Горячие Новости

Облако тегов

NASA мощность взрыва Челябинского метеорита равнялась 20 «хиросимам»

NASA мощность взрыва Челябинского метеорита равнялась 20 «хиросимам»

По оценкам специалистов NASA, мощность взрыва метеорита над Челябинской областью составило порядка 300-500 килотонн, что в 20 раз превосходит по мощности атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму. Об этом сегодня сообщило информационное издание Associated Press.

Согласно последним данным, метеорит весом в 10 тысяч тонн и длиною в 17 метров вошел в нижние слои атмосферы Земли на скорости как минимум 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте 19-24 километров над поверхностью Земли. Шлейф оставленный небесным телом в атмосфере растянулся на 480 километров.
 

Осколок отколовшийся от астероидного пояса

 
Как сообщил представитель NASA по исследованию метеоритных тел Билл Кук – упавший в пятницу метеорит являет собой некий осколок, который откололся от астероидного пояса между Марсом и Юпитером и превратился в метеор при вхождении нижние слои атмосферы Земли. Обнаружить подобное небесное тело заранее практически невозможно. Так, для того чтобы обнаружить метеор необходимо было заранее направить в нужном направлении земные телескопы.
 
Согласно утверждениям Била Кука, упавший челябинский метеор является самым крупным из упавших на Землю небесных тел со времен Тунгусского метеорита 1908 года. Также, эксперт NASA отметил, что «метеоритный дождь» прошедший над Уралом никак не связан со сближением астероида 2012 DA14 с нашей планетой, потому как их скорость и траектория отличаются друг от друга, - сообщают аналитики раздела «новости США» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
Эксперт NASA заявил в своем сообщении, что американское ведомство со всей серьезностью относится к угрозе столкновения других небесных тел с Землей. Он отметил, что каждый год на программу ведомства правительством выделяется порядка 20 миллионов долларов, хотя всего несколько лет назад подобное финансирование не превышало 4 миллионов долларов.
 
Опубликованные данные специалистов NASA о метеорите упавшего над Уралом несколько отличаются от ранее приведенных данных специалистами Российской академии наук. Так, согласно оценке российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу Земли на скорости 54 тысяч километров в час, а взорвался на высоте от 30 до 50 километров над поверхностью Земли, - констатировали аналитики раздела «новости США» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 

Мнение российских ученых

 
Так, по мнению российских специалистов, полету метеорита над Челябинской области сопутствовали 3 разных взрыва, каждый мощностью от 1 до 10 килотонн.
 
«Согласно моим наблюдениям, упавший метеорит летел с юго-востока на северо-запад. На протяжении падения произошло три разных взрыва, которым предшествовала яркая вспышка, с ориентировочной температурой свыше 2500 градусов. Первый взрыв был самым сильным, Так, в домах Челябинской области выбиты стекла», - говорит Сергей Захаров, кандидат географических наук.
 
Согласно проведенным подсчетам эксперта, высота первого взрыва составила порядка от 60 до 70 километров. Примерная мощность взрыва была от одного до десяти килотонн. Отметим, что мощность взрыва во время ядерного испытания в Северной Кореи составила от 6 до 7 килотонн, а мощность ядерной бомбы сброшенной на японский город Нагасаки составляла 21 килотонну, - говорят эксперты раздела «новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
 
«Однако, если провести подсчеты с другой стороны города, то выйдет что взрыв произошел на высоте 30 километров, а мощность взрыва не превышала 1 килотонну. Угол над уровнем горизонта 40-45 градусов. Эпицентр взрыва ориентировочно пришелся ближе к югу от Челябинска», - заметил Сергей Захаров.
 
«Это был своего рода болид, довольно крупное небесное тело который трижды взорвался при вхождении в нижние слои атмосферы, при этом осыпав осколками все находящееся внизу. По сообщению некоторых СМИ, над Челябинском прошел метеоритный дождь. Однако это не так, потому что метеоритный дождь всего падающие раздробленные камни, которые практически не достигают поверхности Земли. А это были осколки упавшего метеорита, из-за которого, к сожалению, пострадало очень много людей», - говорит Захаров.
 

Видео: Падение астероида на Землю

ТОП видео YouTube. Ролик с канала Discovery
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Луара
Замки Луары
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Использование алмазов
Использование алмазов

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)