Горячие Новости

Облако тегов

Они нашли друг друга – Лавров и Керри наконец-то обсудили вопросы по Сирии

Они нашли друг друга – Лавров и Керри наконец-то обсудили вопросы по Сирии

В воскресение, 17 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели долгожданный телефонный разговор. Напомним, что в течении целой недели от пресс-службы госдепартамента доходили жалобы по поводу того, что глава внешнеполитического ведомства США не может связаться со своим российским коллегой для обсуждения с ним проблемы Северной Кореи.

По информации, поступившей от МИД РФ, во время беседы министр и госсекретарь в деталях обговорили вопрос урегулирования вопроса в Сирии в плане необходимости прекращения насилия всеми сторонами и приступить к диалогу между представителями правящей партии и оппозиции. С инициативы, поданной Россией, сторонами было также обсуждено ситуацию в Северо-Восточной Азии, учитывая недавно проведенное КНДР ядерное испытание. Министр и госсекретарь также договорились держать друг друга в курсе по этим и остальным вопросам, присутствующей в вопросах международной повестке дня и отношений между двумя сторонами, в том числе и проведение в самое ближайшее время личной встречи.
 
Стоит напомнить, что Джон Керри пытался выйти на связь со своим российским коллегой Сергеем Лавровым еще во вторник, после того, как КНДР было проведено ядерные испытания. Но председатель МИД РФ, который в тот момент совершал свое турне по Африке, не имел возможности принять участие в телефонном разговоре. Сложившаяся ситуация стала предметом небывалого ажиотажа в масс-медиа США. Тогда там пришли к выводу, что речь может идти об ухудшении в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
 
После возвращения Сергея Лаврова в Россию, на Смоленской площади сказали, что новый запрос на телефонный разговор из государственного департамента не поступало. Но в четверг представитель министерства иностранных дел США Виктория Нуланд вновь стада возвращаться к этой теме. Она пожаловалась, что дипломатам все никак не удается созвониться.
 
Заявление госпожи Нуланд вчера прокомментировал сотрудник МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, из-за того, что государственный департамент вновь рассуждает на данную тему, стоит подчеркнуть, что не смотря на то, что у Сергея Лаврова был крайне плотный график во время его Африканского турне, все-таки были возможности для того, чтобы подобный контакт был организован. Например, российская сторона предлагала, чтобы руководители обеих внешнеполитических ведомств провели переговоры 14 февраля, называли установленный интервал во времени. Однако, так как от Джона Керри не было получено подтверждения, решили, что вопрос больше не актуален. Исходя из того, что в воскресение звонок все-таки состоялся, тема КНДР своей важности не потеряла.
 
По информации источников, Сергей Лавров и Джон Керри встретятся лично в Нью-Йорке на месте для проведения специального заседания Совета безопасности ООН по Афганистану.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
7 июня
7 июня
Instagram
Instagram
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
9 января
9 января
Турция
Турция