Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: премьер-министр может возглавить объединение высших судов

СМИ: премьер-министр может возглавить объединение высших судов
Как сообщают российские СМИ, в России готовятся объединить высшие суда, а возглавить новое объединение может глава правительства Дмитрий Медведев.
 
По данным издания «Независимая газета», высшие суда переедут в Петербург, причем впоследствии их объединят под одной «крышей». Во главе нового объединения встанет премьер-министр Российской Федерации. Такие данные издание приводит согласно сведениям своих близких к администрации президента РФ источников в Государственной думе.
 
Здесь стоит уточнить, что во главе объединения судебных инстанций Дмитрий Медведев может стать после ухода с поста главы правительства.
 
По мнению экспертов, такая вероятность вполне реальна, хотя особой необходимости в этом нет, но если объединение произойдет, то вполне возможно, что Дмитрий Медведев, оставив работу в правительстве, возглавит его.
 

Переезд влетит в «копеечку»

 
На данном этапе сложно прогнозировать, как скоро может состояться переезд высших судов в Петербург, поскольку существует несколько влияющих на это факторов. Один из них – финансирование. Переезд – дело затратное и влетит государственному бюджету в «копеечку». Под каждую инстанцию необходимо будет построить новое административное здание, а если не строить новое, то взять существующее, но тогда все равно придется делать там ремонт, да и расселять предыдущих постояльцев. Высший суд – это далеко не один человек. Помимо здания необходимо будет создать и всю другую инфраструктуру, а также обеспечить людей жильем для проживания Северной столице.
 
Даже по минимальным оценкам, речь идет о десятках миллиардах рублей, отмечают эксперты. Кроме того, как отмечает издание «Независимая газета», согласно мнению своих источников, помимо финансовой стороны существует законодательная. Объединение судебных инстанций в одну структуру повлечет за собой не только принятие определенных законодательных актов, но и возможно, внесение изменений в Конституцию РФ.
 
На данный момент у российских властей нет проблем с взаимопониманием с депутатами парламента, однако это сейчас, а как ситуация сложится после следующих выборов заранее сказать непросто, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». Тем более что если для принятия некоторых законов необходимо простое большинство парламентариев, то для внесения изменений в Конституцию согласие 2/3 депутатского состава.
 

Критика

 
Идея объединения высших судов в одну инстанцию в РФ не нова. Ранее такую инициативу предлагал Михаил Барщевский, представляющий интересы правительства в трех высших судах государства, но тогда идею раскритиковали за ее схожесть с системой Соединенных штатов Америки ( США ).
 
Между тем, многие международные эксперты именно американскую систему Фемиды называют самой лучшей. К тому же объединение судов позволит стране экономить немалые средства, ведь произойдет сокращение количества «аппаратных» работников, что, кстати, со временем окупит расходы на переезд и слияние.
 
Объединение высших судов России снимет еще одну проблему – борьбы между этими самыми судами. Сегодня наблюдается определенная борьба между Конституционным, Верховным и Арбитражным судами.
 
Под премьером зашаталось кресло?
 
По данным «Независимой газеты», время пребывания Дмитрия Медведева в должности премьер-министра не будет долгим. В тоже время, на следующих выборах главы государства, скорее всего кандидатом от власти снова станет Владимир Путин, но если отстранить Медведева от руководящих должностей, он вполне может начать олицетворять оппозицию, что российским властям совершенно не нужно.
 
Вот тут-то и пригодится объединение высших судов. Во главе новой структуры поставят Медведева, отправят его в Петербург и все довольны, как говорится.
 

Справка. Высшие суда России

 
Судебная система в РФ является независимой и действует самостоятельно от законодательной (парламент) и исполнительной власти (президент и правительство).
 
Судами высшей инстанции являются
Конституционный суд (высший судебный орган, осуществляющий контроль за соответствием законов и других нормативных актов действующей Конституции);
Верховный суд (высший судебный орган по гражданским, административным, уголовным и другим подведомственным судам общей юрисдикции делам);
Арбитражный суд (высший судебный орган по разрешению экономических споров и других рассматриваемых арбитражными судами дел).  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 марта
30 марта
Акция протеста
Акция протеста
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
23 января
23 января
31 мая
31 мая
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)