Горячие Новости

Облако тегов

Российские ученые предлагают получать энергию из космоса

Российские ученые предлагают получать энергию из космоса

ЦНИИмаш, являющийся головным научным учреждением Роскосмоса, озвучил инициативу, согласно которой предлагается создать космические солнечные электростанции с мощностью в 1-10 ГВт, а также способностью беспроводным образом передавать электроэнергию потребителям на Земле. Об этом написало издание «Известие». Какие возможности у космической электроэнергии и какие еще страны работают в этом направлении, выясняли эксперты разделов «Новости науки» и «Новости России» портала для инвесторов «Биржевой лидер».

В чем идея

Как объясняют эксперты, идея состоит в том, чтобы установить на геостационарной орбите отражатели, задача которых улавливать солнечную энергию, а потом преобразовывать и направлять на Землю.

Как рассказал Валерий Мельников, главный научный сотрудник ЦНИИмаша, на сегодня в США сформирован консорциум, в состав которого входят Boeing, Lockheed Martin, Центр Маршалла, JPL, Центр Гленна плюс целый ряд университетов, которые намерены разработать коммерческую КСЭС гигаваттного уровня уже к 2016 году. Китай также готовится принять активное участие в этом рынке. Так, уже известно, что несколько корпорации, которые возглавляет Mitsubishi Corporation, хотят построить космическую электростанцию к 2025 году в рамках стартовавшего проекта Solarbird. Что касается уровня инвестиций, то речь идет о 24 млрд долларов.

Представители российского ЦНИИмаша считают, что создание КСЭС позволит ускорить темпы развития космической техники благодаря экономически новым условиям.

Разница между СВЧ и лазерным преобразованием энергии

Если говорить о разрабатываемой иностранными компаниями концепции КСЭС, то она состоит в том, что электроэнергия будет собираться, благодаря установленной солнечной батарее огромной площади (предполагается – несколько квадратных километров), которая будет расположена в космосе. Полученная электроэнергия путем преобразования в СВЧ-сигнал будет транслироваться на наземную антенну. Уже на Земле будет происходить обратное преобразование СВЧ-сигнала в электричество с необходимыми параметрами.

По словам Мельникова, за последние годы в мире существенно вырос интерес к КСЭС с лазерным каналом передачи энергии, в условиях, когда успешно развиваются инфракрасные полупроводниковые лазеры, в особенности волоконные. Эксперт объяснил, что концепция лазерной КСЭС находиться в той же плоскости что и СВЧ-вариант: солнечные батареи питают твердотельные лазеры, которые распределены равномерно по их площади. От установленных лазеров, проходя по волоконным светодам, энергия направляется к центральной оптической системе, которая далее передается на Землю. Оказавшись на Земле, она снова превращается при помощи фотоэлектрических преобразователей в электричество.

При этом, подчеркивает российский ученый, инфракрасные твердотельные лазеры имеют множество значимых преимуществ:

- небольшая расходимость лазерного луча, если сравнивать с СВЧ-сигналом, позволяет значительно уменьшить площадь, как передающих, так и приемных систем;

- а малая площадь приема дает возможность снабжать электроэнергией высокоширотные регионы, как Канада, Россия, Гренландия и другие острова северных широт, включая Антарктиду от КСЭС, которая располагается на геостационарной орбите.

Россия первая среди первых?

Примечательно, как обращают внимание в ЦНИИмаше, что и японские, и американские разработчики начали разработку КСЭС проектов по пути использования СВЧ-преобразования, которое в сегодняшних условиях представляется значительно менее эффективным, нежели лазерное. Мельников поведал, что разработки СВЧ-преобразований основываются на многокилометровых каркасных конструкциях, которые в разы менее эффективные, чем бескаркасные центробежные. К слову, Россия – единственная страна, имеющая опыт создания последних.

Как рассказали в ЦНИИмаша, в феврале 1993 года был проведен космический эксперимент на транспортно-грузовом корабле «Прогрес». Эксперимент был назван «Знамя 2», в его рамках был раскрыт тонкопленочный центробежный отражатель с диаметром в 20 м и массой 4 килограмма.

Именно этот эксперимент, как полагают ученые, может стать полноценной базой для создания центробежных солнечных батарей, а также других космических крупногабаритных конструкций. Для России открывается перспектива путем создания КСЭС с лазерным каналом передачи энергии с использованием бескаркасных центробежных солнечных батарей, что позволит занять лидирующее место стране в мировом процессе разработки КСЭС промышленных масштабов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Никосия
Никосия
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Эдинбург
Эдинбург
17 августа
17 августа
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна