Горячие Новости

Облако тегов

Президент Путин поздравил Михаила Горбачева с 82-летием

Президент Путин поздравил Михаила Горбачева с 82-летием

Президент России Владимир Путин телеграммой поздравил Михаила Горбачева с днем рождения. Сегодня, 2 марта, первому и последнему президенту СССР исполнилось 82 года.

В тексте телеграммы Путин отметил, что уважает исследовательскую, общественную и благотворительную деятельность, которой занимается Михаил Сергеевич. Кроме того, Владимир Путин отметил позитивное влияние деятельности Михаила Горбачева в вопросах международной политики, которая помогает повысить статус Российской Федерации в мире.
 
.На сегодняшний день Горбачев занимает должность поста президента Международного общественного фонда социально-экономических и политологических исследований.
 
Какие главные достижения у Михаила Горбачева и какую роль он сыграл в политике бывшего СССР и России, - разбирались аналитики раздела «новости России» журнала «Биржевой лидер».
 

Биография и основные достижения Михаила Горбачева 

 

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края в семье крестьянина. Его отец – Сергей Андреевич Горбачев (1909 – 1976), россиянин, мать – Мария Пантелеевна Гопкало (1911 0 1993) – украинка. Дед Горбачева по отцу, Андрей Моисеевич был крестьянином-единоличником. За невыполненный план посева в 1934 году он был отправлен на ссылку в Иркутскую область
 
В 1985 году во время внеочередного пленума ЦК Михаила Горбачева избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. В 1985-1988 годах Горбачевым были проведены радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР. Для достижения демократизации советского общества Горбачев оказывал поддержку курса на гласность и перестройку. Кроме того, он также сделал шаги для улучшения отношений с капиталистическими странами через подписание договоров по разоружению и вывод войск из Афганистана.
 
Первого октября 1988 года, после избрания его председателем президиума Верховного Совета СССР, Горбачев также занял пост формального главы советского государства. После того, как были приняты поправки к Конституции, на Первом съезде народных депутатов СССР 25 мая 1989 года Горбачева было избрано председателем Верховного Совета СССР, он работал на этой должности по март 1990 года. С 9 декабря 1989 года по 19 июня 1990 года Горбачев был председателем Российского бюро ЦК КПСС. 15 марта 1990 года Горбачева избрали президентом СССР - первым и последним в истории Советского Союза.
 
Курс на гласность, который Михаил Горбачев, привел, кроме всего прочего, к принятию в году закона о печати, который упразднил государственную цензуру. Президент СССР отменил политическую ссылку для академика Дмитрия Сахарова. Был начат процесс возвращения советского гражданства тем диссидентам, которые лишились его из-за изгнания. Также благодаря Горбачеву было начато широкую кампанию реабилитации жертв политических репрессий. В апреле 1991 года Горбачев подписал договор с президентами 10 союзных республик о совместной подготовке проекта нового Союзного договора, целью которого было сохранить Советский Союз. Его подписание было назначено на 20 августа.
 
Самые близкие соратники Горбачева, в том числе «силовые» министры, 19 августа 1991 года объявили о создании ГКЧП. Они потребовали, чтобы президент, который в то время отдыхал в Крыму, ввел в стране чрезвычайное положение или временно передал власть вице-президенту Геннадию Янаеву. Так как Горбачев не выполнил эти требования, его было изолировано на президентской вилле в Форосе в течение трех суток.
 
После того, как первая попытка провести переворот 21 августа 1991 года провалилась, Горбачев вновь начал исполнять обязанности президента, однако теперь его позиции были намного слабее. 24 августа 1991 гола Горбачев заявил, что сложил полномочия Генерального секретаря ЦК и о вышел из КПСС.
 
25 декабря 1991 года, после подписания Беловежских соглашений Горбачев объявил, что прекращает свою деятельность на должности президента СССР. После ухода в отставку Горбачевым на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС было создано Международный фонд социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-Фонд»). Он же и стал его президентом в январе 1992 года. В 1990 году Горбачев был награжден Нобелевской премией.
 

Видео: Михаил Горбачев

Михаил Горбачев о распаде СССР
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
31 мая
31 мая
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Ford Explorer
Ford Explorer
24 марта
24 марта