как все начиналось..

Соревнование на создание аналогов базовых програмно-технических компонентов национальной программы платформы, а также документации к ней были оглашены в середине августа. Основная речь шла, о создании аналогов «эталонной операционной системы с пакетом общего системного программного обеспечения на основании СПО (свободного программного обеспечения)» и области для ее сборки и комплекса управления базами всех данных. Министерство комсвязи предварительно оценило данную работу в объеме около 27 миллионов рублей рассчитанных на 16 дней. Призером конкурса стала компания «ПингВин Софтвер», которая предложила реализовать данные работы всего за 5 миллионов, уложившись в поставленный временной период.

Самое интересно, что национальная операционная система, по основной задумке руководства России, должна функционировать на разнообразных устройствах – включая суперкомпьютеры. Кроме того, российская операционная система должна быть сопоставима по функциональным возможностям с западными аналоговыми ОС, например, Microsoft Windows.

Компания "ПингВин Софтвер" была основана в 2009 году. Основным направлением деятельности компании является внедрение свободного программного обеспечения. Стоит отметить, что 51 процент акций принадлежит фонду NGI, а 49 процентов — родоначальникам компании, при этом финансовые показатели компании не открываются.

О том, что государство намеревается заняться разработкой национальной операционной системы, печатное издание "Ъ" сообщало летом 2010 года, в дальнейшем было принято решение, что она должна быть основана на базовой основе ОС с открытым кодом Linux. На процесс разработки системы только лишь в 2011-2012 годах государство выделило 490 миллионов рублей. По прогнозам при успешном выполнении внедрения НПП доля национальной ОС на российском рынке (без учета государственных органов) должна была составить не менее 2 процентов в 2012 году и не меньше 5 процентов — к 2013-му.

По мнению квалифицированных специалистов для того, чтобы можно было соглашаться с подобными сроками на выполнение создания операционной системы необходимо иметь на руках готовые предварительные разработки в размере 80 процентов, как рассказывает один из представителей компании, которые принимали участие в конкурсе. В фонде NGI заверяют, что данные разработки проводились на предварительном этапе подготовке к конкурсу.

Мнение в соцсетях

Во всемирной паутине Интернета достаточно много выложено материалов, связанных с разработкой отечественной операционной системы. Высказываются как положительно, так и отрицательно. Однако одно ясно, что все, что связано с новыми разработками на территории России почему-то останавливается на первоначальных этапах. Все начинается за здравие и даже денежные средства выделяются государством на развитие проекта, но затем по каким-то странным стечениям обстоятельств выясняется, что материальное обеспечение не хватает, а то, что было ещё и в неизвестном направлении ушло.

Отечественную операционную систему планировалось запустить в 2011 году, однако никаких дальнейших продвижений кроме словесных рассуждений и споров по поводу надо или не надо, пока не видно и самое главное не ощущается.

Конечно, хочется верить, что рано или поздно отечественная разработка операционной системы появиться и её можно будет испробовать в полной мере и сравнить с широко известной ОС Windows.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Севастополь
Севастополь