Горячие Новости

Облако тегов

Михаил Ходорковский описал свое видение будущего России

Михаил Ходорковский описал свое видение будущего России

Михаил Ходорковский в своем развернутом интервью рассказал о своем видении всего, что происходит сегодня в российском обществе, также он дал прогноз по тем перспективам, которые открываются перед известными оппозиционерами, которые подвергаются уголовному преследованию и назвал имя предполагаемого серьезного лидера движения протеста и высказал свое мнение о плохом самочувствии Владимира Путина, что сегодня обсуждается в СМИ.

Как выясняется, экс-глава ЮКОСа усмотрел значительный политический потенциал в олигархе Михаиле Прохорове – он уверен, что в кризисной ситуации председатель политического течения "Гражданская платформа", которого он знает лично, может выступать одним из значительных оппозиционных субъектов. В интервью, которое он дал агентству Reuters, русская оригинальная редакция которого опубликована на сайте Лебедева и Ходорковского, осужденный олигарх заявляет, что считает, что Прохоров при некоторых обстоятельствах может быть человеком, вполне способным на борьбу. Вопрос заключается в том, мотивирован ли он к ней в достаточной степени, сообщают эксперты рубрики «Новости России» в журнале «Биржевой лидер».

Бывший глава нефтяной корпорации воздерживается от рекомендаций Прохорову, однако высказывает мнение, что он вместе с соратниками пока недооценивают роль идеологии, а также неизбежность значительных потерь на стадии реального противостояния.

Следует заметить, что отношение Ходорковского к Прохорову претерпело значительные изменения. Только год назад в рамках предвыборной кампании бывший руководитель ЮКОСа считал миллиардера просто путинским проектом, несмотря на то, что ему лично это может и не понравиться. Ходорковский заявлял, что Прохоров, реализуясь в качестве путинского проекта, должен был обеспечить президенту центристское позиционирование. Правда, тогда он отмечал, что предсказать дальнейшую судьбу миллиардера сложно - все может поменяться в неожиданную сторону. Сам же бизнесмен неоднократно призывал публично освободить Лебедева и Ходорковского.

Ходорковский о Путине и сталинизме

Оценивая сегодняшнюю политическую обстановку в стране, Михаил Ходорковский выразил несогласие с предположениями, что тактика Кремля сегодня похоже на сталинские репрессии. Ходорковский признает, что некоторое закручивание гаек, конечно, продолжается, однако отмечает, что переход от авторитаризма к тоталитаризму пока не начался.
Следовательно, говорить о сталинизме пока не стоит. Не говоря о не такой сильной жестокости и массовости репрессий", - добавляет он. Бывший глава ЮКОСа считает, что политический режим сегодня в России более похож на брежневский, чем на сталинский. Правда, свободы высказываний сегодня в стране намного больше, чем в тот период.

Попадут ли лидеры оппозиции в тюрьму

В ответ на просьбу предсказать дальнейшее развитие уголовных дел, которые были заведены на оппозиционных лидеров, Ходорковский заявляет, что до того времени, пока лидеры нынешней оппозиции будут не очень опасны, то тюрьма им грозить не будет. Он уверен, что власть стремится минимизировать количество нашумевших политических процессов, для того, чтобы не тревожить общество. Уголовные дела заводят, чтобы ограничить мобильность лидеров протеста, блокировать финансы оппозиции и легализовать прослушку.
Этими действиями, по мнению Ходорковского, власти хотят напугать простых граждан, отвадить их от участия в протестных акциях. Однако Ходорковский не исключает, что кто-нибудь из лидеров оппозиции все-таки может попасть в тюрьму уже в текущем году. Среди главных кандидатов он называет Алексея Навального, а также Сергея Удальцова. Не взирая ни на что, по утверждению Ходорковского, протесты против сегодняшнего режима буду возрастать.

О болезни Путина

В разговоре речь шла также и о возможных проблемах, которые возникают у президента со спиной, слухи о которых обсуждаются в зарубежной и российской прессе уже несколько недель.
Ходорковский уверен, что болезнь, хоть и на некоторое время ограничившая трудоспособность президента, может заставить его задуматься о некотором изменении его политической и жизненной стратегии. Ведь такие влияют на человеческое сознание. А президенту стоит задуматься.

При этом Ходорковский предостерегает от использования физических сложностей человека для политической борьбы с ним, называя это глупым и недостойным. Проблемы такого свойства, напротив, многих только "мобилизируют", считает Ходорковский.

На вопросы журналистов, сможет ли он получить свободу через год, Ходорковский заявляет, что не собирается заниматься бесполезными мечтами, зная тех людей, которые ему противостоят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Никосия
Никосия
5 августа
5 августа

Народ Латвии - латыши
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович