Горячие Новости

Облако тегов

Глава ФСИН допускает появление в России частных тюрем

Геннадий Корниенко

Современная история по функционированию частных тюрем начинается в 1983 году в Соединенных Штатах, когда Massey Burch Investment – известная венчурная компания - получила от тогдашних властей штата Теннеси некий контракт на приватизацию большой тюрьмы Hamilton County. Это был первый в мире зафиксированный случай, когда государство решилось доверить частному оператору исполнение целого комплекса мероприятий, напрямую связанных с исполнением наказаний. И вот спустя тридцать лет к подобной зарубежной практике решили обратиться и российские власти.

Чем аргументируют чиновники принятие подобного решения и что собой представляет частная тюрьма в современном мире, решили в деталях разобраться эксперты рубрики «Новости России» издания «Биржевой лидер».

Будут ли в РФ частные тюрьмы

Геннадий Корниенко, который сегодня руководит Федеральной службой исполнения наказаний в РФ, считает, что следует в деталях изучить и в будущем, возможно, использовать опыт зарубежных государств по созданию своих частных тюрем.

Как заявил глава ФСИН на последней коллегии, весьма интересная практика, которая сейчас существует в Англии, а именно - частно-государственное партнерство, что касается строительства новых тюрем и следственных изоляторов и тюрем. Корниенко подчеркнул, что мировой опыт очень важен для России, так как появляется возможность реализовать проекты, запланированные концепцией всестороннего развития уголовно-исполнительной системы.

Руководитель ФСИН связывает увеличившееся в прошлом году общее число совершенных преступлений в местах лишения свободы с большим сокращением штатов данного ведомства. Согласно его данным, возросло количество убийств, умышленных причинений достаточно тяжкого вреда своему здоровью, нападений на своих надзирателей, попыток бегства, суицидов среди осужденных, арестантов и сотрудников.

Обеспокоенность Г. Корниенко вызывает и нынешняя ситуация с коррупцией среди многих сотрудников ФСИН. Он сообщает, что, в первую очередь, это касается получения взяток, превышения полномочий и мошенничества.

Также с главой ФСИН солидарны и некоторые члены Совета Федерации, которые также выступают за создание в будущем частных тюрем в государстве. Как сообщают СМИ, Евгений Тарло, который является членом верхней палаты парламента РФ, заявил, что это решение будет выгодным для всей страны, которая сегодня тратить огромные средства на содержание своих заключенных.

По мнению Александра Торшина, - вице-спикера Совета Федерации, а также члена Ассоциации юристов РФ, открытие частных тюрем позволит значительно улучшить нынешние условия содержания многих заключенных.

Частные тюрьмы в мире

На сегодняшний день, в США примерно 20 частных компаний занимаются содержанием под стражей около 100 тысяч осужденных в 27 штатах, а компания Corrections Corporation of America контролирует более чем 75% современного рынка тюремных услуг. Оплачивая все строительство, ремонт тюремных помещений и содержание самих заключенных, частный бизнес использует почти дармовой труд самых осужденных. Такие компании с успехом зарабатывают, к примеру на "импорте и экспорте" заключенных, которых переводят из перенаселенных тюрем в более бедные округа, и с шерифами которых на условии раздела получаемой прибыли часто заключаются контракты на новое строительство и дальнейшее содержание тюрем.

Великобритания стала первой европейской страной, где власти решили привлечь частный бизнес к работе по содержанию осужденных. Помимо этих двух стран по несколько частных тюрем сегодня функционирует в Канаде, Австралии, Швеции. С 1990-х годов во Франции существуют тюрьмы с так называемым смешанным частно-государственным управлением: сами здания строятся и обслуживаются частными подрядчиками, но контроль над всеми осужденными и их жизнеобеспечением государство оставляет за собой.

На территории Бразилии, где вся исправительная система прославилась коррупцией на фоне довольно частых попыток побегов и бунтов, еще в 1999-м году был избран некий промежуточный вариант между нынешними моделями Соединенных Штатов и Франции: внешняя охрана тюрем закреплена за правительственными подразделениями, а за внутренним порядком следят частные компании.

С 2000-х годов в некоторых странах (Болгария, Чехия, Венгрия) на уровне правительств начал обсуждаться вопрос о создании своих частных тюрем, но пока данные проекты не были реализованы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля
Знакомства
Знакомства
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
13 октября
13 октября
Батальон Азов
Батальон Азов
20 июля
20 июля