Горячие Новости

Облако тегов

Должен ли водитель выходить из авто для составления протокола – ответ ВС

Должен ли водитель выходить из авто для составления протокола – ответ ВС

Верховный суд РФ в процессе рассмотрения одного гражданского дела постановил, что, отказываясь выходить из своего автомобиля для дальнейшего составления протокола сотрудником ГИБДД, водитель не нарушает нормативно-правовых предписаний. Соответствующее задокументированное судебное решение появилось в Интернете благодаря блогу автоюриста Кирилла Форманчука.

Принятое решение суда говорит о том, что, как пишет Газета.ру, представитель ДПС не может обязать автомобилиста выйти из транспортного средства, а может только предложить выйти из него. Вот, что говорится в самом решении ВС РФ: Речь идет не о требовании или же распоряжении сотрудника правоохранительных органов (полиции), являющемся обязательным к выполнению для участника дорожного движения, а о существовании наличия права у сотрудника предложить участнику дорожного движения выйти из автомобиля, когда необходимо его непосредственное участие в осуществлении действий процессуального характера. Таким образом, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность водителя, как участника дорожного движения, исполнить озвученное предложение такого характера.

Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» обращают внимание, что именно этот вопрос, точнее элемент дорожных проверок регулярно становится предметов горячих споров между автомобилистами и сотрудниками полиции. Совершенно очевидно, что сотрудники ДПС доказывают законность своих требований покинуть автомобиль для составления протокола, подчеркивая свое требование тем, что, нежелание выполнять данное условие, подпадает под действие статьи Кодекса об Административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Стоит ли говорить, что вынесенное постановление Верховным судом вызвало бурю эмоций в сети, в частности социальных сетях, таких как: Одноклассники.ру, ВКонтакте, Мой круг, Твиттер, Фейсбук и т.д. Свою радость и сомнение по поводу выполнения данной нормы в перспективе выразили многие автомобилисты.

Видео: Должен ли водитель выходить из авто для составления протокола – ответ ВС

Видео: Биржевой лидер.
Должен ли водитель выходить из авто для составления протокола – ответ ВС
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Бумбокс
Бумбокс

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Грипп
Грипп

Офшор