Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура РФ инициировала проверки "Лаборатории Касперского"

Генпрокуратура РФ инициировала проверки "Лаборатории Касперского"

Генеральная прокуратура Российской Федерации начала проверку сообщения о том, что одним из сотрудников «Лаборатории Касперского» была получена взятка за проведение экспертизы в уголовном деле о DDoS-атаке на сайт одной из крупнейших компании - Assist, из-за чего пострадал «Аэрофлот». Об данном инциденте было сообщено в ответе помощника генерального прокурора Алексея Жафярова, который был направлен депутату Госдумы Максиму Шингаркину.

Проверку начали в ответ на запрос, который был направлен Шингаркиным 20 февраля 2013 года генеральному прокурору Юрию Чайке, а также директору ФСБ Александру Бортникову. В данном сообщение депутат, ссылаясь на публикации в Интернете, а также собственные источники информации, указал, что сотрудником «Лаборатории Касперского» Григорием Ануфриевым могла быть получена взятка в размере 50 тысяч долларов за то, что он «провел» судебно-техническую экспертизу.

Шингаркин также отметил, что «Лаборатория Касперского» претендует на киберзащиту крупных промышленных и ядерных объектов, с этого следует вывод, что ни правоохранительные органы, ни компания не должны игнорировать данные подозрения в коррупции в адрес Ануфриева. Если данные обвинения являются беспочвенными, написал депутат в своем запросе, их будет очень легко опровергнуть, но если они будут иметь «малейшие юридически значимые основания», то «Лаборатория Касперского» должна самостоятельно провести расследование и при этом исключить из своих рядов «потенциальных агентов международной киберпреступности».

Уголовное дело, о котором идёт речь в данном запросе Максима Шингаркина, возбудили еще в 2011 году в отношении владельца одной из платежных систем Chronopay Павла Врублевского. По версии следователей, Врублевским была заказана DDoS-атака на веб-ресурс своего конкурента, а именно компанию Assist. В то время из-за деяний злоумышленников интернет-сайт Assist был отключён на 9 дней, из-за чего пострадала авиакомпания «Аэрофлот».

Врублевский в октябре того же года признался в том, что он организовывал атаку на сайт, а уже в мае следующего года это дело направили в Тушинский суд Москвы. Но спустя месяц судом было возвращено дело в прокуратуру из-за многих ошибок в составлении доказательств и предъявлении обвинения.

Данная атака была произведена с 15 по 24 октября 2008 года, однако, Генеральная прокуратура, рассказывая об уголовном деле, скорей всего, ошиблась и поэтому «перенесла» атаку на июль 2010 года (дни остаются теми же).

Видео: Лаборатория Касперского

Видео: YouTube.
Лаборатория Касперского
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи

Яндекс поисковая система
Макеевка
Макеевка
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Тенерифе
Тенерифе