Горячие Новости

Облако тегов

Месяц без Деда Хасана – криминалитет делит сферы влияния

Месяц без Деда Хасана – криминалитет делит сферы влияния

Со дня убийства главы русскоязычного мира криминала Аслана Усояна (Деда Хасана) прошел месяц (подр. «Убит криминальный авторитет Дед Хасан: что удивило СМИ и ВКонтакте»). Как и предсказывалось ранее, его смерть привела к криминальной войне. Воры в законе Грузии пытаются захватить юг РФ. Один из основных врагов умершего оказался в изоляторе. Распространяются слухи об смерти противников Деда Хасана. С подробностями эксперты отдела новости России издания для инвесторов «Биржевой Лидер».



От «короны» к «Фаэтону»



Аслана Усояна «короновали» в 1960-х годах. До 90-х у него не было значительного влияния в мире воров. Источники говорят, что Хасан рано понял перспективы в связи с переходом к рыночной экономике, стал заниматься рискованной с «воровской» точки зрения работой — засылать в регионы подконтрольных лиц, становившихся предпринимателями, - пишет Лента.ру.

СМИ также отмечают, что большинство представителей криминального мира к Хасану относились настороженно. По некоторой информации, в 80-х годах встал вопрос о его «раскоронации», но в 90-е стало не до того. Кроме того, Хасан стал вести себя в соответствии с духом времени, жестко расправлялся с оппонентами. Стало разворачиваться противостояние, которое сравнивают иногда едва ли не с известной в преступных кругах «сучьей войной» 50-х годов. В этих «разборках» насчитывались десятки жертв. Все закончилось в конце 20 века, когда в Москве застрелили главу врагов Хасана, старого вор в законе Рудольфа Оганова (Рудика Бакинского).

Вместе с тем стало известно, что Усоян правильно решил: к концу века регионы, куда он засылал «бизнес-агентов», стали подконтрольны ему. Те же регионы, где были свои претенденты на престол вора, захвачены были силой. Говоря точнее, так случилось со Свердловской областью — местные авторитеты Андрей Трофимов (Трофа), Кар-Оглы Мамедов (Каро) хотели сохранить власть. Решение вопроса между ними, сторонниками Хасана шло с погромами кафе, «сходками», «разборками», одна из которых в конце 2004 года прошла в парке Екатеринбурга —открыто, с участием депутатов и чиновников.

Бизнес-сферы, интересующие мир криминала, разнообразны: в Москве до недавних пор - Черкизовский рынок и казино. После запрета игорного дела, ликвидации «Черкизона» внимание воров переключилось на рынке зелени. Одно из наиболее «криминальных» мест в Москве - Покровская овощебаза. На «неофициальную» часть площади чужаков не пускают, не говорят на русском языке, жизнь местных бизнесменов рискована.

В начале 21 века Хасан стал одним из 3 наиболее влиятельных авторитетов среди стран СНГ. Два другие лидера преступного мира - Вячеслав Иваньков (Япончик), которого убили в 2009-ом году в Москве, Захарий Калашов (Шакро Молодой), который в 2006 году сел в тюрьму в Испании. Дед Хасан остался один.

У клана Усояна конкурентов не было, его основатель стал единоличным главой преступного мира РФ. У Хасана был пунктик — он не любил воров в законе из Грузии. Он не любил «мандаринщиков», купивших титул вора в законе. Такая практика распространена у грузин. Есть также версия, что езид Усоян вырос в Грузии, не сошелся с местными жителями. Но он хорошо помнил о своих корнях, помогал диаспоре, внедрял езидов в криминальный мир.

Воры в законе Грузии из-за Усояна не имели возможности действовать в РФ. Это было им невыгодно, Усоян часто с ними конфликтовал. Но мотивов для вражды у него итак было много – это же криминальный мир.

В 2010 году на Хасана совершено покушение, он ранен, но выжил. Покушение связывали с закрытием Черкизона. Были подозрения, что виноват в покушении вор в законе из Азейбарджана Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), Джамал Микеладзе (Джемо), Мамук Микеладзе.



Мир криминала ждет освобождения Шакро



Самое достоверное событие, которое произошло со дня смерти Хасана, — арест его врага Джемо 1 февраля в его частном доме в Подмосковье в деревне Солослово. При нем были найдены гранаты и наркотики. При этом обнаружение наркотиков — обычный вариант отправки в тюрьму воров в законе, решивших приструнить полицию (в нестабильной обстановке, которая сформировалась после смерти Деда Хасана, такое часто происходит). Если же криминальный авторитет сам хочет оказаться в тюрьме для решения каких-то вопросов, он открыто крадет в магазине алкоголь. К тому же, для Джемо это первая судимость.

Много всего происходит в криминальном мире. Сторонники Хасана согласны с тем, что у них нет сильного лидера, который может занять место умершего. Воры в законе надеются, что в РФ приедет Шакро Молодой, у которого истекает срок заключения в Испании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
22 апреля
22 апреля
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
10 августа
10 августа

Курс евро: прогноз