Горячие Новости

Облако тегов

Конец 100-летней традиции: вместо табака солдаты получат карамель

Конец 100-летней традиции: вместо табака солдаты получат карамель
Конец столетней традиции в русской армии – солдат лишают табака. С 2014-го года сигареты исчезнут (могут исчезнуть) из армейских норм довольствия.
 
Как отмечает издание «Известия», исключение из довольствия солдат сигарет проходит в рамках общегосударственной борьбы с курением. В министерстве обороны РФ собираются полностью исключить сигареты из солдатского довольствия до конца текущего года.
 
По словам источника издания, от сигарет в довольствии солдат хотели отказаться еще четыре года назад, предлагая заменить сигареты на карамель. Однако массовый характер данная инициатива не приобрела – от сигарет отказались лишь в отдельных воинских частях, да и то по инициативе начальства этих «отдельных» воинских частей.
 
Теперь у Минобороны новый министр – Сергей Шойгу, который решил довести борьбу с курением до логического завершения. Несколько лет назад он сам отказался от курения, а сейчас призывает к этому своих подчиненных.
 

Что дадут вместо сигарет?

 
Вместо сигарет солдатам российской армии предоставят (на выбор) 700 граммов сахара, 600 граммов карамели (леденцы) или 600 граммов сгущенного молока. Это в месяц.
 
Чтобы отказаться от табака в солдатском довольствии необходимо внести соответствующие изменения в принятое в 2007-м году постановление правительства РФ за номером 946, которым определяются суточные нормы и перечень солдатского довольствия.
 
В частности, сегодня солдаты-призывники, курсанты и слушатели военных высших учебных заведений (не офицерских званий) имеют право на 10 сигарет в сутки, то есть на 15 пачек сигарет в месяц.
 
Чтобы власти без проволочек одобрили антитабачную инициативу Минобороны, департамент ресурсного обеспечения министерства (отвечает за снабжение солдат одеждой, едой и другими товарами первой необходимости) подготовил поправки с учетом принятого депутатами российского парламента закона об ограничении курения. Антитабачный закон прошел второе чтение в Госдуме – мнение соцсетей /.
 
Сигареты входят в четыре из имеющихся более двадцати видов пайков – летный, морской, подводный и общевойсковой.
 

Солдаты недовольны

 
Солдаты инициативой Минобороны недовольны. Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», противники данной инициативы отмечают, что оградить солдат от курения у министерства не получится, но если раньше сигареты выдавались, то теперь военнослужащие будут их покупать на свое денежное довольствие. Сегодня денежное довольствие солдат (рядовые и сержанты) вдвое выше, чем несколько лет назад, и составляет около одной тысячи рублей, но и на эти деньги особо сигарет не купишь. Фактически, солдаты будут тратить все свои деньги на покупку сигарет. Не получится ли так, как гласит известная пословица – «хотели как лучше, а получилось как всегда»?
 
Сигареты в армии это еще и один из элементов неуставных отношений. Зачастую «деды» облагают новобранцев сигаретным оброком и, если у тех не будет сигарет, то заставляют покупать за свой счет во время походов в увольнение. А курит солдат или нет, никого из «дедушек» не колышет.
 
В Минобороны считают, что в ближайшее время система денежного довольствия изменится и солдаты помимо еще более высоких «зарплат» смогут рассчитывать на премии. По предварительным расчетам, общее денежное пособие солдат срочной службы может достигнуть четырех тысяч рублей и на сигареты вполне хватит, считают в министерстве.
 

Курить – здоровью вредить

 
В Общественной палате одобряют антитабачную инициативу Минобороны, отмечает издание «Известия», приводя слова Александра Каньшина, главы комиссии по вопросам национальной безопасности. Каньшин отмечает, что курение негативно сказывается как на здоровье солдат, так и на их физической подготовке.
 
Как мы уже отмечали, многие эксперты сомневаются в том, что данная инициатива достигнет эффекта, если целью является борьба с курением. Исключив сигареты из довольствия солдат, тем самым отбить охоту к курению не удастся. Сигареты будут покупать (или клянчить) в увольнениях. Если ставить вопрос кардинально, то нужно полностью запретить курение на территории воинских частей. Только тогда солдаты не будут курить. Или будут, но уже не так часто (все-таки наказание продолжает оставаться действенной мерой запрета).
 
Табак, как часть солдатского довольствия, в русской армии появился сто лет назад во время Первой мировой войны. В то время считалось, что курение помогает солдатам снимать усталость, бороться со стрессом и … повышает выносливость.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Депутаты
Депутат
Куршевель
Куршевель
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Король Екатерина
Король Екатерина
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Анкара
Анкара