Горячие Новости

Облако тегов

ФМС прервала спектакль о Pussy Riot и предупредила швейцарского режиссера

ФМС прервала спектакль о Pussy Riot и предупредила швейцарского режиссера

Сотрудники центра имени Сахарова и организаторы спектакля под названием «Московские процессы» были неприятно удивлены, когда во время проведения спектакля к ним совершили визит сотрудники Федеральной миграционной службы. «Московские процессы» посвящены также и известному на весь миру процессу над панк-группой Pussy Riot, сообщила Елена Калужская, являющаяся руководителем информационного отдела Сахаровского центра. Почему был прерван спектакль о Pussy Riot и какую цель преследовали сотрудники ФМС, посетив центр имени Сахарова, разбирались аналитики раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Проверив документы, ФМС сорвала спектакль

3 марта, в воскресенье, сотрудники ФМС прервали спектакль, режиссером которого являлся гражданин Швейцарии Мило Рау. Всех присутствовавших попросили предъявить документы, после чего Рау вынесли предупреждение: ему не следует заниматься в России трудовой деятельностью, поскольку он въехал в РФ по деловой визе.

«Мы не подозревали, что такое могло произойти, - сообщила Калужская, отметив, что «Московские процессы» являются скорее театрально-телевизионной акцией, нежели спектаклем. – Шла телевизионная съемка. Сама постановка идет лишь раз: снимаются необходимые кадры, потом будет фильм. Кроме того, зрителей в Центре почти не было, присутствовали лишь несколько гостей представителей СМИ».

«На это не нужно согласование, - пояснила Калужская. – Мы регулярно проводим акции, которые считаем необходимыми». Сам спектакль является трехдневной постановкой, посвященной 3-м судебным процессам, прошедшим в столице России за последние десять лет. К ним относится суд над панк-группой Pussy Riot, а также суды над участниками и руководителями выставок «Запретное искусство-2006» и «Осторожно, религия!».

Что известно о резонансных процессах

Напомним, что процесс над девушками из группы Pussy Riot проходил в минувшем году. Пять участниц группы около года назад зашли в храм Христа Спасителя в городе Москва, где в масках провели «панк-молебен». Видеозапись их выступления можно было найти на видеохостинге YouTube от Google, само видео вызвало огромный резонанс в обществе. В итоге, три девушки были приговорены судом к двум годам колонии. Однако Екатерине Самуцевич позже изменили приговор на условный срок.

В 2010 году Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, являющиеся организаторами выставки «Запретное искусство-2006», были приговорены к штрафам за возбуждение вражды и ненависти, а также унижение человеческого достоинства. Сама выставка проходила в марте 2007 года и стала широко обсуждаться общественностью. В экспозиции оказались произведения современного искусства, которые подверглись галерейной или музейной цензуре в 2006 году.

Годом ранее, в 2005 году, за разжигание религиозной вражды были осуждены организаторы выставки «Осторожно, религия!» - бывший директор центра имени Сахарова Самодуров и сотрудница музей Людмила Василовская. Выставка проходила в январе 10 лет назад все в том же центре имени Сахарова. Экспонатами являлись иконы, которые украшены резьбой в виде серпа и молота, иконы с прорезью вместо лика, куда каждый желающий мог вставить собственное лицо, а также другие подобные экспонаты. Спустя два дня после начала выставки шестеро верующих вдребезги разгромили все экспонаты. Согласно приговору, Василовская и Самодуров были обязаны выплатить штраф на сумму по 100 тысяч рублей каждый.

Что говорят о ситуации очевидцы

Известный Галерист Марат Гельман написал в своем аккаунте Твиттер: «Нас заперли, здание центра им.Сахарова окружили казаки. Приезжайте вызволять!».

Сообщается, что после проверки документов режиссер постановки был отпущен, однако его предупредили о том, что он не имеет право ставить в России спектакли. А вот Мило Рау сообщил СМИ, что у него нет никаких проблем с визой: он обладает трехмесячной официальной рабочей визой. Потому, считает режиссер, проверку устроили для того, чтобы сорвать постановку спектакля. Участвовавшая в постановке екатерина Самуцевич также считает, что сотрудники ФМС лишь хотели сорвать спектакль: «Их целью явно не была проверка документов, они намеревались сорвать спектакль. И это очевидно!», - считает участница панк–группы Pussy Riot.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
5 марта
5 марта
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
26 февраля
26 февраля

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине