Горячие Новости

Облако тегов

В Сургуте полиция угрозами заставила мусульман сбрить бороды

В Сургуте полиция угрозами заставила мусульман сбрить бороды
Скандал в Тюменской области. Мусульмане Сургута обвиняют правоохранителей в насилии, якобы полицейские, ворвавшись в помещение чайханы, угрозами вынудили мусульман сбрить свои бороды.
 
Скандальная история обрела широкий общественный резонанс и обсуждается далеко за пределами Сургута. Полицейские опровергают все обвинения, тогда как пострадавшие намерены добиваться справедливости, считая себя жертвами произвола со стороны правоохранительных органов, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».
 

Угрожали, заставили обрить бороды

 
Как сообщает 12 марта «СургутИнформТВ», инцидент произошел в помещении чайханы «Халяль» 3 марта. Вечером в чайхану ворвались вооруженные полицейские – это были бойцы спецназа, лица которых скрывали маски. Уложив посетителей заведения на пол, спецназовцы обыскали их, после чего потребовали сбрить бороды. Не сбреете сами, спалим, демонстрируя зажигалку, грозно произнес один из полицейских, гласит версия пострадавших.
 
Гореть живьем в планы любителей попить чайку (в чайхане, как несложно догадаться, обычно пьют чай) не входило, поэтому пришлось подчиниться угрозам и сбрить бороды. А это, между прочим, для многих представителей ислама, если не страшный грех, то сильное унижение.
 
Среди лишившихся бород, как отмечают местные СМИ, почти все – граждане других государств: Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана (рядом с чайханой располагается мечеть, поэтому верующие мусульмане здесь бывают часто).
 
После «обряда» мусульман забрали в отделение полиции, отпустив на волю только спустя сутки. Были ли против них выдвинуты какие-либо обвинения, не уточняется.
 
Городское управление МВД официально весьма осторожно комментирует появившуюся в средствах массовой информации новость о конфликте в чайхане «Халяль», говоря «разберемся, проверим». При этом в прессе приводится заявление Файзуло Аминова, председателя общества таджиков города Сургута, который отметил, что свои извинения в связи с инцидентом ему принес глава городской полиции Александр Ерохов.
 
Как отмечает информационное агентство «Интерфакс», в полиции Сургута отмечают лишь то, что спецназ в чайхану был направлен в связи с получением сигнала о происходящей там драке. По факту появления в прессе информации о противоправных действиях полицейских будет проведена внутренняя проверка, пока же комментировать по существу нечего.
 

Поклеп?

 
Как отмечается на сайте «УралПолит.Ru», предполагаемые участники инцидента в чайхане (полицейские) обвиняют мусульман в клевете и готовы подать в суд за ложные обвинения в свой адрес.
 
Разобраться в ситуации непросто. Видеозаписи происшествия нет, а обе стороны конфликта приводят диаметрально противоположные версии. Силовики говорят о поклепе и наговоре в свой адрес, мусульмане настаивают на угрозах и издевательствах со стороны спецназа.
 
Как мы уже отмечали, для многих верующих мусульман борода – это не просто волосы на лице, и лишиться ее против воли – серьезная обида. Если представить чисто гипотетически, что мусульмане хотели бы обвинить полицейских в произволе, они скорее бы побили друг друга или даже поранили, но не стали бы сбривать бороды.
 
Владельцы чайханы опровергают информацию о драке, из-за которой якобы в заведение и прибыл спецназ. Драки не было, пришли люди из мечети, чтобы попить чаю, и в это время ворвались вооруженные спецназовцы, уложили всех на пол, приводят местные СМИ слова работников чайханы.
 
По словам владельца заведения, в чайхане было немало посетителей, но спецназовцев интересовали только те, у кого были бороды, остальным посоветовали не дергаться. Они сразу отделили «бородачей» от остальных и начали издеваться. Может они служили в Дагестане, Чечне и на них так бороды действуют, но если они служили в горячих точках, почему им дают так себя вести среди мирных жителей, задается вопросом владелец чайханы, слова которого приводят местные СМИ.
 
Чайхана опустела – акция устрашения прошла успешно
 
Тем временем, как отмечают сотрудники чайханы, акция устрашения прошла успешно, с тех пор заведение опустело, люди просто боятся сюда приходить, да и кто пойдет туда, где в любой момент могут унизить и оскорбить…
 
Руководство полиции Сургута обещает тщательно разобраться в данной ситуации и начинает внутреннее расследование.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Андижан
Андижан
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Всемирный банк
Всемирный банк