Горячие Новости

Облако тегов

В РФ готовы признать опьянение отягощающим обстоятельством

В РФ готовы признать опьянение отягощающим обстоятельством

Из сообщения, опубликованного на официальном сайте нижней палаты, стало известно, что правительством России в Государственную Думу РФ был внесен проект, который предусматривает некоторые изменения в Уголовном кодексе РФ, а именно в части 1 статьи 63.

Журналисты рубрики «Новости России» информационно-аналитического издания «Биржевой лидер» разбирались в данном планируемом нововведении, которое иными словами должно признать отягощающим обстоятельством совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Статью 63 УК РФ, в частности ее 1-ю часть хотят дополнить восемнадцатым абзацем, в котором будет значиться следующее: «Суд или судья, который назначает наказание, зависящее от степени и характера общественной опасности самого преступления, также обстоятельств, связанных с его совершением и личности преступника вправе признать совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством, которое вызвало употребление алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

Такой проект изменений разработало Министерство юстиции Российской Федерации при участии ФСБ, МВД, ФСКН, Минздрава, СК РФ, Генпрокуратуры, а также Верховного Суда РФ. Сделано это было во исполнение поручения Правительства РФ от 11 декабря прошлого года.

В пояснительной документации к проекту закона сказано, что он направлен на внесение изменения в УК РФ, который предусматривает отягчающее наказание в качестве обстоятельства, за совершение преступления в состоянии эффекта опьянения.

Данная тенденция ведет к уже существующему механизму права, предусмотренному в части 1 статьи 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Там уже приведена норма закона, в которой считается, что обстоятельством, отягчающим административную ответственность, должно признаваться совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. При этом указано, что суд (судья), уполномоченный орган либо должностное лицо, которое вправе назначить соответствующее административное наказание, в зависимости от характера содеянного правонарушения могут не признавать данное обстоятельство отягчающим.

Данный законопроект предоставляет возможность принятия судьей (судом) решения о непризнании данного обстоятельства отягчающим, тем самым это соответствует имеющейся в ст. 17 УПК РФ норме, которая предусматривает оценку доказательства судьей по своему личному убеждению, основывается которое на общем числе доказательств, имеющихся в уголовном деле, руководствуясь при этом исключительно законом и своей совестью.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
20 июня
20 июня

Алексей Мартынов

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Opel Meriva В
Opel Meriva В