Горячие Новости

Облако тегов

Один из крупнейших заказчиков SSJ-100 стал «неактивным»

Один из крупнейших заказчиков SSJ-100 стал «неактивным»
Один из крупнейших заказчиков самолетов SSJ-100 – авиакомпания Kartika Airlines – стала «неактивной». Так гласит информация на сайте авиаперевозчика, ранее заказавшего несколько сотен самолетов «Сухой Суперджет 100».
 
Как сообщают 5 марта российские СМИ, авиакомпания прекратила свое существование, возможно, речь идет о банкротстве. На сайте Kartika Airlines отмечается, что страница «неактивна».
 
Три года назад между этой авиакомпанией и производителем SSJ-100 был подписан контракт на поставку трех десятков российских самолетов на сумму около одного миллиарда долларов США, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». При всем при этом оставался один «небольшой» нюанс – такими средствами Kartika Airlines не располагала и за три года с момента подписания контракта так и не смогла найти источник финансирования данной сделки.
 

Не смогли подтвердить финансовую состоятельность

 
Как отмечает издание «Ведомости», согласно сведениям в ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), в связи с отсутствием подтверждения финансовой состоятельности от Kartika Airlines контракт с этой компанией на поставку SSJ-100 был приостановлен. Издание приводит заявление Михаила Погосяна, президента ОАК, распространенное пресс-службой Объединенной авиастроительной корпорацией, в котором отмечается, что необходимых согласований нет, поэтому исполнение контракта с индонезийцами отложено.
 
Также сообщается, что на момент заключения контракта, Kartika Airlines рассчитывала на поддержку Минтранса Индонезии, представители которого присутствовали при обсуждении условий контракта. Возможно, в правительстве Индонезии произошли какие-то перемены, и министерство транспорта отказалось участвовать в финансировании поставок российских самолетов. Есть и такой вариант, что Минтранс и не собирался оказывать поддержку или помогать в получении кредита в банке для Kartika Airlines, а представители авиакомпании, так сказать, «забежали вперед», но прогадали. Возможно также и то, что на планы индонезийских властей повлияла история с авиакатастрофой в мае прошлого года во время показательного полета SSJ-100 в небе над Джакартой.
 
Имели 3 самолета и хотели купить еще 30
 
Как отмечает издание «Ведомости», согласно сведениям экспертов, ситуация с Kartika Airlines, вернее с контрактом на поставку трех десятков SSJ-100, не совсем понятная. Согласно официальной информации, у этой авиакомпании на балансе всего три самолета: Boeing 737-200 (2 штуки) и McDonnell Douglas MD-83 (1 штука). Более того, в прошлом году этому авиаперевозчику запретили полеты в ЕС, и каким образом они собирались приобрести тридцать новых воздушных лайнеров – настоящая загадка.
 
На данный момент причины неизвестны, понятно лишь то, что 30 заказанных самолетов «Сухой Суперджет 100» в Индонезии не ждут. Хотя, почему не ждут? Ждут, но в другом количестве. Дело в том, что помимо Kartika Airlines обновить свой авиапарк «Суперджетами» готова авиакомпания Sky Aviation. В планах компании приобретение двенадцати SSJ-100, причем первый лайнер уже прибыл в Индонезию.
 

Спокойствие, только спокойствие

 
В ОАК сохраняют внешнее спокойствие, отмечая, что портфель заказов SSJ-100 состоит из 179 лайнеров на общую сумму (по каталогу) 5 миллиардов 400 миллионов долларов. Реализация планов пошла не по тому сценария, как было запланировано, но помимо «отказников» (а Kartika Airlines – не единственная авиакомпания, отказавшаяся от SSJ-100) есть и другие авиаперевозчики, готовые приобретать новый лайнер, в частности, «Аэрофлот» ( РФ ), Interjet ( Мексика ), Sky Aviation ( Индонезия ).
 
Ранее сообщалось об отказе от приобретения SSJ-100 компанией «Армавиа» ( Армения ). Правда, речь шла всего о двух экземплярах, один из которых уже был поставлен. В прошлом году армянский авиаперевозчик вернул SSJ-100 производителю, отказавшись и от второго. Причины отказа сообщались противоречивые: авиаперевозчик заявил о частом ремонте SSJ-100 и о том, что заменит их на Boeing ( США ) и Airbus ( Франция ), поставщик SSJ-100 сообщил, что у «Армавиа» финансовые сложности и компания не может выполнить свои финансовые обязательства на поставку «Суперджетов». Вторая версия выглядела более правдоподобной, так как в конце года стало известно о том, что «Армавиа» может сменить владельца в связи с непростой финансовой ситуацией.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
Больница
Больница
Google AdWords
Google AdWords
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Херсонская область
Херсонская область
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю