Горячие Новости

Облако тегов

Совет безопасности РФ под руководством Путина обсудил кипрский вопрос

Совет безопасности РФ под руководством Путина обсудил кипрский вопрос

Во время оперативного совещания с членами российского Совета безопасности, которое глава России Владимир Путин провел сегодня в своей загородной резиденции в Завидово, обсуждены были экономическая ситуацию в европейско й зоне с акцентом на кризис Кипра. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента государства Дмитрий Песков. Что именно об суждалось, к каким выводам и решениям пришли члены российского СовБеза, выясняли эксперты отдела новости России и новости ЕС издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Со слов Пескова стало понятно, что во время совещания шло обсуждение текущих вопросов социальной и экономической повестки дня в РФ, международная проблематика, пишет ИТАР-ТАСС.

СМИ также отмечают и тот факт, что на совещании присутствовали российский премьер-министр Дмитрий Медведев, главы палат ФедСобрания - Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, глава Администрации Президента Сергей Иванов, а также секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, глава российского МИД Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны России Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, Рашид Нургалиев и Борис Грызлов.

Как сообщали ранее эксперты Биржевого Лидера, прошлой ночью кипрский парламент все-таки принял законодательный акт, ограничивающий снятия с банковских счетов, а также создающий специальный инвестиционный фонд, который должен оказать определенную помощь Кипру изыскать нужные средства для получения помощи МВФ и ЕвроСоюза (подр. «Сегодня парламент Кипра проголосует налог на депозиты до 25 процентов»).

Во время парламентского заседания около здания не утихали уличные протестные акции, во время которых митингующие сожгли флаг Европейского Союза.

По данным европейского источника, главы государств европейской зоны планируют в самое ближайшее время провести специальный экстренный саммит по кипрской ситуации. По причине занятости парламентариев из-за решения кипрских проблем европейская комиссия приняла решение об отложении проведение саммита ЕС-Япония.

ЕС стабилизационный план не приняла, но предложила иной путь


Также стоит напомнить, что вчера Еврогруппа не согласилась принимать стабилизационный план для спасения финсистемы острова Кипр, при этом взамен был предложен островной державе новый план для преодоления своего финансового кризиса. В соответствии с этим планом, сначала в двух самых больших кипрских банках: Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank – заморожены должны быть абсолютно все незастрахованные активы. Затем указанные банковские учреждения т разделены будут на «хороший» и «плохой». Застрахованные вклады – ниже установленного ЕС потолка в 100 тысяч евро (129 тысяч долларов) – переведут в так называемый «хороший» банк, их облагать налогом не будут.

При всем при этом, незастрахованные вклады направят в «плохой» банк, где они заморожены будут, а потом проданы, точнее сказать, по сути, с депозитов взят будет тот же налог, о котором шла речь ранее, но в иной форме. Кипрская финансовая система, власти которого в погной мере отказалось от налоговой идеи на вклады, все еще остается под угрозой дефолта. Глава Кипра Никос Анастасиадис и главы политпартий планируют направиться в Брюссель на выходных, дабы убедить руководство Европейского Союза в том, что именно новый план по «спасению» Кипра имеет все шансы сработать.

Перед этим, как известно, кредиторы дали согласие на выделение острову Кипр только 10 миллиардов евро из нужных острову для решения денежных проблем 16 миллиардов евро, а остальные приблизительно 6 миллиардов стали требовать отыскать своими усилиями.

Рынок акций РФ падает на фоне опасений относительно Кипра

Инвесторы РФ предпочли закрыть длинные позиции до выходных по причине отрицательных ожиданий относительно судьбы финсистемы Кипра, несмотря на стабилизацию цен на нефть. Индекс ММВБ по данным торгов в пятницу снизился на 1,22 процента — до отметки 1441,36 пункта, индекс РТС упал на 1 процент — до 1470,91 пункта, по данным биржи Москвы.

Данные о кипрской ситуации все еще пугают инвесторов РФ при отсутствии значимых позитивных новостей о ситуации с финсистемой острова.

В то же самое время специалисты ждут основных событий в начале предстоящей недели, которые собственно и определят будущую рыночную динамику.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежное
Снежное
Дом-2
Дом-2 2006
Цфат
Цфат
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович